Champignon : mangera? Mangera pas?
- cochise
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Champignon : mangera? Mangera pas?
Mon p'tit chez moi en Corse
- zouf
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Il ressemble comme deux gouttes d'eau à celui qu'on appelle faux mousseron et dont le vrai nom est marasme des près.
Il pousse dans les prairies (ou les pelouses) en cercles appelés rond de sorcière. L'herbe est un peu plus foncée là où poussent les champignons. Le chapeau présente en son centre un petit mamelon. La tige, assez coriace sent un peu l'amande amère.
On met les chapeaux à sécher au soleil ou dans un endroit bien sec et ils peuvent se conserver plusieurs mois. Ils remplacent avantageusement les champignons de Paris dans diverses sauces.
Mais attention!L'identification d'un champignon ne se fait pas par internet. Cherche marasme des près et voit si cela correspond bien.
Il pousse dans les prairies (ou les pelouses) en cercles appelés rond de sorcière. L'herbe est un peu plus foncée là où poussent les champignons. Le chapeau présente en son centre un petit mamelon. La tige, assez coriace sent un peu l'amande amère.
On met les chapeaux à sécher au soleil ou dans un endroit bien sec et ils peuvent se conserver plusieurs mois. Ils remplacent avantageusement les champignons de Paris dans diverses sauces.
Mais attention!L'identification d'un champignon ne se fait pas par internet. Cherche marasme des près et voit si cela correspond bien.
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- Marcus
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Bonjour,
J'ai trouvé ça
http://armorance.free.fr/valchamp/champi439.htm
Mais sur photo ce n'est pas le top pour identifier.

J'ai trouvé ça
http://armorance.free.fr/valchamp/champi439.htm
Mais sur photo ce n'est pas le top pour identifier.

Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges
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champignons mangera? mangera pas?
ce n est pas un faux mousseron je cherche reponse.
- Marcus
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Voici un site pour orienter dans l'identification
http://environnement.ecoles.free.fr/determination.htm
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- zouf
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Re: champignons mangera? mangera pas?
Tu as raison. En y regardant de plus près, les lamelles sont trop sérrées et un marasme ne fait jamais 10 cm de diamètre, 5 c'est le maximum.bn901773 a écrit :ce n est pas un faux mousseron je cherche reponse.
De toute façon je confirme qu'on identifie pas un champignon d'après une photo plus ou moins nette.C'est un coup à se retrouver à l'hosto!
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- habanero
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bonjour
moi je dirai que ça pourrait être un vieux rosé des prés mais il faudrait savoir comment il était "jeune", quand ils sont très jeunes les lamelles sont rose clair et avec le temps elles deviennent marron foncé voir presque noir pareil pour la forme du chapeau bombé dans sa jeunesse, ouvert et plat comme sur la photo dans sa vieillesse, mais comme les autres je dis méfiance...
habanero
moi je dirai que ça pourrait être un vieux rosé des prés mais il faudrait savoir comment il était "jeune", quand ils sont très jeunes les lamelles sont rose clair et avec le temps elles deviennent marron foncé voir presque noir pareil pour la forme du chapeau bombé dans sa jeunesse, ouvert et plat comme sur la photo dans sa vieillesse, mais comme les autres je dis méfiance...
habanero
- nellya
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identification d'un champignon
Bonjour
Moi je suis du même avis que Abanero, j'opterais pour un vieux rosé des prés.
En effet les agarics ont des lamelles rosées lorsqu'ils sont jeunes, et après elles deviennent marrons. Ces champignons peuvent être aussi plus gros que celui de la photo.
Quant aux marasmes des oréades, les lamelles sont claires, et de plus, elles sont inégales. Des longues des courtes et des moyennes. Le pied est plutôt frèle.
Une vérification auprès d'un pharmacien spécialisé s'impose.
À + Nelly
Moi je suis du même avis que Abanero, j'opterais pour un vieux rosé des prés.
En effet les agarics ont des lamelles rosées lorsqu'ils sont jeunes, et après elles deviennent marrons. Ces champignons peuvent être aussi plus gros que celui de la photo.
Quant aux marasmes des oréades, les lamelles sont claires, et de plus, elles sont inégales. Des longues des courtes et des moyennes. Le pied est plutôt frèle.
Une vérification auprès d'un pharmacien spécialisé s'impose.
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- pascalaxe
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Bonjour,
Je suis catégorique : c'est pas un vieux rosé (le dessous devient bien plus sombre que ça), je sais pas ce que c'est mais c'est pas un bon. Il est peut être pas dangereux mais vu que son identification pose problème à l'assemblée c'est le signe qu'il n'est déjà pas commun en cuisine.Ne mange pas ça!
Pascal.
Je suis catégorique : c'est pas un vieux rosé (le dessous devient bien plus sombre que ça), je sais pas ce que c'est mais c'est pas un bon. Il est peut être pas dangereux mais vu que son identification pose problème à l'assemblée c'est le signe qu'il n'est déjà pas commun en cuisine.Ne mange pas ça!
Pascal.
... salut à toi et mort aux cons ...
les béruriers noirs.
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Bonjour à tous, à mon avis il s'agit d'une psatyrelle praticole, on peut observer un voile evanescent sur le pied ainsi que sur la marge du chapeau, la couleur de ce voile et +- brun-violet se qui laisse présumer une sporée foncée.Conseil; effectuez toujour une sporée, poser le chapeau sur un papier blanc, percé pour laisser passer le pied qui doit legerement tremper dans l'eau, en cas de doute, c'est un élément capital pour commencer un saine détermination.
Mycose
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Re: Champignon : mangera? Mangera pas?
ACHTUNG !!!cochise a écrit :J'ai une tache de champi dans ma pelouse. C'est y des bons ou pas?
Je peux affirmer, ( apres 50ans d'expérience ) que CE N'EST PAS UN FAUX MOUSSERON !!!
Il est 3 fois trop gros.
C'est soit une lépiote ( et les lepiote qui pousent dans les jardins : on n'y touche pas ! ) soit un Agaric , de toute façon trop vieux pour etre consommé.
C'est peut etre un "rosé , famille des agaric , mais le "rosé " est aux agarics ce que les sardines sont aux poissons !!!
Il y a plein d'agarics differents, et parmi eux , le rosé.
Souvent dans les jardins on trouve l'Agaric jaunissant, tres indigeste et qui dégage une forte odeur de phénol ( encre ) a la cuisson.
De toute façon , on ne peut pas valablement faire une determination de champignon par une photo sur Internet..
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Euh ... Mycose ... T'es sûr, là ???mycose a écrit :Bonjour à tous, à mon avis il s'agit d'une psatyrelle praticole, on peut observer un voile evanescent sur le pied ainsi que sur la marge du chapeau, la couleur de ce voile et +- brun-violet se qui laisse présumer une sporée foncée.Mycose

parce que les psathyrelles ( genre de la famille des coprins ) n'ont pas de collerette ... Et meme , une Psathyrelle de cette taille ... Tchernobyl serait passé par là !!! Ca pourrait a la rigueur ressembler a une Psathyrelle "obtusa" ... ( géante ! ) , mais elle pousse dans les bois et n'a pas de collerette
On voit sur la photo , sur le pied, un residu de voile ou de collerette .
Je persiste a penser que c'est un vieil Agaric : Agaricus campestris ( Rosé des près ) ou Agaricus Arvensis ( psaliotte des jachères) . Qui aurait poussé dans de l'herbe assez haute a cause de son pied plus grêle que la norme
Mais cela peut etre aussi Agaricus xanthoderma ( Agaric jaunissant ) dans sa sous-varièté Griséeus , pas comestible
Quoiqu'il en soit : a rejeter sans remord
P.S. Pour les determinations de champignons, l'auteur qui fait autorité depuis 4 ou 5 ans, c'est Marcel Bon. ( Champignons de France et d'Europe occidentale" ed. Flammarion ) . Les Maublanc et Philips sont largement obsoletes maintenant
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- mycose
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En sont temps j'ai rencontré Marcel Bon lors de séminaire mycologique et apprécié les connaissances spéctaculaire de ce grand monsieur. J'ai également rencontré Meinhard Moser, Heinz Clémençon pour ne cité que ceux-ci.
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Bien d'accord avec toi et a ce stade personne ne convaincra personne Alors j'arrete là ...mycose a écrit :mais sans une sporée ni observation microscopique, cette determination est folklorique..
Puisque on est entre amateur, j'en profite pour te dire que dans mon coin : Sologne - sous les chataigniers , on trouve en ce moment des quantités de Boletus Aereus ( tete de negre ) et en Foret d'Oléans (la plus grande foret domaniale de France) Chenes, Charmes, Hetres :deux champignons que j'affectionne particulierement: Rozites caperata (Pholiote ridée) et Cortinarius praetans (Cortinaire remarquable) .
Grosse pousse aussi d''Amanite rougissante et de Boletus Erythropus . Et bien sur comme partout desCèpes de Bordeaux , a foison
J'attends que la saison s'avance pour ramasser les Cantharellus Tubiformis sous les pins et les Suillus Luteus ( Nonette voilée ) généralement en tres grosse quantité .
Et de ton coté que trouve-t- on en ce moment ?

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- mycose
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Je pense également qu'il faut stopper cette determination.
Par chez moi ce sont des fôrets type querceto-carpinetum avec des plantations de résineux ce qui fait que le cortège d'espèces et identique à tes observations en ce qui concerne les espèces ubiquistes. J'attend plutot la fin octobre début novembre pour récolter pied bleu (Lepista nuda) , nébuleux (Lepista nebularis) et tête de moine ( Clitocybe geotropa).
Attention quand même à ne pas trop manger de champignons à cause de la présence de metaux lourds.Et comme disait Henri Romagnesi, immense mycologue français; mangeons de champignons pous se régaler et non pour se substanter.
Par chez moi ce sont des fôrets type querceto-carpinetum avec des plantations de résineux ce qui fait que le cortège d'espèces et identique à tes observations en ce qui concerne les espèces ubiquistes. J'attend plutot la fin octobre début novembre pour récolter pied bleu (Lepista nuda) , nébuleux (Lepista nebularis) et tête de moine ( Clitocybe geotropa).
Attention quand même à ne pas trop manger de champignons à cause de la présence de metaux lourds.Et comme disait Henri Romagnesi, immense mycologue français; mangeons de champignons pous se régaler et non pour se substanter.

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J'adore les pied bleu surtout que ce sont dans les derniers a resister au froid.mycose a écrit : pied bleu (Lepista nuda) ,
Quant aux Clitocybes nébuleux, ils sont la cause de la plus belle gastro de ma vie ... Mémorable !!
Je suis sur qu'il n'y avait pas dans le lot d'entolome livide, je verifie bien a chaque fois, mais il y avait des exemplaires trop vieux ...attention a ça , c'est traitre . Depuis j'eprouve une répulsion incontrolable a leur égard
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nom des champignons
Bonjour à tous.
Je ne sais pas si je suis fatiguée, mais un peu plus je m'endormais en lisant les commentaires d'Alain Redon et Mycose sur les champignons en employant des noms latin que nous ne connaissons pas. Des photos, ce serais bien....
Rendez vous compte, il y a peut être de bons champignons dans nos forêts d'iles de France.
Pour l'instant dans la forêt de st germain en laye, ce n'est pas terrible.
Rien samedi dernier, pas même des mauvais.
À + Nelly
Je ne sais pas si je suis fatiguée, mais un peu plus je m'endormais en lisant les commentaires d'Alain Redon et Mycose sur les champignons en employant des noms latin que nous ne connaissons pas. Des photos, ce serais bien....
Rendez vous compte, il y a peut être de bons champignons dans nos forêts d'iles de France.
Pour l'instant dans la forêt de st germain en laye, ce n'est pas terrible.
Rien samedi dernier, pas même des mauvais.
À + Nelly