chou chinois?
- starpif
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chou chinois?
bonjour,je suis allé hier dans un centre commercial asiatique sur paris 13 et j'ai trouver du choux chinois, j'adore ça quand c'est mariné dans du vinaigre de riz, ma question est:
quelqu'un a déja cultiver ce chou?
ou puis je trouver des graine?
merci
quelqu'un a déja cultiver ce chou?
ou puis je trouver des graine?
merci
ce n'est pas ce qui est beau qu'on aime, mais ce qu'on aime qui est beau
bis a tous
appelez moi simplement...Florian (oui c'est mon prenom
)
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- starpif
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en faite après quelque recherche j'ai trouver ça:
Présentation
Réussir les pé-tsaï tient de la compétition sportive, catégorie patinage artistique. Un loupé, et c'est fini. Ce chou a été sélectionné au fil des siècles par les paysans chinois, de façon à s'intercaler entre deux cultures de riz. Objectif, compléter la gamme des légumes, sans prendre trop de place. Tout l'inverse de nos braves choux, qui constituaient une nourriture à part entière pendant l'hiver, et occupent le potager pendant plusieurs mois d'affilée.
Souvenez-vous de ces différences essentielles lors de votre premier essai, et la réussite est au bout.
Besoins vitaux
On sème le pé-tsaï en fin août-septembre, en général juste après une culture de pommes de terre ou d'oignons. La terre demande juste à être bêchée, les mottes cassées tout de suite car elles ont tendance à devenir dures comme de la brique en cette saison. Si c'est le cas, on arrosera à fond, la veille du bêchage. Puis, on ajoutera un seau de Fumier Composté et Algues Botanic pour cinq mètres linéaires. Le semis sera effectué dans une petite rigole, et les graines recouvertes avec un doigt de terreau. Puis arrosages journaliers et assez doux, réalisés avec l'arrosoir et sa pomme fine. Le but : maintenir la fraîcheur dans les cinq premiers centimètres du sol. Des appâts anti-limaces protègeront les jeunes plants, qui semblent les attirer de toutes les directions.
Début de vie
Un sol ultra riche, bien émietté, et tenu frais par des arrosages fréquents.
Entretien
La culture ne dure guère plus de six à huit semaines, et elle alternera les arrosages et les apports de purin d'ortie dilué. On éclaircira le semis une première fois pour ne laisser qu'un plant tous les 15 cm, puis à nouveau en retirant un plant sur deux. Ces premières récoltes finiront dans le saladier. Les pé-tsaï adultes ont la forme et le volume d'une grosse laitue romaine, mais leurs feuilles sont beaucoup plus tendres. On peut les couper en fines lanières, ou les faire cuire à la vapeur quelques minutes pour les accompagner de tranches très fines de gésier d'oie confits.
Le petit truc qui change tout : protégez les pé-tsaï des attaques des limaces tout au long de la culture. Entourez le rang avec des cordons de cendres de bois sèches.
Choix
Franchement, tous les pé-tsaï se ressemblent beaucoup. L'important, c'est la culture effectuée sans à -coups. Le pak-choï se cultive de la même façon. Chez lui, ce sont les bases des feuilles qui sont hypertrophiées, un peu comme chez la poirée. Un légume exquis une fois braisé avec des dés de poitrine fumée, comme les endives.
Associations
Écartez les pé-tsaï de tous les autres choux car les altises, ou puces de terre, iront des uns aux autres pour perforer les plantules. De plus, les pé-tsaï ont besoin d'air et n'aiment guère la concurrence de grands légumes situés trop près.
donc je croi que tout est dis.
merci
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Réussir les pé-tsaï tient de la compétition sportive, catégorie patinage artistique. Un loupé, et c'est fini. Ce chou a été sélectionné au fil des siècles par les paysans chinois, de façon à s'intercaler entre deux cultures de riz. Objectif, compléter la gamme des légumes, sans prendre trop de place. Tout l'inverse de nos braves choux, qui constituaient une nourriture à part entière pendant l'hiver, et occupent le potager pendant plusieurs mois d'affilée.
Souvenez-vous de ces différences essentielles lors de votre premier essai, et la réussite est au bout.
Besoins vitaux
On sème le pé-tsaï en fin août-septembre, en général juste après une culture de pommes de terre ou d'oignons. La terre demande juste à être bêchée, les mottes cassées tout de suite car elles ont tendance à devenir dures comme de la brique en cette saison. Si c'est le cas, on arrosera à fond, la veille du bêchage. Puis, on ajoutera un seau de Fumier Composté et Algues Botanic pour cinq mètres linéaires. Le semis sera effectué dans une petite rigole, et les graines recouvertes avec un doigt de terreau. Puis arrosages journaliers et assez doux, réalisés avec l'arrosoir et sa pomme fine. Le but : maintenir la fraîcheur dans les cinq premiers centimètres du sol. Des appâts anti-limaces protègeront les jeunes plants, qui semblent les attirer de toutes les directions.
Début de vie
Un sol ultra riche, bien émietté, et tenu frais par des arrosages fréquents.
Entretien
La culture ne dure guère plus de six à huit semaines, et elle alternera les arrosages et les apports de purin d'ortie dilué. On éclaircira le semis une première fois pour ne laisser qu'un plant tous les 15 cm, puis à nouveau en retirant un plant sur deux. Ces premières récoltes finiront dans le saladier. Les pé-tsaï adultes ont la forme et le volume d'une grosse laitue romaine, mais leurs feuilles sont beaucoup plus tendres. On peut les couper en fines lanières, ou les faire cuire à la vapeur quelques minutes pour les accompagner de tranches très fines de gésier d'oie confits.
Le petit truc qui change tout : protégez les pé-tsaï des attaques des limaces tout au long de la culture. Entourez le rang avec des cordons de cendres de bois sèches.
Choix
Franchement, tous les pé-tsaï se ressemblent beaucoup. L'important, c'est la culture effectuée sans à -coups. Le pak-choï se cultive de la même façon. Chez lui, ce sont les bases des feuilles qui sont hypertrophiées, un peu comme chez la poirée. Un légume exquis une fois braisé avec des dés de poitrine fumée, comme les endives.
Associations
Écartez les pé-tsaï de tous les autres choux car les altises, ou puces de terre, iront des uns aux autres pour perforer les plantules. De plus, les pé-tsaï ont besoin d'air et n'aiment guère la concurrence de grands légumes situés trop près.
donc je croi que tout est dis.
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- Espiets
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j'en ai cultivé ... il y a longtemps
je ne me souviens pas d'avoir rencontré quelque problème que ce soit
vu ma région, je réserve tous mes semis pour la deuxième quinzaine d'aout ... j'ai aussi du pé-tsai dans mes projets
je ne me souviens pas d'avoir rencontré quelque problème que ce soit

vu ma région, je réserve tous mes semis pour la deuxième quinzaine d'aout ... j'ai aussi du pé-tsai dans mes projets

Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
- starpif
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je suis partie hier en jardinerie pour voir si il en avait et il y avait un sorte de chicore qui y resemblé (mais le nom c'été pas du tout ça) es que ça pourrais étre ça?
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- Pouchkinet
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Pour ce qui est du semis je n'ai jamais rencontré de problèmes ça lève tout seul! Après et bien les chenilles adorent la cuisine asiatique et 2 ans de suite il ne m'est resté que des nervures. A la limite c'est une façon de protéger le reste. Cette année j'ai fait un semis printanier et avec des pertes ça a marché. Je vais recommencer cette semaine en semant en serre et en repiquant en pleine terre après et purin d'ortie en pagaille.
jean-pierre
- zouf
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Je sème les pe tsai fin juillet en caissette . Ils sortent assez vite et dész qu'ils ont fait leurs premières vraies feuilles je les repique. Ce que j'ai fait pas plus tard qu'hier!
Je n'ai jamais rencontré de difficulté particulière si ce n'est, une fois de plus, l'écoulement de ma production car ils ont une fâcheuse tendance à grossir tous en même temps et on en a vite marre. Dommage parce que j'aime beaucoup ce légume. Son goût est beaucoup plus délicat que celui du chou.
Je n'ai jamais rencontré de difficulté particulière si ce n'est, une fois de plus, l'écoulement de ma production car ils ont une fâcheuse tendance à grossir tous en même temps et on en a vite marre. Dommage parce que j'aime beaucoup ce légume. Son goût est beaucoup plus délicat que celui du chou.
On ne peut à la fois,être et avoir été
- zouf
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Comme n'importe quelle plante, il suffit de garder la terre toujours humide jusqu'à ce qu'ils aient redressé la tête. J'en ai eu deux qui refusaient de se redresser et pour cause:les racines ont été mangées par un ver gris, lequel ne mangera plus rien dorénavant!laurent81 a écrit :Zouf, je pensais que les choux supportaient mal le repiquage ? Ou peut-être chez moi seulement !! Bref, j'ai fait comme toi : semis de pe tsai ce matin en barquettes, on verra bien
Attention aux limaces et escargots. Ils ont un goût immodéré pour ce légume!
On ne peut à la fois,être et avoir été
- Pouce vert smarvois
- Fleur de pipelette
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pé tsai
Moi non plus , je n'ai jamais rencontré de difficultés pour ce chou
seulement qqfois je les ai semés trop tôt et ils montent à graines ... avec mes 4 jeunes vietnamiennes protégées (presque les filles de la maison maintenant ,) il faut que je cultive asiatique pour manger cette cuisine savoureuse
j'ai semé 8 jours auparavant et je vais en ressemer encore , semer clair , biner , tenir humide
seulement qqfois je les ai semés trop tôt et ils montent à graines ... avec mes 4 jeunes vietnamiennes protégées (presque les filles de la maison maintenant ,) il faut que je cultive asiatique pour manger cette cuisine savoureuse
j'ai semé 8 jours auparavant et je vais en ressemer encore , semer clair , biner , tenir humide
J'ai 3 jardins et nous essayons une culture trés bio
j'adore les fleurs
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- Chenapouille
- Graine de timide
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