taille de l'olivier
taille de l'olivier
J'ai planté un olivier qui vient d'espagne il y a quinze jours, le pepinieriste qui me l'a livré m'a dit de le tailler, couper 50/100 des longueurs. Je suis inquiét car je ne sais pas si j'ai bien compris. Le diametre du tronc est d'environ 35 cms aussi je ne voudrai pas le perdre.
Merçi pour les conseils
Merçi pour les conseils
- Lionnel
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Salut
Le but de la taille est d'éliminer une partie de la surface en contact avec l'air, pour réduire le perte en eau, puisque ton arbre a dû être déraciné sans que toutes les racines et radicelles soient venues avec.
Donc, moind de racines = moins d'alimentation en sève montante = risque de dessèchement même en terrain humide ( ce que d'ailleurs n'aime pas l'olivier).
Cet arbre refait facilement des racines, donc dans un an ou 2 tout sera rentré dans l'ordre.
En attendant, suis les conseil du pépinièriste, mais sans t'attaquer pour le moment aux charpentières, réduis les pousses de un an ou 2, arrose pendant quelques temps, sans le noyer, car un noyer ne fera jamais d'olives
et plante le en plein soleil, dans un terrain drainant.
La taille de fructification est assez complexe, elle se fait à partir du mois de mars.
Le but de la taille est d'éliminer une partie de la surface en contact avec l'air, pour réduire le perte en eau, puisque ton arbre a dû être déraciné sans que toutes les racines et radicelles soient venues avec.
Donc, moind de racines = moins d'alimentation en sève montante = risque de dessèchement même en terrain humide ( ce que d'ailleurs n'aime pas l'olivier).
Cet arbre refait facilement des racines, donc dans un an ou 2 tout sera rentré dans l'ordre.
En attendant, suis les conseil du pépinièriste, mais sans t'attaquer pour le moment aux charpentières, réduis les pousses de un an ou 2, arrose pendant quelques temps, sans le noyer, car un noyer ne fera jamais d'olives

La taille de fructification est assez complexe, elle se fait à partir du mois de mars.