Je mange "tout" l'artichaut ,avec la tige !

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Ungern
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Je mange "tout" l'artichaut ,avec la tige !

Message par Ungern »

Bonjour à tous,

chez les traiteurs italiens,
on vend des petits artichauts coupés en deux avec 2 à 3 cm de queue .
C'est dans de l'huile ,
et on mange "tout" .


Comment ça marche ?

. artichauts "spéciaux" ?
. artichauts "tout jeune" ?
. artichauts "sur cuits" ?
. artichauts normallement cuits,mais amollis dans l'huile ?


Si qq a une idée ...
Merci .
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laprige
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Message par laprige »

il me semble que ce sont des "carciofini"
c est très bon,regarde sur google,beaucoup de recettes.
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Ungern
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Message par Ungern »

Ok,merci,ça avence,j'ai trouvé "çà" .


Je vous souhaite le bonjour - 2 kilos de petits artichauts – 50 cl d’huile d’olive – 1 litre de vinaigre de vin blanc – 1 cc de sel – ½ cc de grains de poivre – 4 clous de girofle – Dans une grande casserole (pas en aluminium) mettre le vinaigre, le sel, le poivre et les clous de girofle. Enlever les feuilles dures extérieures des artichauts, couper le haut, parer les fonds en leur donnant une forme légèrement pointue. Les mettre dans le vinaigre au fur et à mesure. Faire cuire 10 mn environ ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter et laisser refroidir sur du papier absorbant. Mettre dans un bocal en parsemant de grains de poivre et de clous de girofle. Couvrir d’huile d’olive et attendre 2 mois avant de consommer. Se conservent 6 mois.
- Vous pouvez rajouter dans le vinaigre 3 brins de thym frais et un petit brin de romarin.
C'est une recette italienne: carciofini sott'olio.


Reste a trouver cette variété d'artichauts ....
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laprige
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Message par laprige »

pour ce qui est de la variété,ce sont des "petits violets".
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Poulopau
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Message par Poulopau »

Quand les artichauts sont petits, quelle que soit la variété, il est possible et bien bon, ma foi, de les déguster à la croque au sel, avec une petite (lol) tartine de pain (peu) beurré :lol:
Et ça évite le bain d'huile où on voit courir les calories !!!!! :wink:
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Ungern
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Message par Ungern »

Comment tu fais "à la croque au sel" ?


Merci .
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Poulopau
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Message par Poulopau »

Je ne les fais pas !! :-D Je me contente de les rincer.
On les effeuille simplement, crus , en enlevant éventuellement les toutes premières bractées qui peuvent être dures, et on grignote le reste exactement comme on mangerait un artichaut bouilli, avec un peu de sel (et encore........) comme pour les radis.
Quand on arrive au coeur, lorsqu'ils sont très jeunes, le foin est quasiment inexistant, mon mari ne prend même pas la peine de l'enlever.
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