Tableau d'associativité [soupe]
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- Graine de timide
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Tableau d'associativité [soupe]
J'avais vu sur le forum un tableau avec tt les légumes du potager, avec lesquels mélanger entre eux, ceux a éviter.
mais plus moyen de remettre la main dessus! si kkun sait ou ce tableau se situe!
mais plus moyen de remettre la main dessus! si kkun sait ou ce tableau se situe!
- gizm0
- Fruit de la jacasse
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j'ai aussi la rotation des légumes si ca interesse
http://img107.NePasUtiliser/img107/4956/rotationyl3.gif
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- gizm0
- Fruit de la jacasse
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précisions (en fouillant sur mon disque dur :))
• Pour une rotation des cultures
C'est une très ancienne technique qui consiste à changer chaque année les légumes de place. Pour simplifier, on les regroupe en 4 catégories :
- les légumes racines ou a bulbes (dont on consomme les racines ou la partie souterraine) : radis, carottes, navets, pommes de terre, oignons, ail…leurs racines longues permettent une exploration en profondeur du sol, et permettent donc un repos de la terre en surface
- les légumes graines (légumineuses) : haricots, fèves, pois ont la particularité de permettre la fixation dans le sol de l'azote atmosphérique, et donc d'enrichier le sol en azote. Dans le plan de rotation des cultures, ces légumineuses pourront succéder à des plantes gourmandes, pour compenser les prélèvements faits par ces dernières.
- les légumes fruits : tomates, courges, aubergines qui puisent surtout le phosphate) ; les tomates consituent une exception au principe de rotation des cultures, elles peuvent être cultivées en place plusieurs années de suite.
- les légumes feuilles : laitues, épinards, es choux, les épinards, qui puisent surtout de l'azote,
Il est alors facile de cultiver chaque groupe dans une parcelle et de faire tourner l'année suivante. Chaque famille puisant des éléments différents dans le sol, ceux laissés par l'une sont utilisés par l'autre l'année suivante. On enraye également ainsi dans le sol le développement de parasites qui sont liés à un légume particulier : les larves ne trouvant pas leur nourriture favorite à la même place l'année suivante en meurent bien souvent.
C'est une très ancienne technique qui consiste à changer chaque année les légumes de place. Pour simplifier, on les regroupe en 4 catégories :
- les légumes racines ou a bulbes (dont on consomme les racines ou la partie souterraine) : radis, carottes, navets, pommes de terre, oignons, ail…leurs racines longues permettent une exploration en profondeur du sol, et permettent donc un repos de la terre en surface
- les légumes graines (légumineuses) : haricots, fèves, pois ont la particularité de permettre la fixation dans le sol de l'azote atmosphérique, et donc d'enrichier le sol en azote. Dans le plan de rotation des cultures, ces légumineuses pourront succéder à des plantes gourmandes, pour compenser les prélèvements faits par ces dernières.
- les légumes fruits : tomates, courges, aubergines qui puisent surtout le phosphate) ; les tomates consituent une exception au principe de rotation des cultures, elles peuvent être cultivées en place plusieurs années de suite.
- les légumes feuilles : laitues, épinards, es choux, les épinards, qui puisent surtout de l'azote,
Il est alors facile de cultiver chaque groupe dans une parcelle et de faire tourner l'année suivante. Chaque famille puisant des éléments différents dans le sol, ceux laissés par l'une sont utilisés par l'autre l'année suivante. On enraye également ainsi dans le sol le développement de parasites qui sont liés à un légume particulier : les larves ne trouvant pas leur nourriture favorite à la même place l'année suivante en meurent bien souvent.
- pascale 56
- Maitre des bosquets
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