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pain fait à la "machine à pain"
Publié : ven. 03 nov. 2006 14:52
par Carabosse
Voilà donc mon problpème :
A la fabrication, le pain est magnifique.
A la cuisson le pain est magnifique.
Au goût le pain est très bon.
Mais ...........
En fin de cuisson, lorsque je le sors du bac en TEFLON, le pain est tout affaissé en son milieu !
Quelqu'un a-t-il aussi eu ce problème ?
Merci d'avance.
Publié : ven. 03 nov. 2006 16:37
par Fontenay
Il faut peser attentivement les ingrédients
Pour 420 grammes de farine
220 gr d'eau
une noix de matière grasse , beurre ou margarine
1 mesure de levure sèche ou environ 15 à 17 grammes de levure fraîche
Comment as-tu fait
J'ai une machine à pain depuis 6/7 ans et au début j'avais aussi des problèmes, mais maintenant c'est impecc;
Et je viens d'en faire 2, mais je laisse pétrir seulement ensuite je laisse monter et puis je mets les deux en même temps dans le four traditionnel.
Publié : ven. 03 nov. 2006 17:31
par sandragv
d'après ce que j'ai pu lire, il y aurait trop d'eau dans ton pain.
mets nous ta recette et le TH de ta machine!
sandra
Publié : ven. 03 nov. 2006 17:41
par Espiets
nous avons une machine à pain depuis peu, nous essayons toute sorte de pains et n'avons pas encore rencontré ce genre de problème .
Publié : ven. 03 nov. 2006 17:50
par sandragv
Publié : ven. 03 nov. 2006 18:30
par Poulopau
Quand le pain s'affaisse c'est qu'il y a soit trop d'eau, soit trop de levure.
nus avons bcp tatonné avant d'obtenir de beaux et bons pains , mais enfin ça y est nous maitrisons !!!
Et depuis que nous prenons le temps de faire dissoudre la levure dans le liquide tiède avec une cuillère à café de sucre pendant environ une demie-heure, nous obtenons du pain bien plus léger.
Dans la foulée, je vous donne la recette du dernier pain brioché que nous avons essayé et qui a eu beaucoup de succès :
Enfin un pain brioché à la MAP qui me satisfait (presque) parfaitement
Mettre dans la cuve de la MAP dans l'ordre
200 ml de lait tiede + une càc de sucre
1 sachet de levure, bien remuer, et, si on a du temps, laisser dissoudre pendant environ 1/2 heure
Puis:
80 gr de sucre
150 gr de beurre mou en petits morceaux
400 gr de farine
Et au dessus de la farine
1 càc de sel
Cuire programme pain sucré, 750 gr brunissage moyen
J'ai rajouté la dernière fois que je l'ai fait deux càc d'eau de fleur d'oranger et trois càs de raisins secs gonflés au rhum, c'était bien bon aussi
_________________

Publié : ven. 03 nov. 2006 18:35
par tagada
Le problème que j'ai c'est que je mets de la farine complète et là le paion a de la peine à lever... faut faire quoi??????
Publié : ven. 03 nov. 2006 18:42
par sandragv
tagada a écrit :Le problème que j'ai c'est que je mets de la farine complète et là le paion a de la peine à lever... faut faire quoi??????
si tu ne mets que de la farine complète, c'est normal, il n'y a pas assez de gluten dans la farine, donc ça lève moins bien.
soit tu rajoutes du gluten, soit tu coupes avec de la farine blanche T55
sandra
Publié : ven. 03 nov. 2006 19:20
par Espiets
merci Poulopau, je note ta recette .
Publié : ven. 03 nov. 2006 19:21
par AJD
Je fais du pain moitié farine blanche moitié farine 6 graines, 7 céréales et je double la quantité de levure sèche c'est plus qu'indiqué dans le mode d'emploi de la machine mais ainsi mon pain est impec.
Comme je l'aime 'bronzé', je fais un pain de 700 gr mais je règle la machine comme un 900 gr + couleur foncé.
J'aimerai faire le pain 'recuit' mais, faut-il le laisser refroidir complètement avant de l'enfourner à nouveau ? Combien de temps la seconde cuisson ?
Merci pour ces infos
AJD
Publié : ven. 03 nov. 2006 19:43
par joyce
sandragv a écrit :d'après ce que j'ai pu lire, il y aurait trop d'eau dans ton pain.
mets nous ta recette et le TH de ta machine!
sandra
Le TH de ta machine ca veut dire quoi ? temperature ?
Publié : ven. 03 nov. 2006 20:09
par sandragv
joyce a écrit :sandragv a écrit :d'après ce que j'ai pu lire, il y aurait trop d'eau dans ton pain.
mets nous ta recette et le TH de ta machine!
sandra
Le TH de ta machine ca veut dire quoi ? temperature ?
taux d'hydratation : quantité d'eau qu'il faut rajouter à la farine, qui dépend de la machine

Publié : ven. 03 nov. 2006 20:45
par Poulopau
A mon avis, c'est très aléatoire, leurs mesures !
Au départ, on fait avec les recommandations de la notice et on adapte au fil du temps .
Toutes les farines ne réagissent pas toujours de la même façon, d'une marque à l'autre .
C'est une bonne échelle de départ, mais chacun voit aussi en fonction de ses expériences .
Enfin, c'est mon avis
et je le partage..........

Publié : dim. 05 nov. 2006 0:49
par Paloma
Bonjour
Le TH (taux d'humidité) d'une machine à pain est très important et il change d'une machine à une autre, lorsque l'on connait le TH, donc l'équilibre solide/liquide, on sait quel quantité d'eau l'on met par rapport à la farine.
Il faut bien sur après tenir compte de la farine, une farine complète boit plus d'eau qu'une T55, donc on ajoute un plus de liquide, après avec l'habitude on reconnait vite à la forme du pâton si il est trop sec ou trop humide.
L'ordre est aussi important, sur cette machine on commence par l'eau sur d'autres par la farine.
Moi j'ai une Kenwood son TH est de 60 %
Je mets dans l'ordre pour ma recette de base
L'eau 300 ml
le sel 1 c.café 1/2
la farine T55 500 g
dans un coin du sucre 1 c.café
au centre la levure 1/2 sachet de Briochin
Puis je programme.
Attention le sel ne doit pas être en contact avec la levure.
Les recettes de livrets qui sont avec la MAP, ils ne sont pas fait pour le "goût français", c'est pour cette raison qu'en général nos pains ne sont pas une réussite avec ces recettes.
Il existe des farines toutes prêtes avec la levure il faut juste rajouter l'eau, ca peut être pratique pour démarrer avec une MAP.
Bonne boulange

Publié : dim. 05 nov. 2006 8:43
par Espiets
chez nous, c'est l'homme qui boulange
chimiste à la retraite, il s'est trouvé là un moyen de doser, manipuler, chercher de nouvelles recette.
Il s'amuse bien
et nous fait des pains et des brioches délicieuses
Publié : dim. 05 nov. 2006 8:49
par sandragv
Espiets a écrit :chez nous, c'est l'homme qui boulange
chimiste à la retraite, il s'est trouvé là un moyen de doser, manipuler, chercher de nouvelles recette.
Il s'amuse bien
et nous fait des pains et des brioches délicieuses
en map ou à la main, c'est fou ce qu'on s'amuse à faire du main et des brioches

Publié : dim. 05 nov. 2006 10:37
par babounette77
bonjour
je vous mets une recette de
pain de mie que j'aime beaucoup
80 ml d'eau
190 ml de lait tiède
25 g de beurre
2 c à café de sel
390 g de farine
2 c à soupe de sucre roux
1 sachet de levure sèche
programme pain français, croute moyenne
Personnellement je le cuis au four dans un moule à cake 25 mn à 200 C°.
Je le laisse lever le temps du préchauffage et je mets de l'eau dans la lèche-frite pour ne pas qu'il sèche
bon appétit

pain fait à la machine à pain
Publié : mer. 08 nov. 2006 12:29
par Carabosse
Merci à tous pour vos conseils, idées et autres.
J'utilise par facilité des mélanges qu'on trouvent dans le commerce et qui sont déjà tout prêts pour faire le pain.
Le dernier essai n'était pas incurvé à l'intérieur mais il n'avait vraiment pas beaucoup levé.........
Le pain était du genre pain complet avec céréales.
Bon .......
Je fais faire encore d'autres essais et je vous tiens au courant.
Re: pain fait à la machine à pain
Publié : mer. 08 nov. 2006 13:56
par sandragv
Carabosse a écrit :Merci à tous pour vos conseils, idées et autres.
J'utilise par facilité des mélanges qu'on trouvent dans le commerce et qui sont déjà tout prêts pour faire le pain.
Le dernier essai n'était pas incurvé à l'intérieur mais il n'avait vraiment pas beaucoup levé.........
Le pain était du genre pain complet avec céréales.
Bon .......
Je fais faire encore d'autres essais et je vous tiens au courant.
les farines complètes et aux céréales ne léveront pas beaucoup, n'hésite pas à couper avec de la farine blanche
je viens de faire un pain à la farine d'épautre

Publié : mer. 08 nov. 2006 14:00
par Carabosse
Tout le monde a l'air de bien se connaître en pains !
Quelqu'un a-t-il la recette du pain fait avec de la farine de châtaigne ?
Je sais, je sais, je sais ......
Je dois d'abord arriver à faire un pain potable !
Mais on peut toujours rêver un peu non ?
Publié : mer. 08 nov. 2006 14:05
par sandragv
en ce qui me concerne, s'y connaitre, c'est un bien grand mot ( moi, je fais mon pain à la main

)
mais tu trouveras des idées recettes ici et même adaptées à ta MAP:
http://www.forums.supertoinette.com/ind ... fab3056394
sandra
Publié : mer. 08 nov. 2006 14:08
par Espiets
farine de chataignes pas encore essayé
Publié : mer. 08 nov. 2006 14:10
par Mcgénia
Publié : mer. 08 nov. 2006 14:12
par Poulopau
Un autre forum sur les MAP et les pains
http://forum.hardware.fr/hardwarefr/Dis ... 9439-1.htm
(Perso, je suis un peu fâchée avec Supertoinette qui modifiait mes recettes avant de les mettre en ligne.Je lui en ai fait poliment la remarque , mais j'ai été bannie...................A mon avis, chacun est capable de modifier selon son bon plaisir

)
Publié : mer. 08 nov. 2006 14:15
par Mcgénia
Un autre forum sur la MAP et les différentes sortes de pains.
http://www.chatfeteria.com/agora/index.php
Moi non plus, je n'ai jamais fait de pain à la farine de châtaignes. Je fais des pains complets, aux graines de tournesol, pavot, sésame, .... etc...
