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le rhum arrangé de l'île de la réunion

Publié : mer. 23 août 2006 5:24
par val974
bonjour,

chez nous chacun fait son petit rhum maison avec les ingrédients dont il a envie.

j'ai choisi la menthe, j'ai un joli petit plant dans mon jardin.

j'en ai détaché quelques feuilles puis je les ai mise dans une bouteille avec du rhum blanc, il faut laisser macérer une année, ensuite déguster en digestif c'est sympa !

le rhum menthe c'est la bouteille de droite :

Image

celui de gauche contient des feuilles diverses, de citronniers, d'orangers, de la citronnelle, de la cannelle en baton.
c'est très bon aussi.

bonne journée

val

Publié : mer. 23 août 2006 13:57
par STEFJARDINE
coucou
j'ai déjà essayé des rhum arrangés mais je ne savais pas que tu faisais celà avec de la menthe aussi
Dis moi ? Tu mets juste de la menthe ? Pas de sucre ou sirop de sucre de canne ?
MERCI D avance !
A BOIRE AVEC MODERATION :lol: :wink:

le sucre

Publié : mer. 23 août 2006 14:05
par val974
tu peux mettre un peu de sucre pour adoucir si tu préfères, c'est juste une question de goût.

quand je doute, je fais une bouteille avec et une bouteille sans !

là je n'en ai pas mis !

en fait tu peux faire des rhums à ce que tu veux, aux goûts que tu aimes.

avec les fruits de métropole aussi, les cerises ça doit être sympa.

bonne journée

val

Publié : mer. 23 août 2006 14:06
par STEFJARDINE
merci beaucoup pour ces tuyaux et cette réponse rapide en plus
bonne journée
bois pas de trop !! :wink:

rhum rhum rhum

Publié : mer. 23 août 2006 14:31
par val974
t'inquiète pas, je les sors uniquement quand j'ai des invités ! :lol:

Publié : mer. 23 août 2006 14:43
par k6hte
Val tu fais envie avec tes jolies bouteilles !
je fais moi aussi un "punch" tout prêt , avec une recette donnée par une amie qui a vécu des années à la Guadeloupe :
1 litre de rhum à 55 ° (j'en ai rajouté un peu pour compléter le bocal)
un quart de litre de sucre de canne
un ou deux bâtons de cannelle
deux belles gousses de vanille
une mangue
des pêches jaunes
à faire macérer au soleil pendant un bon mois (va falloir que je prolonge car pour le moment , le soleil c'est pas ça ) dans un grand bocal de verre bien hermétique (un bocal à spaghettis pour ce qui me concerne ), et on déguste ça pour noël , en général il en reste pour les autres fêtes , et alors je vous dis pas le goût des fruits macérés , c'est ce que je préfère !
A CONSOMMER AVEC MODERATION , NE PAS PRENDRE LA VOITURE APRES !!!!! :D

la bonne recette

Publié : mer. 23 août 2006 14:47
par val974
ça à l'air délicieux !
j'ai un manguier chez mon voisin, je commence à voir les mangues mais elles sont encore verte...il faut attendre encore un peu puis je ferais la recette ! idéal pour noël ! :D
fête assurée !!!!!! :lol:

Publié : mer. 23 août 2006 14:55
par boulito
bonjour, pour éviter que l'alcool s'évapore, tu peux mettre de la cire sur les bouchons. c'est ainsi que fait la célèbre rhumerie du port de camaret avec ses bon petits rhum arrangés... :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
à bientôt

vive la bretagne !

Publié : mer. 23 août 2006 15:14
par val974
bonne idée...mais chez les bretons de la réunion il n'a pas le temps de s'évaporer ! :lol: :lol: :lol:

parole de bretonne !

Publié : mer. 01 nov. 2006 14:01
par Lionnel
Salut

Un ami expatrié à La Réunion m'avait fait goûté il y a quelques années, un rhum arrangé aux feuilles de "faham", orchidée locale.

Est-il toujours autorisé de ramasser cette plante ?

Lionnel

orchidée

Publié : mer. 01 nov. 2006 14:37
par val974
bonjour

la vente est interdite mais si tu en as chez toi tu peux faire ton rhum !

bye

val

Re: orchidée

Publié : jeu. 02 nov. 2006 19:24
par Lionnel
val974 a écrit :bonjour

la vente est interdite mais si tu en as chez toi tu peux faire ton rhum !

bye

val
Ok, merci du renseignement, ça me paraissait un peu bizarre que les pouvoirs publics laissent faire une collecte sauvage de ce qui doit être une plante assez rare.

C'est un peu comme pour le genepi en métropole, sa collecte sauvage est réglementée, je crois que chacun est autorisé a en ramasser 4 épis au maximum.

Mais dans un cas comme dans l'autre, ce ne doit pas être facile de contrôler tout le monde.

Lionnel

Re: vive la bretagne !

Publié : sam. 04 nov. 2006 13:17
par boulito
val974 a écrit :bonne idée...mais chez les bretons de la réunion il n'a pas le temps de s'évaporer ! :lol: :lol: :lol:

parole de bretonne !


oui, j'imagine, bretonne que je suis. l'astuce avec le bouchon de cire, c'est que tu réfléchis à deux fois avant de l'ouvrir ainsi il peut arriver à maturation avant d'être entièrement bu!!!! :wink: :wink: :wink: :wink: :wink:

à bientôt

Publié : dim. 08 juil. 2007 5:42
par steph02
Bonjour,
Moi aussi j'ai un ami qui nous a fait parvenir du faham de la Réunion. On l'a fait infusé dans du Rhum avec un peu de sirop de sucre de canne et après quelques mois de macération, c'est délicieux.
Si quelqu'un a un bon plan pour en avoir, je suis preneuse!!!
Sinon pour le Rhum arrangé, on peut en faire avec plein de fruits. Il suffit d'acheter des fruits séchés et confits en magasin (généralement vendus en vrac) et de les faire macérer dans du rhum. Etant donné qu'ils sont déja plein de sucre, il n'est pas nécessaire d'en rajouter. Pour l'instant nous avons tenté : Poires/cannelle, Poires/vanille, pommes/cannelle, vanille seule, cannelle, étoile de badiane, nois de coco, mangue, fraise (bof...), gingembre, et un mélande d'épices (cannelle, vanille, piment, badiane, clous de girofle, gingembre). A chaque fois, nous ne faisons que 30cl pour voir ce que ça donne et si ça nous plait on en refait.
Voilà. Bonne dégustation
(attention l'abus d'alcool est dangereux pour la santé). [/b]

Publié : lun. 09 juil. 2007 10:59
par majo
:D l'année derniere j'avais fait du rhum arrangé, une bouteille avec des bananes, une autre avec des oranges et une autre avec de l'ananas, mais j'avais mis 2/3 de rhum blanc et 1/3 de rhum brun avec un peu de sucre, j'ai fait macérer trois mois, c'était un délice surtout la banane c'est celui qui avait le plus de goût! heu... y en a plus.. :cry:

Publié : lun. 20 août 2007 18:55
par ladodoléla
Le vrai nom du faham c'est Jumellea fragrans. On en trouve chez les producteurs d'orchidées... et au moins, chez eux, il provient de semis ou divisions et non pas du pillage de la nature. Les feuilles sentent très bon... je crois que ce sera la prochaine orchidée que je m'achèterai (mais pas pour faire du rhum, je n'aime pas l'alcool...), histoire d'embaumer mon petit intérieur :lol: J'ai justement repéré un producteur qui en vend.

:wink: