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chou chinois?
Publié : lun. 07 août 2006 12:06
par starpif
bonjour,je suis allé hier dans un centre commercial asiatique sur paris 13 et j'ai trouver du choux chinois, j'adore ça quand c'est mariné dans du vinaigre de riz, ma question est:
quelqu'un a déja cultiver ce chou?
ou puis je trouver des graine?
merci
Publié : lun. 07 août 2006 12:26
par Espiets
si tu parles du pe tsai, on en trouve dans toutes les jardineries.
Publié : lun. 07 août 2006 12:35
par starpif
oui c'est ça (je viens de regarder sur google pour étre sur), t'es trop fort Espiets
et tu sait comment ça ce cultive, quand on plante?
Publié : lun. 07 août 2006 12:41
par starpif
en faite après quelque recherche j'ai trouver ça:
Présentation
Réussir les pé-tsaï tient de la compétition sportive, catégorie patinage artistique. Un loupé, et c'est fini. Ce chou a été sélectionné au fil des siècles par les paysans chinois, de façon à s'intercaler entre deux cultures de riz. Objectif, compléter la gamme des légumes, sans prendre trop de place. Tout l'inverse de nos braves choux, qui constituaient une nourriture à part entière pendant l'hiver, et occupent le potager pendant plusieurs mois d'affilée.
Souvenez-vous de ces différences essentielles lors de votre premier essai, et la réussite est au bout.
Besoins vitaux
On sème le pé-tsaï en fin août-septembre, en général juste après une culture de pommes de terre ou d'oignons. La terre demande juste à être bêchée, les mottes cassées tout de suite car elles ont tendance à devenir dures comme de la brique en cette saison. Si c'est le cas, on arrosera à fond, la veille du bêchage. Puis, on ajoutera un seau de Fumier Composté et Algues Botanic pour cinq mètres linéaires. Le semis sera effectué dans une petite rigole, et les graines recouvertes avec un doigt de terreau. Puis arrosages journaliers et assez doux, réalisés avec l'arrosoir et sa pomme fine. Le but : maintenir la fraîcheur dans les cinq premiers centimètres du sol. Des appâts anti-limaces protègeront les jeunes plants, qui semblent les attirer de toutes les directions.
Début de vie
Un sol ultra riche, bien émietté, et tenu frais par des arrosages fréquents.
Entretien
La culture ne dure guère plus de six à huit semaines, et elle alternera les arrosages et les apports de purin d'ortie dilué. On éclaircira le semis une première fois pour ne laisser qu'un plant tous les 15 cm, puis à nouveau en retirant un plant sur deux. Ces premières récoltes finiront dans le saladier. Les pé-tsaï adultes ont la forme et le volume d'une grosse laitue romaine, mais leurs feuilles sont beaucoup plus tendres. On peut les couper en fines lanières, ou les faire cuire à la vapeur quelques minutes pour les accompagner de tranches très fines de gésier d'oie confits.
Le petit truc qui change tout : protégez les pé-tsaï des attaques des limaces tout au long de la culture. Entourez le rang avec des cordons de cendres de bois sèches.
Choix
Franchement, tous les pé-tsaï se ressemblent beaucoup. L'important, c'est la culture effectuée sans à-coups. Le pak-choï se cultive de la même façon. Chez lui, ce sont les bases des feuilles qui sont hypertrophiées, un peu comme chez la poirée. Un légume exquis une fois braisé avec des dés de poitrine fumée, comme les endives.
Associations
Écartez les pé-tsaï de tous les autres choux car les altises, ou puces de terre, iront des uns aux autres pour perforer les plantules. De plus, les pé-tsaï ont besoin d'air et n'aiment guère la concurrence de grands légumes situés trop près.
donc je croi que tout est dis.
merci
Publié : lun. 07 août 2006 12:42
par cauchois
J'ai semé les miens ce matin.
Publié : lun. 07 août 2006 12:45
par starpif
et bien je testerais ça d'ici 15 jour, il faut juste que j'aille acheté les graines
Publié : lun. 07 août 2006 13:28
par Espiets
j'en ai cultivé ... il y a longtemps
je ne me souviens pas d'avoir rencontré quelque problème que ce soit
vu ma région, je réserve tous mes semis pour la deuxième quinzaine d'aout ... j'ai aussi du pé-tsai dans mes projets

Publié : lun. 07 août 2006 14:22
par starpif
ok et bien on pourra comparer entre nos plantation dans ces cas la.
Publié : lun. 07 août 2006 18:49
par rapetou
bonjour j en ai semer il y a 3 semaine a peut pres je les ai eclaircis , ils font 10 cm je les arrose tous les jours , pour le moment rien a signaler
a+++ si ca bouge
amities rapetou
Publié : mar. 08 août 2006 8:52
par starpif
je suis partie hier en jardinerie pour voir si il en avait et il y avait un sorte de chicore qui y resemblé (mais le nom c'été pas du tout ça) es que ça pourrais étre ça?
Publié : mar. 08 août 2006 9:24
par Pouchkinet
Quel est le nom indiqué sur ton sachet de graines?
Publié : mar. 08 août 2006 10:42
par Espiets
la chicoré qui ressemble, c'est la pain de sucre .
Publié : mar. 08 août 2006 10:56
par starpif
merci béatrice c'est bien ça
Publié : mar. 08 août 2006 21:29
par laurent81
En lisant ce post, j'ai eu envie de faire un essai. Par chez nous, pas de semence, alors j'ai profité d'une sortie à toulouse pour en acheter. 5 € le petit sachet, c'est pas donné !!
Publié : mar. 08 août 2006 21:57
par laubron
Pour ce qui est du semis je n'ai jamais rencontré de problèmes ça lève tout seul! Après et bien les chenilles adorent la cuisine asiatique et 2 ans de suite il ne m'est resté que des nervures. A la limite c'est une façon de protéger le reste. Cette année j'ai fait un semis printanier et avec des pertes ça a marché. Je vais recommencer cette semaine en semant en serre et en repiquant en pleine terre après et purin d'ortie en pagaille.
Publié : mer. 09 août 2006 14:23
par zouf
Je sème les pe tsai fin juillet en caissette . Ils sortent assez vite et dész qu'ils ont fait leurs premières vraies feuilles je les repique. Ce que j'ai fait pas plus tard qu'hier!
Je n'ai jamais rencontré de difficulté particulière si ce n'est, une fois de plus, l'écoulement de ma production car ils ont une fâcheuse tendance à grossir tous en même temps et on en a vite marre. Dommage parce que j'aime beaucoup ce légume. Son goût est beaucoup plus délicat que celui du chou.
Publié : mer. 09 août 2006 22:34
par laubron
idem sauf les chenilles qui les adorent et aussi ils ne pomment pas toujours bien (comme les autres choux d'ailleurs) une idéee la dessus?
Publié : jeu. 10 août 2006 10:40
par laurent81
Zouf, je pensais que les choux supportaient mal le repiquage ? Ou peut-être chez moi seulement !! Bref, j'ai fait comme toi : semis de pe tsai ce matin en barquettes, on verra bien

Publié : jeu. 10 août 2006 22:26
par hoshi
a bien voila

,j'en ai fait debut juillet je les ai donc semer trop tôt

mes choux...il avait monté et cela n'avait rien donné
je vais recommencer alors

mais dites moi on les sémes a combien d'intervalles?
Publié : ven. 11 août 2006 16:34
par zouf
laurent81 a écrit :Zouf, je pensais que les choux supportaient mal le repiquage ? Ou peut-être chez moi seulement !! Bref, j'ai fait comme toi : semis de pe tsai ce matin en barquettes, on verra bien

Comme n'importe quelle plante, il suffit de garder la terre toujours humide jusqu'à ce qu'ils aient redressé la tête. J'en ai eu deux qui refusaient de se redresser et pour cause:les racines ont été mangées par un ver gris, lequel ne mangera plus rien dorénavant!
Attention aux limaces et escargots. Ils ont un goût immodéré pour ce légume!
pé tsai
Publié : sam. 12 août 2006 8:56
par Pouce vert smarvois
Moi non plus , je n'ai jamais rencontré de difficultés pour ce chou
seulement qqfois je les ai semés trop tôt et ils montent à graines ... avec mes 4 jeunes vietnamiennes protégées (presque les filles de la maison maintenant ,) il faut que je cultive asiatique pour manger cette cuisine savoureuse
j'ai semé 8 jours auparavant et je vais en ressemer encore , semer clair , biner , tenir humide
Publié : mar. 15 août 2006 21:01
par Chenapouille
zouf a écrit :ils ont une fâcheuse tendance à grossir tous en même temps et on en a vite marre. Dommage parce que j'aime beaucoup ce légume.
Sinon, ça se congèle bien... Bon, c'est sûr qu'après, on ne le mange plus en salade, mais sauté avec de l'ail et du gingembre, c'est fameux !
Publié : dim. 20 août 2006 19:37
par soche
ca ce trouve facilement ces graines ?
Publié : dim. 20 août 2006 22:30
par laubron
oui sans problème en jardinerie
Publié : dim. 20 août 2006 23:55
par rapetou
les feuilles de mes choux chinois sont perforees de multitudes de petits trous, quelqu un pourrait me dire ce que c est et quel est le remede
merci amities rapetou