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faire son vinaigre
Publié : mer. 13 déc. 2006 11:33
par fredeo
Bonjour,
je viens d'acheter un vinigrier, je voudrait faire du vinaigre christal
qui peu m'aider.
je n'est pas de mére .
A+
re
Publié : dim. 24 déc. 2006 13:27
par BOUDAWOK
pour ton vinaigre le vinaigre cristal est obtenu a partir de la betterave,
je ne sais pas quel jus de betterave il faut utiliser ni la méthode de fabrication de celui si jus et sucre ou distilation j'en ai aucune idée
par contre pour les vinaigres de vin pas de problémes si tu n'as pas de mére
il sufit de metre tes restes de vin dans ton vinaigrier la mére va se former toute seul au bout de quelques semaines (maintenir dans le noir et au sec)
mais pour recolter ton vinaiger tu va devoir attendre plusieurs mois ta mére ne doit jamis etre séche ensuite aprés sous tirage tu peus aromatiser et boucher ermétiquement ton vinaigre si tu laisse a l'air libre une mére va se redevelopper.
plus la qualité de ton vin est bonne plus ton vinaigre seras bon
ne va pas metre des bouteilles de grand crue exprés dedans mais garde les fonds de tes bouteilles cela sufira
bon vinaigre
BOUDAWOK.
faire son vinaigre
Publié : dim. 24 déc. 2006 16:37
par fredeo
Bonjour,
Et merci BOUDAWOK
pour le vinaigre de cidre il faut quoi comme cidre ?
Publié : dim. 24 déc. 2006 16:50
par dany94
Oui

même principe

Publié : jeu. 28 déc. 2006 11:11
par yavalia
je confirme que c'est facile à faire et bon

Publié : mer. 24 janv. 2007 13:46
par trinette
bonjour
quelqu'un saurait me dire comment aromatiser du vinaigre avec des noix,et donner la façon de faire
merci d'avance
bon après midi

vinaigre et comestibilité ?
Publié : mer. 24 janv. 2007 16:32
par ocalm
Je me permets de remonter ce post car je n'ai toujours pas trouvé de réponses aux questions que je me pose au sujet de la fabrication du vinaigre de vin rouge.
Le tout est dans une grosse bouteille en verre au col large de 4 cm. Il y a 3 mois que le vin est mis dans la bouteille. Celà sent effectivement le vinaigre mais j'ai plusieurs questions à poser:
Après combien de temps soutire-t-on le vinaigre obtenu ?
Comment savoir si le vinaigre est "bon", comestible ???
N'y-at-il aucun danger, style production de substances toxiques (éther ?).Je trouve que celà sent un peu bizarre (acétone ???)
Je ne parviens pas à trouver d'info à ce sujet.
Merci pour toute réponse apportée
ocalm
Publié : mer. 24 janv. 2007 17:24
par afaraan
trinette a écrit :bonjour
quelqu'un saurait me dire comment aromatiser du vinaigre avec des noix,et donner la façon de faire
merci d'avance
bon après midi

ben en mettant des noix dedans a mariner qq temps je suppose
mais en general a defaut d'huile de noix (tres chere) on aromatise l'huile de son choix plutot que le vinaigre
Re: vinaigre et comestibilité ?
Publié : mer. 07 mars 2007 16:05
par Cerise violette
ocalm a écrit :Je me permets de remonter ce post car je n'ai toujours pas trouvé de réponses aux questions que je me pose au sujet de la fabrication du vinaigre de vin rouge.
Le tout est dans une grosse bouteille en verre au col large de 4 cm. Il y a 3 mois que le vin est mis dans la bouteille. Celà sent effectivement le vinaigre mais j'ai plusieurs questions à poser:
Après combien de temps soutire-t-on le vinaigre obtenu ?
Comment savoir si le vinaigre est "bon", comestible ???
N'y-at-il aucun danger, style production de substances toxiques (éther ?).Je trouve que celà sent un peu bizarre (acétone ???)
Je ne parviens pas à trouver d'info à ce sujet.
Merci pour toute réponse apportée
ocalm
En fût on attend 6 mois avant de le consommer . En bouteille on referme quand un voile apparait à la surface et après on goûte de temps en temps .
Avec une mère ,on consomme au bout de 2 à 3 semaines .
le vinaigre c'est du vin ,de la bière ou du cidre dont l'alcool a été transformé en acide acétique par une bactérie .Donc l'odeur acide est normale .
Publié : mer. 07 mars 2007 19:29
par *******
moi je sais en faire avec du miel
Publié : mer. 07 mars 2007 20:19
par Cerise violette
Peux -tu nous écrire la recette ,miel ?
RE
Publié : mer. 07 mars 2007 20:30
par BOUDAWOK
Bonsoir,
méme principe que pour les autres vinaigres mais aVec de l'hydromelle.
Publié : mer. 07 mars 2007 20:31
par vin
Juste faire attention au robinet de ton vinaigrier qui sera attaqué par l'acide et aura tendance à suinter
Publié : mer. 07 mars 2007 20:38
par *******
Vinaigre de cidre au miel: 1 litre de vinaigre de cidre - 1 tasse de miel - 3 cuillers à soupe de menthe ciselée - Faire bouillir le vinaigre, ajouter le miel et la menthe; laisser cuire doucement pendant 5 à 10 minutes. Passer, verser dans une bouteille ébouillantée et boucher.
Publié : jeu. 08 mars 2007 9:32
par nanou07
sinon vous pouvez aussi mettre du laurrier, du thym, de la ciboullette cela lui donne bon goût.
Publié : jeu. 08 mars 2007 9:33
par nanou07
miel1992 a écrit :Vinaigre de cidre au miel: 1 litre de vinaigre de cidre - 1 tasse de miel - 3 cuillers à soupe de menthe ciselée - Faire bouillir le vinaigre, ajouter le miel et la menthe; laisser cuire doucement pendant 5 à 10 minutes. Passer, verser dans une bouteille ébouillantée et boucher.
merci je vais essayer
Publié : mar. 24 avr. 2007 8:06
par jacaranda
bonjour à tous,
mon vinaigrier (en grès)est resté vide pendant 2 ans (suite à mon déménagement)
et quand j'ai mis mon vinaigre cette année j'ai eu un petit problème.....
le robinet fuit ainsi que le morceau de liège qui ferme l'orifice
savez-vous me dire où je pourrais en trouver un neuf
merci
Publié : mar. 24 avr. 2007 8:23
par vin
Dans un magasin de bricolage, s'il est bien achalandé, à coté des bouchons.
ou ici
http://www.petitval.online.fr/F_frame.h ... _2666.html
Re: vinaigre et comestibilité ?
Publié : dim. 20 mai 2007 10:56
par au_saule_ami_haut
ocalm a écrit :
N'y-at-il aucun danger, style production de substances toxiques (éther ?).Je trouve que celà sent un peu bizarre (acétone ???)
ocalm
Bonjour,
Il y a production d'ether lorsque le vin ( cidre ou bière ) est trop riche en alcool.
Baisser le degré alcoolique en ajoutant de l'eau pour avoir entre 8° et 10°.
Re: vinaigre et comestibilité ?
Publié : dim. 27 mai 2007 22:26
par ocalm
au_saule_ami_haut a écrit :ocalm a écrit :
N'y-at-il aucun danger, style production de substances toxiques (éther ?).Je trouve que celà sent un peu bizarre (acétone ???)
ocalm
Bonjour,
Il y a production d'ether lorsque le vin ( cidre ou bière ) est trop riche en alcool.
Baisser le degré alcoolique en ajoutant de l'eau pour avoir entre 8° et 10°.
merci pour le conseil ! ocalm
