Le coing et sa maturité?
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 293
- Inscription : sam. 22 juil. 2006 11:51
- Localisation : Thorigny sur marne (77)
Le coing et sa maturité?
Bonjour
Nous avons un cognassier (j'espère que je ne fais pas de faute) dans le jardin de la maison que nous avons acheté.
La question va peut-être vous étonner... mais comment fait on pour savoir si un coing est mûr?
Je crois qu'un coing ça ne ramollit pas contrairement à une poire...
Comme cela ne se mange pas cru ce n'est peut-être pas aussi essentiel qu'un autre fruit?
Pierre-Jean
P.S. : Ils sont jaunes et d'une grande taille
Nous avons un cognassier (j'espère que je ne fais pas de faute) dans le jardin de la maison que nous avons acheté.
La question va peut-être vous étonner... mais comment fait on pour savoir si un coing est mûr?
Je crois qu'un coing ça ne ramollit pas contrairement à une poire...
Comme cela ne se mange pas cru ce n'est peut-être pas aussi essentiel qu'un autre fruit?
Pierre-Jean
P.S. : Ils sont jaunes et d'une grande taille
- isabelle63
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1169
- Inscription : ven. 01 avr. 2005 8:37
- Région : Auvergne
- Localisation : Clermont-Ferrand / Lyon
- Yostodel
- Fleur de pipelette
- Messages : 667
- Inscription : sam. 15 mars 2003 21:28
- Région : Lorraine
Re: Le coing et sa maturité?
Bonsoir,Pierre-JeanL a écrit :Bonjour
Nous avons un cognassier (j'espère que je ne fais pas de faute) dans le jardin de la maison que nous avons acheté.
La question va peut-être vous étonner... mais comment fait on pour savoir si un coing est mûr?
Je crois qu'un coing ça ne ramollit pas contrairement à une poire...
Comme cela ne se mange pas cru ce n'est peut-être pas aussi essentiel qu'un autre fruit?
Pierre-Jean
P.S. : Ils sont jaunes et d'une grande taille
Le coing est mûr lorsqu'il est franchement jaune et lorsqu'il se détache tout seul en le tournant sur lui-même sur son pédoncule : c'est à ce moment qu'il est le plus parfumé pour les gelées en particulier. Si vous le cueillez avant sa franche maturité, d'une part il se détache difficilement et d'autre part il est dur comme du bois au moment de la découpe !
Il est assez versatile : il m'est déjà arrivé de cueillir mes coings fin octobre (est de la france) !
Bien à vous.
PS : attention à la moniliose...
La panoplie d'outils du jardinier n'est complète que s'il y a la patience.