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crème d'avoine, orge, riz, quinoa, etc...

Publié : sam. 04 nov. 2006 14:28
par stz
Bonjour,

Au magazin bio, j'ai pris de la crème d'avoine en poudre pour remplacer la maëzina comme épaississant (je trouve que la maëzina affadit un peu les plats, par contre j'aime bien les flocons d'avoine), et en cherchant un peu, j'ai appris que ça pouvait aussi faire du lait végétal pour remplacer le lait de vache. D'autre part, il y a tout un large choix de crèmes végétales. Connaissez-vous des sites sympas qui expliquent bien les différences de gouts ainsi que les usages appropriés, et qui donnent des recettes avec ces ingrédients?

Merci.

Publié : mar. 21 nov. 2006 14:03
par yavalia
dsl , je n'ai aucune idée ...

j prends de la crème de soja , pour faire les gratins de pommes de T avec les topinambours , j'adore. :P

Publié : mer. 22 nov. 2006 13:00
par MarieAnne
Bonjour!
Je ne connais pas de site mais j'ai un livre qui présente tous les ingrédients de la cuisine bio-végétarienne: céréales, algues, lait d'avoine, de soja, tout ça MAIS il est en Dordogne où je ne repartirai qu'en avril! N'hésite pas à m'envoyer un petit rappel sur mon mail perso à ce moment-là! dsl
MarieAnne

Publié : mer. 22 nov. 2006 13:51
par stz
Merci Yavalia pour l'idée de recette. Et merci Marie Anne pour ton aide, je n'hésiterai pas à te relancer en Avril. :D

Publié : dim. 11 févr. 2007 19:13
par marylin2
coucou !!!

voici un lien très chouette sur tout ce qui peut etre fait maison une mine d infos !

voici pour ton cas :
http://www.cfaitmaison.com/bio/faire-laits.html

moi je vais bientot m y mettre j adore le lait de riz d avoine et je sens bien que je vais me concocter toutes les recettes !

en espérant avoir pu t aider !

amitiés
mary

Publié : lun. 12 févr. 2007 21:36
par fkill
moi le soja, ca ne m'inspire pas :

http://www.futura-sciences.com/news-soj ... e_6395.php

de plus, c'est un allergene :
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/al ... oja_f.html

et la plupart des sojas sont ogm :
http://terresacree.org/sojargentine.htm

Publié : lun. 12 févr. 2007 21:56
par stz
marylin2, merci pour le lien. En fait je l'avais déjà vu, mais c'est surtout les recettes avec ces laits qui m'intéressent, et des conseils d'association par rapport aux qualités gustatives des uns et des autres. Mais c'est vrai que ça peut être tentant d'en faire soi-même aussi, si on en consomme beaucoup... Ce n'est pas vraiment le cas en ce qui me concerne, je découvre pour l'instant.

pour le soja, je crois que 80% est ogm.

Publié : dim. 06 mai 2007 20:15
par grenouille68
En magasin bio, il n'y a pas de soja OGM (interdit par le label AB).... sauf contamination accidentelle, certes... ! :?
Et on peut de plus trouver du soja cultivé en France : pas de déforestation chez nous.

Si tu veux des recettes avec laits végétaux, tu devrais en trouver sur ce site :
http://absolutegreen.blogspot.com/
Et sans doute ici aussi :
http://clairejapon.canalblog.com/archiv ... 57772.html

Personnellement je m'y suis mise au fur et à mesure et en utilise beaucoup dans ma cuisine au quotidien, en lieu et place de crème... Sauf que la présentation en briquettes de 10cl (surremballage!!!) m'énerve pas mal : du coup j'en viens à tester comme toi la version farine : je vais en faire de genre de "béchamels" (en remplaçant le beurre par un peu d'huile), normalement ça devrait faire le même usage....