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vigne question sur le beaujolais
Publié : dim. 19 nov. 2006 20:49
par gigip40

bonjour à tous une question assez particulière qui peux me dire comment le beaujolais est fait Le principe de ma question est un pari. A savoir pour le goût de la banane ajoute t-on un arôme banane??????
Publié : dim. 19 nov. 2006 20:51
par fanfan4
non je ne crois pas ... il est fait comme tous les rouges, il me semble ..
Publié : dim. 19 nov. 2006 21:27
par gigip40

merci de ta réponse ,mais comme c'est un pari il faut que je sois sur, pour moi c'est comme tu dis on ne r'ajoute rien
Publié : dim. 19 nov. 2006 21:27
par Ungern
Non,non,
Le secret de fabrication du Beaujolais,c'est qu'il n'est absolument pas fait avec du raisin .
Rien que du chimique !
La couleur qu'on veut .
Le goût qu'on veut,
L'odeur qu'on veut .
C'est absolumnt indispensable parceque sans tout celà,
il est brun , gluant et sent la merde
Publié : dim. 19 nov. 2006 22:02
par Muscat
Même avis que Ungern, le baujo c'est un peu (beaucoup?) chimique.
Par exemple les japonais en sont très friands et leurs acheteurs viennent en France quelques semaines avant commercialisation, afin que les négociants leurs concoctent un vin sur mesure, à grands coups de mélanges et d'arômes artificiels.
Publié : lun. 20 nov. 2006 9:18
par jeanmoisso
Bonjour
le beaujolais est fabrique avec le cepage gamay
son arome est naturel et varie en fonction des annees
il ne vieillit pas longtemps en fut ou en cuve ce qui lui donne
un gout parfois un peu vif dit vert
c est la grosse difference avec son voisin le bourgogne qui
lui est fait exclusivement avec du pinot noir exception faite
du passetoutgrains qui lui possede un apport de vingt a trente
pour cent de gamay
le vieillissement en fut est beaucoup plus long chez le bourgogne
A+

Publié : lun. 20 nov. 2006 9:35
par zouf
La fabrication du beaujolais rien qu'avec des produits chimiques est une blague!La législation sur les vins est assez sévère en France. Bien entendu, on ne rajoute pas de la banane pour avoir un parfum de banane!Ces termes sont utilisés par des dégustateurs soi-disant experts qui lui trouvent des senteurs boisées, de fruits rouges ou de banane.
Personnellement , je trouve que le beaujolais a surtout un parfum de vinasse et qu'il ne vaux pas tout le tintouin que l'on fait autour. Il existe d'autres vins primeurs dont le gaillac et il est autrement bon que le beaujolais.
Je ne me souviens plus qui a dit que le beaujolais était un vin de bistro dont il n'aurait jamais dû sortir.
Tout au plus peut-on donner un coup de chapeau à l'équipe de marketing qui l'a fait connaître dans le monde entier. Ce qui nous permet d'en vendre plus qu'on en produit mais ça, c'est une autre histoire!
Publié : lun. 20 nov. 2006 9:52
par jeanmoisso
vinasse peut etre pour le beaujolais primeur
pas du tout d accord en ce qui concerne le morgon , brouilly ou autre
moulins a vent qui eux sont des vins corrects
A+

Publié : lun. 20 nov. 2006 10:33
par zouf
jeanmoisso a écrit :vinasse peut etre pour le beaujolais primeur
pas du tout d accord en ce qui concerne le morgon , brouilly ou autre
moulins a vent qui eux sont des vins corrects
A+

Je suis tout à fait d'accord avec toi!J'adore le morgon, surtout en été bien frais.Je qualifie de vinasse uniquement le beaujolais primeur ( j'en ai bu hier avec de la famille et c'était le "moins pire" depuis plusieurs années!)
Publié : lun. 20 nov. 2006 11:32
par gigip40

bonjour et merci a vous pour votre réponse c'est bien se que moi je pensais c'est le soleil , enfin la météo en général qui fait toute les différence des goûts .

Publié : lun. 20 nov. 2006 11:38
par fanfan4
je partage l'opinion de zouf et de jeanmoisso ...
ceci dit, le beaujolais nouveau, s'il n'a pas grand chose d'un grand vin, nous permet quand même d'avoir un jour dans l'année où la france fête le vin et, quoi qu'on en dise, j'aime bien ces traditions franchouillardes grâce auxquelles on passe des soirées "bon enfant" ...
Publié : lun. 20 nov. 2006 12:20
par gigip40

je suis désolé je ne pourrais pas vous donnez mon avis, je ne boie pas de vin rouge, même les très bon vin. Je prend juste une goutte de beaujolais pour voir ,mais je suis d'accord avec vous pour dire que c'est très aigre je n'aime pas du tout. Par contre ici ,dans les landes j'aime le bourret, mais cela ne dure pas longtemps.
Publié : lun. 20 nov. 2006 12:24
par fanfan4
qu'est-ce que le bourret ?
Publié : lun. 20 nov. 2006 12:28
par gigip40
et bien je ne sais pas trop, sauf que le raisin viens juste d'être presser et qu'il commence sa fermentation, sur le forum il y a un landais qui va bien me secourir dans les explications.

Publié : lun. 20 nov. 2006 12:33
par fanfan4
ça correspond peut être avec une recette que je pratique : tu prends du moût de vin pressé dans les 12 heures (pas du jus, mais bien du moût), tu le fais bouillir et réduire à 50%, tu le mets en bouteille et tu attends ... pas besoin de rajouter quoi que ce soit ... il fermente tout seul
résultat : ne surtout pas prêter attention à la couleur !!
goût : imagine du nectar de jus de raisin, avec de fines bulles, légèrement alcoolisé ... surprenant, rare et sympa !
Publié : lun. 20 nov. 2006 12:39
par Espiets
le goût ddu vin vient
du ou des cépages
du terroirs
du climat
de la vinification ...
Publié : lun. 20 nov. 2006 12:40
par fanfan4
des fûts également ...
Publié : lun. 20 nov. 2006 12:43
par Espiets
maintenant que les vignerons ont droit à l'utilisation de copeaux de bois ...
Publié : lun. 20 nov. 2006 12:46
par fanfan4
oui, mais ça crée le débat ..
Publié : lun. 20 nov. 2006 17:18
par zouf
Le bourret (prononcer bourète) est du jus de raisin qui a tout juste commencé à fermenter. Dans les Landes on en mange avec des châtaignes bouillies. J'en ai déjà parlé dans un autre post.
Dans les Alpes on appelle ça du bourru et il y a d'autres appellations.
Publié : mar. 21 nov. 2006 12:20
par René21
Le bourret (prononcer bourète) est du jus de raisin qui a tout juste commencé à fermenter.
En Bourgogne, on appelle çà le bourru. Tu vois, c'est très proche. Pour le beaujolais, hum hum... Y'a mieux, que ce soit en primeur ou en garde... Et quelquefois pour des prix équivalents.
Tiens, à propos, faites donc vos réserves blancs 2006. Dans 5 ans, il vaudra la peau des fesses. Enfin, moi ce que j'en dis...

Publié : mar. 21 nov. 2006 12:34
par ugli
C'est du vin nouveau
