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KIWI
Publié : dim. 08 oct. 2006 23:52
par BRAVY
Bonsoir,
J'ai acheté un kiwi "solo" en fleurs, je l'ai instalé dans un bac sur la terrasse abritée, j'ai fais un "treillage" et il a grimpé, maintenant il a une douzaines de fruits, je ne sais s'il faut laisser les fruits encore quelques temps ? est-ce que je dois le tailler, si oui quand ?
Merci de votre aide, je vous souhaite à tous une bonne semaine.
NICOLE

Publié : lun. 09 oct. 2006 8:45
par pascalaxe
Bonjour,
Un ami qui possede un kiwi m'a renseigné récemment sur la cueillette.
C'est trop tôt, il faut encore attendre (bien que l'aspect fini du fruit invite a joué du ciseau), il faut les cueillir avant les gelées ( plutôt mi-novembre chez nous mais attention quand même!), et il faut les laisser mûrir un temps ... avec des pommes!!! Et oui avec des pommes on en apprend tous les jours ; c'est ça le jardinage. Me demande pas pourquoi, même mon copain n'a pu me fournir d'explication mais il a de l'experience en la matière, crois-moi.
Amicalement. Pascal
Publié : lun. 09 oct. 2006 23:05
par BRAVY
Bonsoir et merci pour la réponse, c'est super.
C'est vrai que la nature a ses lois et il faut les respecter.
Je te souhaite une bonne semaine et à bientôt.
NICOLE

Publié : lun. 09 oct. 2006 23:36
par lolo49
Moi je les ramassent depuis 15 jours et les laissent murir dans la maison.
Publié : mar. 10 oct. 2006 6:15
par BRAVY
Bonjour,
En effet, j'en ai goûté un, il n'était pas tout sucré, il manquait vraiement de "maturité"
Bonne journée et merci à tous.
NICOLE

Publié : mar. 10 oct. 2006 8:59
par zouf
J'habite dans une région où on cultive beaucoup de kiwis. Les fruits sont cueillis avant les gelées et ils sont mis en chambre froide jusque fin janvier. C'est là qu'ils vont tout doucement se bonifier et faire leur sucre.
Avant fin janvier, ils ne sont pas mangeables. Après, on peut les conserver, toujours en chambre froide jusque fin avril -début mai, ce qui permet aux agriculteurs qui en font d'écouler progressivement leur production.
Quant au coup de la pomme pour faire mûrir les fruits, c'est valable dans plusieurs cas et en particulier les kiwis et les avocats.
La pomme dégagerait de l'éthylène qui accélère la maturation des fruits.
Publié : mar. 10 oct. 2006 9:51
par cyberfou
zouf a écrit :J'habite dans une région où on cultive beaucoup de kiwis. Les fruits sont cueillis avant les gelées et ils sont mis en chambre froide jusque fin janvier. C'est là qu'ils vont tout doucement se bonifier et faire leur sucre.
Avant fin janvier, ils ne sont pas mangeables. Après, on peut les conserver, toujours en chambre froide jusque fin avril -début mai, ce qui permet aux agriculteurs qui en font d'écouler progressivement leur production.
Quant au coup de la pomme pour faire mûrir les fruits, c'est valable dans plusieurs cas et en particulier les kiwis et les avocats.
La pomme dégagerait de l'éthylène qui accélère la maturation des fruits.
Pour ceux qui voudraient en connaitre plus sur maturation des fruits climactériques, voici un lien où les explications paraissent compréhensibles :
http://www-peda.ac-martinique.fr/svt/bana13.shtml
Publié : mar. 10 oct. 2006 11:11
par zouf
Ce soir, je vais me coucher en ayant l'impression d'être plus intelligent!
Mais pour tout savoir sur le kiwi, il y a encore les bonnes vieilles fiches de ce site:
http://www.aujardin.info/plantes/actinidia.php
Publié : mar. 10 oct. 2006 20:49
par BRAVY