tomates polonaises
- Oncle Fritz
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tomates polonaises

Oncle Fritz
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- Bourgeon de bavard
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Une seule expérience
Du fournisseur cité, qui est de ma région, j'ai testé cette année "maskotka" et "ola polka". Belle récolte de l'une et de l'autre. J'ai un terrain en terrasses, en haut d'une colline, le moindre vent j'y ai droit. Je les avais plantées au bord d'une terrasse, elles retombaient le long du muret de soutennement en rondins de bois, pas de salissures par la terre et récolte facile. Je recommence en 2007
Du fournisseur cité, qui est de ma région, j'ai testé cette année "maskotka" et "ola polka". Belle récolte de l'une et de l'autre. J'ai un terrain en terrasses, en haut d'une colline, le moindre vent j'y ai droit. Je les avais plantées au bord d'une terrasse, elles retombaient le long du muret de soutennement en rondins de bois, pas de salissures par la terre et récolte facile. Je recommence en 2007
Pourquoi chardon ? parce que lorrain !!!
- Pascal clerc
- Maitre des bosquets
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hop
hello!
à port déterminée , les plants donneront tout , sur 3 semaines, puis plus rien!
La tomate exige pour pousser et fructifier le mieux possible une différence de 10° entre le jour et la nuit. (28°, 18° constituant un optimum)
Il existe des variétés à croissance indéterminée:
la tomate produit 3 feuilles, puis le bouquet de fleurs, puis de nouveau 3 feuilles et le bouquet de fleurs et cela jusqu'à 6,7 mètres (dans des conditions idéales elle sera vivace)
Il existe des variétés à croissance déterminée:
la tomate produit un nombre déterminé de bouquet de fleurs et s'arrête de pousser, elle terminera sa tige par un bouquet de fleurs.
Certaines à croissance déterminée compacte sont peu tuteurées ou cultivées à plat.(ex: variété roma)
Les hybrides de ces variétés servent aux cultures industrielles en plein champs.
maya indian, type roma,très productive, rouge!
qiyanai huang, orange
tyni tin
ivory egg (blanche)
etc.
le mieux , c de te rendre sur mon post de culture" tomates 2006 "d'en parcourir les pages , ou de cliquer sur le lien de mon www en bas !
bonne lecture
@+
à port déterminée , les plants donneront tout , sur 3 semaines, puis plus rien!
La tomate exige pour pousser et fructifier le mieux possible une différence de 10° entre le jour et la nuit. (28°, 18° constituant un optimum)
Il existe des variétés à croissance indéterminée:
la tomate produit 3 feuilles, puis le bouquet de fleurs, puis de nouveau 3 feuilles et le bouquet de fleurs et cela jusqu'à 6,7 mètres (dans des conditions idéales elle sera vivace)
Il existe des variétés à croissance déterminée:
la tomate produit un nombre déterminé de bouquet de fleurs et s'arrête de pousser, elle terminera sa tige par un bouquet de fleurs.
Certaines à croissance déterminée compacte sont peu tuteurées ou cultivées à plat.(ex: variété roma)
Les hybrides de ces variétés servent aux cultures industrielles en plein champs.
maya indian, type roma,très productive, rouge!
qiyanai huang, orange
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le mieux , c de te rendre sur mon post de culture" tomates 2006 "d'en parcourir les pages , ou de cliquer sur le lien de mon www en bas !
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- starpif
- Fleur de pipelette
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- Inscription : mar. 11 avr. 2006 9:52
- Localisation : vitry sur seine
effectivement comment et cette tomate?
j'été telement surpris de voir que l'on pouvais faire pousser une tomate en la laissant tomber que je n'est même pas remarqué qu'on ne parlé pas de saveur.
j'été telement surpris de voir que l'on pouvais faire pousser une tomate en la laissant tomber que je n'est même pas remarqué qu'on ne parlé pas de saveur.
ce n'est pas ce qui est beau qu'on aime, mais ce qu'on aime qui est beau
bis a tous
appelez moi simplement...Florian (oui c'est mon prenom
)
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- Bourgeon de bavard
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Dans le bouquin "Semences de Kokopelli", il y a des indications sur la saveur de certaines tomates proposées, et aussi des indications sur la valeur nutritive (les tomates de couleur orange contiennent beaucoup de beta carotène, par exemple). Ils disent aussi que quand on fait un test en aveugle, les gens préfèrent les tomates oranges aux rouges, mais quand on fait le même test en voyant le fruit, les gens préfèrent les rouges..
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- Bourgeon de bavard
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Starpif il y a un ancêtre sauvage à toutes nos tomates, il s'est débrouillé tout seul, sans personne pour lui mettre un tuteur, pour prospérer. les tomates cerises seraient d'aprés ce que j'ai lu les plus proches parents de cet ancêtre. Les polonaises que j'ai testé sont des cerises. La "maskotka" cerise rouge est donnée ds le catalogue comme "naine, buisonnante, sans entretien et port déterminé" à part arrosage et bouillie bordelaise et récolte c'est vrai j'ai rien fait, pas de tuteur, pas pincé ...
Les jaunes "ola polka" sont données comme extra en culture en pot et possible au jardin.
Quant au goût ?? les goûts et les couleurs etc etc
relisez certains posts de cette année, des grands classiques, bien goûteux pour tous, sont pas terribles pour certains ...alors ???
Dans ma petite experiences, les jaunes (comme toutes les jaunes je crois ) un peu fades, pour les rouges, je les ai trouvé extra, j'en ai au congél ...si vous passez par la Lorraine !!!!!
Cherche, je me trompe peut-être mais je crois avoir lu ici qu'un autrichien cultive ses tomates sur paille, comme les fraisiers ... le tuteur fait gagner de la place , évite les maladies mais n'est peut -être pas toujours indispensable.
Les jaunes "ola polka" sont données comme extra en culture en pot et possible au jardin.
Quant au goût ?? les goûts et les couleurs etc etc
relisez certains posts de cette année, des grands classiques, bien goûteux pour tous, sont pas terribles pour certains ...alors ???
Dans ma petite experiences, les jaunes (comme toutes les jaunes je crois ) un peu fades, pour les rouges, je les ai trouvé extra, j'en ai au congél ...si vous passez par la Lorraine !!!!!
Cherche, je me trompe peut-être mais je crois avoir lu ici qu'un autrichien cultive ses tomates sur paille, comme les fraisiers ... le tuteur fait gagner de la place , évite les maladies mais n'est peut -être pas toujours indispensable.
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- starpif
- Fleur de pipelette
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merci chardon.
effectivement comme casiment tous les légumes que l'on cultive aujourd'hui il y a les même mais en "sauvage", mais je pense que a l'état sauvage le rendement et le gout ne doit pas étre tout a fais pareil, ennfin ce ne sont que des suposition car je n'est encore jamais vue de tomate s a l'état sauvage (en même temps je n'est que 25 ans donc il me reste encore enormément de chose a voir et c'est tant mieux pour moi).
effectivement comme casiment tous les légumes que l'on cultive aujourd'hui il y a les même mais en "sauvage", mais je pense que a l'état sauvage le rendement et le gout ne doit pas étre tout a fais pareil, ennfin ce ne sont que des suposition car je n'est encore jamais vue de tomate s a l'état sauvage (en même temps je n'est que 25 ans donc il me reste encore enormément de chose a voir et c'est tant mieux pour moi).
ce n'est pas ce qui est beau qu'on aime, mais ce qu'on aime qui est beau
bis a tous
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- Espiets
- Prince du jardin
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- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées
on oublie aussile facteur terroir .... la même tomate peut avoir des goûts et consistances différentes selon le sol ou le climat .
J'ai eu la surprise de voir les jaunes devenir trés sucrées et savoureuses en fin de saison .
J'ai eu la surprise de voir les jaunes devenir trés sucrées et savoureuses en fin de saison .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
- Tibelge
- Pépinière à blabla
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Oui, enfin, pour revenir sur ce que tu disais, Starpif, notre palette de légumes est le fruit d'un tel travail de sélection depuis des générations, que souvent la plante "d'origine" n'a absolument plus rien à voir avec celle qu'on consomme. Et parfois, l'originale n'est même pas consommable.
L'exemple le plus flagrant est la carotte; la racine d'une carotte sauvage n'est pas comestible et n'est pas plus spectaculaire que celle du persil. Et c'est le cas pour la plupart des légumes de consommation courante.
Voilà , c'était juste mon petit grain de sel hors sujet. Revenons à nos tomates :)
L'exemple le plus flagrant est la carotte; la racine d'une carotte sauvage n'est pas comestible et n'est pas plus spectaculaire que celle du persil. Et c'est le cas pour la plupart des légumes de consommation courante.
Voilà , c'était juste mon petit grain de sel hors sujet. Revenons à nos tomates :)
- Pascal clerc
- Maitre des bosquets
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h
La tomate à l'origine est une plante rampante, une liane! dans de bonne conditions elle serait vivace!
mais:
croissance déterminée:
en 1914, une mutation naturelle, a été constatée aux USA. Un gène mutant limitait la croissance du plant, après 3 ou 4 bouquets. Cette mutation naturelle fut nommé "self pruning" , par les Nords-Amèricains, " qui se taille seule" ! le gène a été introduit dans beaucoup de cultivars qui ont, désormais, une croissance déterminée. le nombre de variétés concernées reste faible. les caractères communs des variétés à port déterminé, sont d'être plus prècoces, des fruits plus petits, un cycle productif court (40 à 55 jours), et peuvent être repiqués dès le mois d'avril , sous abris!
@+
mais:

croissance déterminée:
en 1914, une mutation naturelle, a été constatée aux USA. Un gène mutant limitait la croissance du plant, après 3 ou 4 bouquets. Cette mutation naturelle fut nommé "self pruning" , par les Nords-Amèricains, " qui se taille seule" ! le gène a été introduit dans beaucoup de cultivars qui ont, désormais, une croissance déterminée. le nombre de variétés concernées reste faible. les caractères communs des variétés à port déterminé, sont d'être plus prècoces, des fruits plus petits, un cycle productif court (40 à 55 jours), et peuvent être repiqués dès le mois d'avril , sous abris!
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