puree en bocaux

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Frodon
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puree en bocaux

Message par Frodon » sam. 15 juil. 2006 19:58

salut

pour ma soupe d'hiver et devant l'abondance de tomate et courgette je cherche le moyen de faire des purée a mettre en bocaux pour la conservation plutot que la congélation(pas de place)
comment faire pour pouvoir les conserve en bocaux.

bye

leroux
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consserves

Message par leroux » dim. 16 juil. 2006 8:13

bonjour!! il faut les stériliser !!!a+

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elodi
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Message par elodi » sam. 22 juil. 2006 17:46

Frodon,
Pour les tomates je te donne ma recette:
TOMATES EN PUREE.
Préparer une sauce tomate comme à l'ordinaire ,en faisant cuire les tomates 45mn avec des oignons,un bouquet garni,du sel,du poivre une feuille de laurier.D'autres épices si tu aimes..cloux de girofle,noix de muscade..
Egouter,pour enlever la plus grande partie du jus,écraser en purée.
Remettre à petit feu pour faire réduire jusqu'a la consistance voulue.
Verser dans les petits bocaux et faire stériliser à 100° pendant 15mn pour les bocaux d'un quart de litre et 20mn pour ceux d'un demi litre.
Image

Pour les courgettes j'espère que qq'un aura une recette j'ai le même problème que toi!
:)
Vois aussi:supertoinette. conserves_de_courgettes

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tatine
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Message par tatine » sam. 22 juil. 2006 19:47

30 mn à 90°, après ébullition bien sûr, c'est tout.

Conserve : courgettes provençale

Proportions : 1 oignons - 1 tomate pour 4 courgettes (à varier selon les goûts)

Je fais tout d'abord revenir mes oignons avec de l'huile d'olive ; d'autre part je mets mes tomates dans de l'eau bouillante pour enlever la peau. Ensuite je rajoute à ma fondue d'oignons les courgettes coupées en dés puis j'incorpore les tomates. ensuite je rajoute du thym de l'ail etc ...

Je laisse cuire. Quand le plat est cuit, je mets la préparation dans des bocaux ; je ferme ; je stérilise...

Fais la même chose avec ta purée.

Sinon directement dans les bocaux, courgettes natures crues avec des aromates et pourquoi pas avec des morceaux de tomates pelées.
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elodi
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Message par elodi » sam. 22 juil. 2006 20:42

Sinon directement dans les bocaux, courgettes natures crues avec des aromates et pourquoi pas avec des morceaux de tomates pelées.
Sans eau?
Pour steriliser ça ne rique rien?
y a t'il assez de vapeur pour faire le vide dans le bocal?
je pose la question car je voudrais bien essayer...
Merci.
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Message par tatine » dim. 23 juil. 2006 10:08

Sans eau car la courgettes en contient beaucoup.

Tasse bien car elle fond en cuisant et tu te retrouveras avec un bocal au 1/3 plein
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Message par elodi » dim. 23 juil. 2006 12:31

tatine,

D'acc!
Programme de la semaine prochaine,conserves de courgettes...Image
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Re: puree en bocaux

Message par ROSETREMIERE » jeu. 21 sept. 2006 17:54

Frodon a écrit :salut

pour ma soupe d'hiver et devant l'abondance de tomate et courgette je cherche le moyen de faire des purée a mettre en bocaux pour la conservation plutot que la congélation(pas de place)
comment faire pour pouvoir les conserve en bocaux.

bye
mo aussi je regorge de tomates, avec les tomates je fais du concentré de tomates, du coulis, des tomates pelées au jus; avec les courgettes, je fais très simples, je les lave coupe les extrémités, les coupes en tronçons puis chaque tronçon en 2, puis en 2 ou 3, je mets un peu de sel au fond du bocal, je dépose les courgettes en les tassant car cela rend de l'eau, je ne couvre pas d'eau, je ferme et je fais stériliser 20 ou 30 mn, cela dépend des bocaux que j'ai avec pour cuire
cet hiver je les égoutterais, pour les passer à la poele ou en gratin ou en soupe
Viviane

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