Cosmos chocolat
- cricri1455
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Cosmos chocolat
Bonjour,
J'aimerais conserver le tubercule de mon cosmos chocolat pour l'an prochain? Est-ce que je peux le laisser dans son pot et le rentrer à l'abri du gel ou faut-il obligatoirement le déterrer pour qu'il refleurisse l'an prochain ?
Merci
J'aimerais conserver le tubercule de mon cosmos chocolat pour l'an prochain? Est-ce que je peux le laisser dans son pot et le rentrer à l'abri du gel ou faut-il obligatoirement le déterrer pour qu'il refleurisse l'an prochain ?
Merci
cricri
- orion3
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quand je travaillais à la pépinière nous avions de conteneurs de cosmos
on les rentrait dans le tunnel et cessions tout arrosage pour éviter que les pots ne gèlent
car s'il faisait -10 dehors il faisait -4 sous le tunnel
tu conserves tes pots dans local hors gel et tu n'arrose pas pour que les tubercules ne pourrissent pas pendant le repos hivernal
on les rentrait dans le tunnel et cessions tout arrosage pour éviter que les pots ne gèlent
car s'il faisait -10 dehors il faisait -4 sous le tunnel
tu conserves tes pots dans local hors gel et tu n'arrose pas pour que les tubercules ne pourrissent pas pendant le repos hivernal
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orion
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- cricri1455
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le cosmos "atrosanguineus" peut aussi être planté en pleine terre c'est une vivace plus rustique qu'on ne le pense il suffit de mettre de la feuille ou de la paille sur la souche
Un jardin c'est comme une partition de musique ça se pense, ça se couche sur le papier, ça se joue et ça s'écoute!
Josy
http://josy-jardin-eden.space-blogs.com/
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- cricri1455
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- orion3
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c'est vrai que c'est plus sage de le garder en pot car l'association eau + gel c'est fatal pour les tubercules du cosmos chocolatcricri1455 a écrit :Je n'ose pas le laisser en terre car l'hiver derneir a été très rude chez nous (-15° pendant plusieurs semaines ainsi que de la neige, du vent et des innondations).
les miens sont en pleine terre mais c'est drainé et en plus en hauteur donc aucun risque d'eau stagnante
....
orion
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cosmos chocolat
coucou cricri
pour moi même technique qu'orion33 !
je confirme que ça fonctionne très bien pour conserver ce beau cosmos
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je confirme que ça fonctionne très bien pour conserver ce beau cosmos
pépiniériste et jeune maman comblée
- bce1970
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Re: Cosmos chocolat
Pour ma part je vais devoir déterrer les bulbes.
Mais je ne peux m'y résoudre, malgré le gel qui arrive, les cosmos chocolat sont toujours en fleur!
Mais je ne peux m'y résoudre, malgré le gel qui arrive, les cosmos chocolat sont toujours en fleur!
Blandine
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Re: Cosmos chocolat
C'est ce que j'ai fait l'année dernière et j'ai entreposé les souches dans des caissettes remplies de sable mais elles ont fini par sécher et ne sont pas reparties au printemps.
Le mieux est de faire des boutures et de les conserver hors gel et à la lumière en hiver, mais là, c'est peut-être un peu tard pour les boutures.
J'en ai laissé également en pleine terre l'an dernier et malgré un hiver exceptionnellement doux, ils n'ont pas tenu. Certainement à cause de l'excès d'humidité.
Le mieux est de faire des boutures et de les conserver hors gel et à la lumière en hiver, mais là, c'est peut-être un peu tard pour les boutures.
J'en ai laissé également en pleine terre l'an dernier et malgré un hiver exceptionnellement doux, ils n'ont pas tenu. Certainement à cause de l'excès d'humidité.
Montre moi ton jardin,
je te dirai qui tu es.
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Re: Cosmos chocolat
Des boutures comment? Classique? Tu prends un bout de tige? (désolée pour la question bête, mais ça ne donne pas l'impression d'une plante qui se bouture)stb59 a écrit : Le mieux est de faire des boutures et de les conserver hors gel et à la lumière en hiver,
Blandine
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- stb59
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Re: Cosmos chocolat
Je fais de boutures de pousses terminales ou des pousses latérales qui partent à l'aisselle des feuilles sur les tiges principales, d'une dizaine de cm, en prenant soin de supprimer les boutons en formation autant que possible.
Cette année, je les ai faites en septembre, à l'étouffée et en plaçant les pots à l'ombre.
Cette année, je les ai faites en septembre, à l'étouffée et en plaçant les pots à l'ombre.
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- bce1970
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Re: Cosmos chocolat
Merci pour ces précisions je vais sans doute tenter!
Blandine
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Re: Cosmos chocolat
oh la la, des cosmos chocolat !!!! qui aurait des graines ?
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Re: Cosmos chocolat
Bibi, il se multiplie uniquement par division des bulbes ou bouturage. Ou alors quand il est en pot, tu fais des marcottes.BIBI17 a écrit :oh la la, des cosmos chocolat !!!! qui aurait des graines ?
-
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Re: Cosmos chocolat
Bonjour
Transmission de pensées, je viens de regarder les miennes qui ne sont plus en fleurs et en pleine terre.
Ce sera marcottage, mais en pot.
Transmission de pensées, je viens de regarder les miennes qui ne sont plus en fleurs et en pleine terre.
Ce sera marcottage, mais en pot.
Merci des conseils!Stb a écrit :J'en ai laissé également en pleine terre l'an dernier et malgré un hiver exceptionnellement doux, ils n'ont pas tenu. Certainement à cause de l'excès d'humidité.
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Re: Cosmos chocolat
Merci pour vos réponses .
Je pensais (bêtement) que tous les cosmos faisait des graines
Bonne journée
Je pensais (bêtement) que tous les cosmos faisait des graines
Bonne journée
- bce1970
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Re: Cosmos chocolat
bce1970 a écrit :Pour ma part je vais devoir déterrer les bulbes.
C'est aussi ce qui m'est arrivé l'année passée. Donc cette année, je tente l'hivernage en serre froide (ils sont en pot et fleurissent depuis un mois guère plus).stb59 a écrit :C'est ce que j'ai fait l'année dernière et j'ai entreposé les souches dans des caissettes remplies de sable mais elles ont fini par sécher et ne sont pas reparties au printemps.
Je réalise que je n'ai pas tenté les boutures... faudra que j'y pense...
Blandine
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