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Des potirons qui auraient du goût...
Publié : sam. 16 sept. 2006 20:36
par Sous le figuier
Cette année j'ai eu un pied de potiron au jardin qui a donné 4 fruits.
J'en ai déjà consommé un, en soupe, en cake... Mais voilà, je trouve que ça n'a pas vraiment de goût, c'est très joli dans le potager, en déco dans la maison c'est fort original, mais franchement c'est insipide!!!
C'est le "rouge vif d'Etampe" que j'ai planté, je crois savoir qu'il existe d'autres citrouilles américaines qui ont un goût plus sucré, et la courge musquée est-ce moins fadasse?...
Que choisir pour la saison prochaine qui soit Mmm en bouche...
Merci de vos conseils
Publié : sam. 16 sept. 2006 21:48
par gcece
Bonsoir,
Moi j'aime bcp le potimarron. C'est une courge + petite qu'un potiron et en forme de goutte d'eau. J'aime bcp car il a un petit gout de chataigne et est asez parfumé et un peu sucré. C'est vraiment trés bon en soupe. Des oignons rissolés, du potimarron coupé en morceaux du sel, du poivre et de l'eau qui recouvre le tout...et voila une trés bonne soupe ! Par contre c'est trés dur à éplucher. Je n'ai jamais essayé en cake. Et j'en ai pas planté. Par contre les grands-parents de mon amis ont planté des graines récupérés sur un potimarron acheté au marché. Et tout à l'aire de bien se passer.
Publié : sam. 16 sept. 2006 23:49
par palim
Le potiron se bonifie de toute façon après récolte . Ce n'est donc pas en ce moment qu'il est au meilleur de son goût .Il faut encore attendre sinon il est fade .
Potiron plus petit mais très , très bon : le potimarron comme gcece l'indique ( il y en a plusieurs variétés ) , la courge de Hubbard ( il lui faut de la place , courge coureuse ) , le giraumon turban par exemple .
Palim
Publié : dim. 17 sept. 2006 18:03
par Arganier
A part l'esthétique du potiron rouge d'Etampes,pas grand interet gustatif, en plus il y a peu de chair, et il se conserve mal; tu peux lui préferer sans hésitation la musquée de provence, la courge longue de nice, toutes les butternuts, ou encore la trompe d'Albenga.
Publié : dim. 17 sept. 2006 18:19
par Espiets
le rouge vif d'Etampe, c'est le plus beau que je connaisse, mais c'est loin d'être le meilleur, pour moi, le pire que j'ai goûté, c'est jaune rond de Paris. Le meilleur, jusqu'a maintenant; c'est le potimarron .
Publié : dim. 17 sept. 2006 18:20
par fkill
tu peux essayer la longue de nice, excellente, ou le musqué de provence, un peu long à venir dans le nord de la france, mais très bon et qui se conserve plusieurs mois.
Publié : dim. 17 sept. 2006 22:17
par palim
La longue de Nice commence tout juste à former ses fruits chez moi . C'est la première année où je la cultive .
J'espèreq qu'ils auront le temps de venir à maturité .
Palim
Publié : dim. 17 sept. 2006 22:36
par marie76
Encore mieux que le potimarron (que déjà j'adore...) : le patidoux! je ne suis pas certaine de l'orthographe, mais qu'importe. C'est à peu près le meme au gout, mais avec une chair un peu plus dense, et une saveur de marron / noisette, plus prononcée.
Moi, je fais tout ça au gratin (après cuisson à la vapeur, en morceaux), avec de la crème, un peu de curry, et des noisettes du jardin concassées dessus pour qu'elles grillent, avec un peu de gruyère.
Pour ce qui est de la corvée d'épluchage du potimarron, elle est superflue si c'est pour faire de la soupe, et meme si on le mange autrement qu'en soupe, la peau est en général assez fine pour qu'il n'y ai pas besoin de l'éplucher.
Pour ma part, j'ai récupéré des graines à partir des différents cuccurbitacés achetés chez le producteur bio l'année dernière et j'ai ressemé cette année. Tout à bien pris. Et je pense que je vais pas tarder à zigouiller mon premier potimarron...!
Publié : mar. 19 sept. 2006 10:24
par dav57
Pour l'année prochaine, fais comme tout le monde t'a dit : choisis le potimarron ou le patidou => tu auras des fruits beaucoup plus petits mais bien meilleurs!
Pour cette année, tu peux attendre fin octobre, aller à la récolte des chataignes, et les mettre en mélange dans ta soupe ou ta purée de potiron. Ca sera toujours moins fade que tout seul!
cordialement
Publié : mar. 19 sept. 2006 12:13
par Tibelge
Quelle super bonne idée, les châtaignes pour relever les gros potirons!
Sinon, effectivement, potimarron sans hésitation!
Publié : mar. 19 sept. 2006 21:23
par laubron
tout a fait d'accord sur le potimarron mais attention c'est alien le légume de l'espace ça grimpe aux arbres (si si ce n'est pas une blague) et ça court partout en etouffant ce qui est sur son passage. prevoir 5m!
Publié : mar. 19 sept. 2006 22:54
par tatine
Je viens de goûter une butternut. Un peu déçue. Je pensais qu'elle avait le goût de la noisette et de la chataigne. Et bien non.
Pourtant j'ai également mangé une soupe à base de DOUX BEURRE (butternut) Un vrai délice, un goût sucré étonnant (pas de sucre dans la recette...)
Qui peut m'expliquer cette différence. Maturité du fruit peut-être...

Publié : mer. 20 sept. 2006 14:11
par rois3
Est-ce qqu'un peut me dire ce qu'il pense au niveau goût des petites courges type : caméléon, Jack be little, ou pomme d'or ? ça me tentait bien pour l'année prochaine, mais du coup je me demande si elles ont du goût ? Merci pour vos infos...
Publié : jeu. 21 sept. 2006 16:21
par gcece
elvine a écrit :Encore mieux que le potimarron (que déjà j'adore...) : le patidoux! je ne suis pas certaine de l'orthographe, mais qu'importe. C'est à peu près le meme au gout, mais avec une chair un peu plus dense, et une saveur de marron / noisette, plus prononcée.
Moi, je fais tout ça au gratin (après cuisson à la vapeur, en morceaux), avec de la crème, un peu de curry, et des noisettes du jardin concassées dessus pour qu'elles grillent, avec un peu de gruyère.
Pour ce qui est de la corvée d'épluchage du potimarron, elle est superflue si c'est pour faire de la soupe, et meme si on le mange autrement qu'en soupe, la peau est en général assez fine pour qu'il n'y ai pas besoin de l'éplucher.
Pour ma part, j'ai récupéré des graines à partir des différents cuccurbitacés achetés chez le producteur bio l'année dernière et j'ai ressemé cette année. Tout à bien pris. Et je pense que je vais pas tarder à zigouiller mon premier potimarron...!
Alors comme ça c'est pas la peine d'éplucher le potimaron pour faire de la soupe !

C'est vrai ça !!!!!!!!!!! Ce qui vaut dire que je m'embetais pour rien ! surtout que c'est super dur à éplucher !!!!!
Je vais essayer avec la peaux la prochaine fois !

Publié : sam. 23 sept. 2006 0:19
par marie76
Bin oui, gcece... désolée!!! Mais si cela peut te consoler un peu, j'avoue l'avoir épluché moi aussi un certain temps avant de m'en rendre compte...!
Sinon, pour les amateurs interessés, j'ai gouté aujourd'hui des "minis patissons". Pour les faignants de la corvée d'épluchage, c'est parfait. On les prend tout petits (5 ou 6 cm de diamètre) et on les fait cuire comme ça à la vapeur, on peut les servir entiers, chauds ou froids à la vinaigrette.
Ca fait joli dans l'assiette, c'est très fin et ça fond dans la bouche...
Publié : sam. 23 sept. 2006 8:22
par Alain REDON
gcece a écrit :
Alors comme ça c'est pas la peine d'éplucher le potimaron pour faire de la soupe !

C'est vrai ça !!!!!!!!!!! Ce qui vaut dire que je m'embetais pour rien ! surtout que c'est super dur à éplucher !!!!!
Je vais essayer avec la peaux la prochaine fois !

Essayes avec la peau si tu veux, mais a moins d'avoir un mixer ou blender tres costaud, tu verras que la peau ne se mixe pas completement et qu'elle subsiste sous forme de tous petits morceaux , un peu comme du petit gravier. Or la chair du potimaron etant deja " gramilleuse", je trouve ( personnellement ) que le resultat n'est pas terrible.
Pour ma part, je coupe le potimaron en 8 et chaque 1/8ème, je le recoupe en cubes, puis je prelève la chair sur chaque cube.
Pour d'autres potirons qui ont du gout, je fais tous les 2 ou 3 ans des Potirons vert d'Espagne ( Baumaux) chair jaune/orange excellente, tres bonne conservation
Ma production de cette année

Ils sont comme un gros ballon de basket (env.4 à 5 kilos)
D'ordinaire, j'ai 2 a 3 potirons par pied, plus petits, cette année un seul potiton par pied, mais tres gros.
A part ceux ci j'ai fait : des courges des Charentes ( genre courge de Nice en plus gros) des sucrines du Berry, et des courges Gleisdorfer
Rendez vous courant Janvier pour aboir des graines . Avis aux amateurs
Publié : dim. 24 sept. 2006 21:53
par marie76
Alors ça doit dépendre du potimarron en question... Car j'ai un blender de qualité moyenne et j'obtiens une soupe très fine sans problème, avec la peau. Cette semaine, j'ai meme fait un gratin avec des gros cubes, en leur laissant la peau, on la sentait à peine tellement elle était fine et "friable" ...
Peut etre que ça dépend de "l'age" du potimarron et des conditions de culture...
Publié : lun. 25 sept. 2006 0:36
par fkill
perso, je fais cuire des morceaux avec la peau, puis j'enleve la chair une fois qu'elle est bien cuite : pas de danger de se découper (en particulier avec les petites cucu).
Publié : jeu. 28 sept. 2006 14:28
par rois3
Bonjour,
Voici mes potirons

Ce sont des Rouge Vifs d'Etampes. Ok c'est par formidable, mais je débutais ... je ne connaissais pas encore toutes les variétés

Pour l'année prochaine, je vais faire un mix de curcubitace pepo et je cherche des graines de courge caméléon et de Pomme d'Or. Est-ce qq'un aurait ça dans son jardin ?
maturité potimarron
Publié : ven. 06 oct. 2006 21:09
par biche
J'ai appris aussi l'année passée que le potimarron ne s'épluche pas, j'ai testé et la peau est effectivement très fine. J'en ai acheté l'année passée et ai jeté les graines sur le tas de compost. Comme il ne s'est pas très bien fait (le compost) j'ai épandu les déchets végétaux au pied des tuyas des voisins...et bien j'ai eu trois pieds qui ont choisi comme tuteurs les tuyas ! J'ignore à quel moment je peux récolter : déjà maintenant ? Et comment conserver les potimarrons ?
Re: maturité potimarron
Publié : lun. 09 oct. 2006 9:36
par rois3
biche a écrit : J'ignore à quel moment je peux récolter : déjà maintenant ? Et comment conserver les potimarrons ?
Bonjour Biche,
Tu peux les récolter dès que la vrille au dessus du potimarron est sèche, ou alors, si ce n'est pas le cas, dès que tu le jugeras bon avant que le temps ne se refroidisse trop et qu'il y ait trop d'humidité

. Tu peux les conserver à priori plusieurs mois dans le noir dans ta cave. Il paraît que c'est meilleur quand on le laisse vieillir

Publié : lun. 09 oct. 2006 11:00
par Espiets
nous stockons dans une piéce sombre et aérée .

Publié : lun. 09 oct. 2006 11:06
par rois3
J'hallucine

Mon dieu, toutes ces courges

Tu arrives à les conserver longtemps comme ça ? Parce que ça fait des tonnes à manger

Publié : lun. 09 oct. 2006 11:12
par Espiets
Rois3
1, nous adorons les courges
2, nous en mangeons de toutes les façons
3, nous avons des enfants et des petits enfants
Publié : lun. 09 oct. 2006 11:24
par rois3
En tout cas, je n'ai qu'un mot : BRAVO c'est superbe !
J'adore les courges moi-aussi, j'ai prévu pour l'année prochaine d'en cultiver diverses sortes de curcubita pepo (histoire de ne pas faire trop de mélange). Mais vu ce que j'ai en tête, mon jardin est déjà trop petit

Il va falloir faire des choix et ça s'annonce dur
