nieniece60 a écrit :Salut, j'ai :
- topinambour "artichaut de Jérusalem" violet de Rennes (on peut acheter au rayon alimentaire)
- chou de daubenton : j'en ai reçu des boutures, j'en aurai en fin de saison ?
- crosne du Japon : reçu aussi en échange cette année (on peut acheter au rayon alimentaire)
- poireau perpétuel : reçu aussi en échange cette année, j'en aurai en fin de saison ?
- la guimauve : reçu aussi en échange cette année,
Wow, tu as plein de choix! Les topinambours et les crosnes sont très rares par ici... A moins que je n'ai l'occasion de passer par un marché bio... ou une pépinière spécialisée
nieniece60 a écrit :- hélianti : dur à trouver :
Hélianti - Helianthus Strumosus
De mon point de vue, c'est plutôt d'arriver à distinguer ces hélianthus variés les uns des autres. Il y en a chez ma BM et le tubercule ressemble assez bien... faudrait que je trouve une clé de détermination suffisamment précise. Et je viens de planter au jardin quelques pousses d'un hélianti, mais comment savoir si c'est celui que tu cherches ?
nieniece60 a écrit :
Cette année, je dois planter, reçus des échanges :
- épinard perpétuel, --> on parle bien de la poirée à couper
- ail des ours rose --> je ne connais pas celui-là non plus (seulement le blanc, sauvage)
- ail des vignes --> cela, j'en cherche
- arroche,
- tétragone--> cela, j'en avais acheté en graines l'année passée mais pas réussi à le faire pousser
- oignon rocambole --> je cherche aussi
- chou frisé nero di Toscana --> je viens de lire que la tige peut faire 2 m de haut
- maïs blanc de Bresse --> impossible chez moi, il s'hybriderait avec le maïs fourrager, beurk!
- maïs couleur de Bresse,
- ...
J'aimerais trouver pour l'an prochain :
- glycine tubéreuse - apios tubérosa --> cela se mange?
- yacon - Smallanthus sonchifolius --> cela pousse en zone 8 ?
- le chou frisé non pommé --> si le mien survit et fleurit, il y aura des graines
- ficoïde glaciale --> je peux partager celles que j'ai, pas beaucoup car paquet du commerce... mais de bon coeur
- le romanesco --> idem
- le brocoli à jets violets --> idem s'il m'en reste (j'en ai déjà passé à ma voisine et c'est la 2e année de semis)
- mâche perpétuelle --> connais pas
- papalo --> encore une plante de climat chaud, cela
- safran - crocus sativum
- Quamash de Camassia --> original... cela me tenterait bien.
http://nature.jardin.free.fr/bulbe/nmau ... ickii.html ou
http://translate.google.fr/translate?hl ... e%2BCamass
et plein de fruitiers:
- airelle rouge --> plante de bruyère, et même de tourbière
- amélanchier --> j'en ai peut-être bien un, faut que je vérifie (a la journée de l'arbre de l'année passée, j'ai reçu un bosquet de plants forestiers et il m'est resté une demi-douzaine de plants toujours en jauge dans un coin du jardin)
- aronia
- asiminier
- baie de mai --> connaissait pas mais c'est très tentant : cela doit être un des fruits les plus précoces!
- canneberge --> aussi une plante de tourbière
- cormier (à priori dur à faire germer) --> mais on peut prélever un drageon, à condition de trouver un cormier (ce qui ne m'est pas encore arrivé
![Confus :?](./images/smilies/icon_confused.gif)
)
- cornouillier mas ou autre à baies comestibles
- myrtille arbustive --> acheté deux au Lidl l'année passée, ils sont en fleurs
- néflier d'Allemagne --> on peut le greffer sur un églantier. J'ai déjà planté l'églantier, j'attends de pouvoir prélever un greffon
- plaqueminier --> je cherche cela aussi
- ...
Voici une partie de ma liste ...[/quote]
Ce qui m'intrigue dans ta liste, c'est que tu cherches des plantes qui ont besoin d'un biotope difficile à reproduire en région parisienne. Comment fais-tu?
Sinon, je vais peut-être t'apprendre quelque chose : les baies de Mahonia aquifolium sont comestibles. Les Indiens l'utilisaient dans le pemmican. On peut en faire des sirops et gelées dont le goût rappellent le cassis... Et cela, beaucoup de gens l'ignorent alors que cette plante (pas très jolie, d'accord) est assez répandue en tant qu'ornementale.