faire son vinaigre

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fredeo
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faire son vinaigre

Message par fredeo »

Bonjour,
je viens d'acheter un vinigrier, je voudrait faire du vinaigre christal
qui peu m'aider.
je n'est pas de mére .
A+
Mon but est de vivre le plus longtemps
avec elle.
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BOUDAWOK
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re

Message par BOUDAWOK »

pour ton vinaigre le vinaigre cristal est obtenu a partir de la betterave,
je ne sais pas quel jus de betterave il faut utiliser ni la méthode de fabrication de celui si jus et sucre ou distilation j'en ai aucune idée
par contre pour les vinaigres de vin pas de problémes si tu n'as pas de mére
il sufit de metre tes restes de vin dans ton vinaigrier la mére va se former toute seul au bout de quelques semaines (maintenir dans le noir et au sec)
mais pour recolter ton vinaiger tu va devoir attendre plusieurs mois ta mére ne doit jamis etre séche ensuite aprés sous tirage tu peus aromatiser et boucher ermétiquement ton vinaigre si tu laisse a l'air libre une mére va se redevelopper.
plus la qualité de ton vin est bonne plus ton vinaigre seras bon
ne va pas metre des bouteilles de grand crue exprés dedans mais garde les fonds de tes bouteilles cela sufira
bon vinaigre
BOUDAWOK.
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fredeo
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faire son vinaigre

Message par fredeo »

Bonjour,
Et merci BOUDAWOK
pour le vinaigre de cidre il faut quoi comme cidre ?
Mon but est de vivre le plus longtemps
avec elle.
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dany94
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Message par dany94 »

Oui :wink: même principe
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yavalia
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Message par yavalia »

je confirme que c'est facile à faire et bon :)
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trinette
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Message par trinette »

bonjour
quelqu'un saurait me dire comment aromatiser du vinaigre avec des noix,et donner la façon de faire
merci d'avance
bon après midi
:)
!! dites-le avec des fleurs, c'est tellement plus joli !!
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ocalm
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vinaigre et comestibilité ?

Message par ocalm »

Je me permets de remonter ce post car je n'ai toujours pas trouvé de réponses aux questions que je me pose au sujet de la fabrication du vinaigre de vin rouge.
Le tout est dans une grosse bouteille en verre au col large de 4 cm. Il y a 3 mois que le vin est mis dans la bouteille. Celà sent effectivement le vinaigre mais j'ai plusieurs questions à poser:
Après combien de temps soutire-t-on le vinaigre obtenu ?
Comment savoir si le vinaigre est "bon", comestible ???
N'y-at-il aucun danger, style production de substances toxiques (éther ?).Je trouve que celà sent un peu bizarre (acétone ???)
Je ne parviens pas à trouver d'info à ce sujet.
Merci pour toute réponse apportée
ocalm
Dernière modification par ocalm le ven. 02 févr. 2007 18:57, modifié 1 fois.
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afaraan
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Message par afaraan »

trinette a écrit :bonjour
quelqu'un saurait me dire comment aromatiser du vinaigre avec des noix,et donner la façon de faire
merci d'avance
bon après midi
:)
ben en mettant des noix dedans a mariner qq temps je suppose :wink:

mais en general a defaut d'huile de noix (tres chere) on aromatise l'huile de son choix plutot que le vinaigre
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Cerise violette
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Re: vinaigre et comestibilité ?

Message par Cerise violette »

ocalm a écrit :Je me permets de remonter ce post car je n'ai toujours pas trouvé de réponses aux questions que je me pose au sujet de la fabrication du vinaigre de vin rouge.
Le tout est dans une grosse bouteille en verre au col large de 4 cm. Il y a 3 mois que le vin est mis dans la bouteille. Celà sent effectivement le vinaigre mais j'ai plusieurs questions à poser:
Après combien de temps soutire-t-on le vinaigre obtenu ?
Comment savoir si le vinaigre est "bon", comestible ???
N'y-at-il aucun danger, style production de substances toxiques (éther ?).Je trouve que celà sent un peu bizarre (acétone ???)
Je ne parviens pas à trouver d'info à ce sujet.
Merci pour toute réponse apportée
ocalm
En fût on attend 6 mois avant de le consommer . En bouteille on referme quand un voile apparait à la surface et après on goûte de temps en temps .

Avec une mère ,on consomme au bout de 2 à 3 semaines .

le vinaigre c'est du vin ,de la bière ou du cidre dont l'alcool a été transformé en acide acétique par une bactérie .Donc l'odeur acide est normale .
Violette

*******

Message par ******* »

moi je sais en faire avec du miel
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Cerise violette
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Message par Cerise violette »

Peux -tu nous écrire la recette ,miel ?
Violette

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BOUDAWOK
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RE

Message par BOUDAWOK »

Bonsoir,
méme principe que pour les autres vinaigres mais aVec de l'hydromelle.
vin

Message par vin »

Juste faire attention au robinet de ton vinaigrier qui sera attaqué par l'acide et aura tendance à suinter
*******

Message par ******* »

Vinaigre de cidre au miel: 1 litre de vinaigre de cidre - 1 tasse de miel - 3 cuillers à soupe de menthe ciselée - Faire bouillir le vinaigre, ajouter le miel et la menthe; laisser cuire doucement pendant 5 à 10 minutes. Passer, verser dans une bouteille ébouillantée et boucher.
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nanou07
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Message par nanou07 »

sinon vous pouvez aussi mettre du laurrier, du thym, de la ciboullette cela lui donne bon goût.
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nanou07
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Message par nanou07 »

miel1992 a écrit :Vinaigre de cidre au miel: 1 litre de vinaigre de cidre - 1 tasse de miel - 3 cuillers à soupe de menthe ciselée - Faire bouillir le vinaigre, ajouter le miel et la menthe; laisser cuire doucement pendant 5 à 10 minutes. Passer, verser dans une bouteille ébouillantée et boucher.
merci je vais essayer
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jacaranda
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Message par jacaranda »

bonjour à tous,

mon vinaigrier (en grès)est resté vide pendant 2 ans (suite à mon déménagement)
et quand j'ai mis mon vinaigre cette année j'ai eu un petit problème.....
le robinet fuit ainsi que le morceau de liège qui ferme l'orifice

savez-vous me dire où je pourrais en trouver un neuf :roll:

merci
Jaca
vin

Message par vin »

Dans un magasin de bricolage, s'il est bien achalandé, à coté des bouchons.
ou ici http://www.petitval.online.fr/F_frame.h ... _2666.html
au_saule_ami_haut
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Re: vinaigre et comestibilité ?

Message par au_saule_ami_haut »

ocalm a écrit : N'y-at-il aucun danger, style production de substances toxiques (éther ?).Je trouve que celà sent un peu bizarre (acétone ???)
ocalm
Bonjour,

Il y a production d'ether lorsque le vin ( cidre ou bière ) est trop riche en alcool.

Baisser le degré alcoolique en ajoutant de l'eau pour avoir entre 8° et 10°.
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ocalm
Bourgeon de bavard
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Re: vinaigre et comestibilité ?

Message par ocalm »

au_saule_ami_haut a écrit :
ocalm a écrit : N'y-at-il aucun danger, style production de substances toxiques (éther ?).Je trouve que celà sent un peu bizarre (acétone ???)
ocalm
Bonjour,

Il y a production d'ether lorsque le vin ( cidre ou bière ) est trop riche en alcool.

Baisser le degré alcoolique en ajoutant de l'eau pour avoir entre 8° et 10°.
merci pour le conseil ! ocalm :D :D
Venez visiter mon village ! http://users.skynet.be/levillagedenaast/
et mon jardin sur le blog suivant:
http://lejardindeddy.over-blog.com/
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