Comment éviter les tomates farineuses?
- valou670
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Comment éviter les tomates farineuses?
Bonjour,
L'an passé j'ai eu une bonne récolte de tomates du point de vue de la quantité mais la plupart étaient immangeables car farineuses. J'avais semé des noires de crimée, des ananas, des andines cornues et des coeur de boeuf. Les seules qui étaient bonnes c'était celles issues de graines de tomates du commerce
On m'a dit sur ce forum que c'était du à un exces d'eau ... en effet, le mois d'aout a été infect.
Il y a-t-il un moyen d'éviter ça cette année? Peut-être en drainant le sol ou en les couvrant?
Merci pour vos conseils ...
L'an passé j'ai eu une bonne récolte de tomates du point de vue de la quantité mais la plupart étaient immangeables car farineuses. J'avais semé des noires de crimée, des ananas, des andines cornues et des coeur de boeuf. Les seules qui étaient bonnes c'était celles issues de graines de tomates du commerce

On m'a dit sur ce forum que c'était du à un exces d'eau ... en effet, le mois d'aout a été infect.


Il y a-t-il un moyen d'éviter ça cette année? Peut-être en drainant le sol ou en les couvrant?
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Valou
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Je ne peux vraiment pas répondre à cette question
Tout ce que je peux dire, c'est que mes premières "noire de Crimée" étaient infectes, impossible de les manger
Les suivantes ont été délicieuses, Pourquoi, je n'ai pas de réponse,
Je pense aux conditions climatiques
Tout ce que je peux dire, c'est que mes premières "noire de Crimée" étaient infectes, impossible de les manger
Les suivantes ont été délicieuses, Pourquoi, je n'ai pas de réponse,
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si vous voulez compter vos amis, tombez dans la disgrâce (Napoléon)
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En fait il ya deux choses :
des varietes qui sont réputées farineuses ( pourtant pas celles que tu cites)
des tomates cueillies trop mures.. Surtout les tomates blanches ou roses
Pour l'arrosage : NE PAS ARROSER LES TOMATES !!!!
L'an denier j'ai arrété l'arrosage le 12 juillet ( en pleine canicule !!) .. definitivement juqu'a l'arrachage Elles etait superbes
des varietes qui sont réputées farineuses ( pourtant pas celles que tu cites)
des tomates cueillies trop mures.. Surtout les tomates blanches ou roses
Pour l'arrosage : NE PAS ARROSER LES TOMATES !!!!
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comment ça ne pas arroser les tomates????????Alain REDON a écrit :Pour l'arrosage : NE PAS ARROSER LES TOMATES !!!!
L'an denier j'ai arrété l'arrosage le 12 juillet ( en pleine canicule !!) .. definitivement juqu'a l'arrachage Elles etait superbes
c'est la premiere fois que j'entend ça.
peux tu m'expliquer?
j'été persuadé que la tomate demandé énormement d'eau.
merci
ce n'est pas ce qui est beau qu'on aime, mais ce qu'on aime qui est beau
bis a tous
appelez moi simplement...Florian (oui c'est mon prenom
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sans doute pour pousser après plantationstarpif a écrit :comment ça ne pas arroser les tomates????????Alain REDON a écrit :Pour l'arrosage : NE PAS ARROSER LES TOMATES !!!!
L'an denier j'ai arrété l'arrosage le 12 juillet ( en pleine canicule !!) .. definitivement juqu'a l'arrachage Elles etait superbes
c'est la premiere fois que j'entend ça.
peux tu m'expliquer?
j'été persuadé que la tomate demandé énormement d'eau.
merci
mais effectivement, il est recommandé de ne pas arroser avant de les cuiellir ( quelques jours avant), mais pour éviter qu'elles ne soient flotteuses
l'imagination est plus importante que la connaissance
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Je t'affirme, apres de tres nombreuses observations que la tomate ne demande pas d'eau ..
Sinon elle est insipide et farineuses
J'arrose a la plantation , pour la reprise, puis de moins en moins pour stopper completement vers mi juillet.
si je vois qu'elle a soif ( feuilles pendantes ) j'arrose un peu mais ça n'arrive pratiquement jamais.
Ne pas oublier que c'est un legume/fruit de pays tres chaud , donc habitué a la secheresse. Les racines s'enfoncent pour touver la fraicheur dont elle a besoin , sinon les racines restent en surface et ont toujours soif.
Mais je ne suis pas le seul ... on en parlé a maintes reprises sur ce site
Sinon elle est insipide et farineuses
J'arrose a la plantation , pour la reprise, puis de moins en moins pour stopper completement vers mi juillet.
si je vois qu'elle a soif ( feuilles pendantes ) j'arrose un peu mais ça n'arrive pratiquement jamais.
Ne pas oublier que c'est un legume/fruit de pays tres chaud , donc habitué a la secheresse. Les racines s'enfoncent pour touver la fraicheur dont elle a besoin , sinon les racines restent en surface et ont toujours soif.
Mais je ne suis pas le seul ... on en parlé a maintes reprises sur ce site
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- valou670
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ha bon !!!
Ben ca alors!!! Et moi qui voulais investir dans un arrosage automatique!!! Pas de goutteurs pour les tomates donc ? Ou alors, juste au début? quel moment faut-il arreter d'arroser? Quand les fruits sont formés ou même avant?



Ben ca alors!!! Et moi qui voulais investir dans un arrosage automatique!!! Pas de goutteurs pour les tomates donc ? Ou alors, juste au début? quel moment faut-il arreter d'arroser? Quand les fruits sont formés ou même avant?
Valou
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pourtant moi cette été avec la chaleur qu'il y a eu et mes vacance de 2 semaine, je suis rentré et tout avait grillé sur ma quarantaine de pied j'ai du en sauver environ une dizaine, mais bon c'est vrai qu'il a fait trés chaud, peu étre avec des température plus résonnable l'arrosage et moin indispensable.
je verai d'ici quelque mois.
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Et si on a un mois d'aout pourri comme l'an passé, que faut-il faire pur éviter l'excès d'eau? Couvrir les plants?
Valou
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bon , si je n'arrose pas mes tomates avec 40° à l'ombre, une sècheresse de l'air maxi et pas de pluie pendant 2mois min, je ne sais pas ce que je vais avoir!! au bout de 3 jours elles ont les feuilles pendantes.. je crois qu'il faut nuancer cette réponse sinon, les débutants vont prendre ça pr argent comptant. tt dépend des régions et de l'humidité de l'air..Alain REDON a écrit :En fait il ya deux choses :
des varietes qui sont réputées farineuses ( pourtant pas celles que tu cites)
des tomates cueillies trop mures.. Surtout les tomates blanches ou roses
Pour l'arrosage : NE PAS ARROSER LES TOMATES !!!!
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Si on arrose beaucoup et continuellement, le système racinaire ne se développe pas et la tomate ne va pas chercher la fraîcheur profondémént.starpif a écrit :pourtant moi cette été avec la chaleur qu'il y a eu et mes vacance de 2 semaine, je suis rentré et tout avait grillé sur ma quarantaine de pied j'ai du en sauver environ une dizaine, mais bon c'est vrai qu'il a fait trés chaud, peu étre avec des température plus résonnable l'arrosage et moin indispensable.
je verai d'ici quelque mois.
Lorsqu'on cesse d'arroser, on court alors ce risque.
Si on réduit les arrosages progressivement, les apports d'eau peuvent être réduits à minima (moins d'une fois par semaine sauf en terrain légers et sablonneux)
Le
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De quelle hauteur doit être la butte? Faut-il drainer le sol en mettant du sable ou du gravier?
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Re: Comment éviter les tomates farineuses?
bonjour!valou670 a écrit :Bonjour,
L'an passé j'ai eu une bonne récolte de tomates du point de vue de la quantité mais la plupart étaient immangeables car farineuses. J'avais semé des noires de crimée, des ananas, des andines cornues et des coeur de boeuf.
Les seules qui étaient bonnes c'était celles issues de graines de tomates du commerce![]()
On m'a dit sur ce forum que c'était du à un exces d'eau ... en effet, le mois d'aout a été infect.![]()
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Il y a-t-il un moyen d'éviter ça cette année? Peut-être en drainant le sol ou en les couvrant?
Merci pour vos conseils ...
à mon avis cela na rien à voir avec l'arrosage. en effet tu listes des variétés qui sont "pleine de chair"!
noires de crimée, des ananas, des andines cornues et des coeur de boeuf
La chair de ces variétés par nature est ferme ,contenant peu de graines.
les tomates type :
coeur de boeuf,
beefsteack,
andine ,
roma
sont des fruits plein!
au contraire des tomates rondes , qui elles sont souvent avec 3 Ã 4 lobes ,juteuses avec beaucoup de graines!
l'explication, première, est sur la "texture" de la chair!
les rondes sont les plus juteuses
refait cette annèe tes observations

bon jardinage
@+
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entièrement en accord avec difflou1155!diflou1155 a écrit :Surtout en terrain lourd, il faut planter sur buttes..........;valou670 a écrit :Et si on a un mois d'aout pourri comme l'an passé, que faut-il faire pur éviter l'excès d'eau? Couvrir les plants?
dans les règions nord de la Loire ou terrain lourd , sur buttes!
largeur 1m20 ,hauteur 7 Ã 15 cm me paraissent de bonnes mesures!
espace entre les plants:
de 1m sur la longueur, 0.60 sur la largeur. pour une bonne ventilation .
à ton avis difflou1155?
@+
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Bonjour Pascal et Valou,
je fais des buttes de 1,20 m de large pour toutes mes cultures, mais j'ai tendance à faire des buttes plus étroites pour les tomates...
Environ, 0,80 ou 0,90 cm espacées d'un bon mètre..... ce qui me permet d'arroser les plants par irrigation (en laissant l'eau couler dans les sillons).
Hauteur 20cm environ...
je fais des buttes de 1,20 m de large pour toutes mes cultures, mais j'ai tendance à faire des buttes plus étroites pour les tomates...
Environ, 0,80 ou 0,90 cm espacées d'un bon mètre..... ce qui me permet d'arroser les plants par irrigation (en laissant l'eau couler dans les sillons).
Hauteur 20cm environ...
Le
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Merci, merci pour vos réponses!! J'essayerai cette année ... seule problème : ou vais-je trouver la terre pour faire des buttes aussi larges
En effet, Pascal, ces tomates étaient beaucoup plus charnues que les autres, mais cette chair était franchement farineuse et blanchatre, pleine de petits grains et assez fade.. rien à voir avec les saveurs de ces tomates vantées sur ce forum. Je n'ai aucune expérience en tomates, mais je suis certaine que ces tomates pouvaient être bien meilleures. Bien sur, ici nous n'avons pas le soleil et la chaleur du midi ... ca joue surement beaucoup ...
Enfin, à défaut d'en faire de bonne salades, nous mangeons de délicieuses soupes!

En effet, Pascal, ces tomates étaient beaucoup plus charnues que les autres, mais cette chair était franchement farineuse et blanchatre, pleine de petits grains et assez fade.. rien à voir avec les saveurs de ces tomates vantées sur ce forum. Je n'ai aucune expérience en tomates, mais je suis certaine que ces tomates pouvaient être bien meilleures. Bien sur, ici nous n'avons pas le soleil et la chaleur du midi ... ca joue surement beaucoup ...
Enfin, à défaut d'en faire de bonne salades, nous mangeons de délicieuses soupes!

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Bonsoir,valou670 a écrit : J'essayerai cette année ... seule problème : ou vais-je trouver la terre pour faire des buttes aussi larges![]()
la terre des buttes provient des cotés !!!!
Tu tends une première ficelle, puis tu ramène à la bêche la terre vers la butte. Ensuite tu tends la 2 ème ficelle à environ 1 mètre (pour une butte de 0,80 m) et tu ramènes la terre sur la butte. Un coup de rateau et la butte est prête


L'eau en excès s'écoule par les rigoles ainsi constituées et la terre sur la butte sèche beaucoup plus vite et il n'y a pas deau stagnante au niveau des plantations.
J'essayerai de mettre des photos quand il ne neigera plus !!!!
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Il me semble important que vous ayez oublié le principal effet qui fait qu'on a besoin ou pas d'arroser même à forte chaleur.
Il s'agit de la qualité de votre terre ... ça peut vous paraitre con mais c'est quasi impression la différence du plant entre une terre bien travaillée et une terre pauvre.
Débutant depuis 2 ans, j'ai pu l'année dernière rencontrer le champ de tomates de Roland Robin ( petit spécialiste !!! grand même ) et j'ai cru que ses plants étaient greffés par rapport aux miens.
1 mètre de moins de hauteur entre un meme plant, les fruits deux ou trois fois moins gros ... bref.
Si on a une terre ocre avec de l'argile oui il ne faut pas tellement arroser ( 1 fois après très forte chaleur mais sinon jamais ), si on a une terre normale même avec fumier, tourbe et tout, il faudra arroser au maxi tous les 3 jours ... et tous les jours pour ceux qui font avec une terre sablonneuse et sans additifs.
Avec cela je pense avoir tout dit sur la terre.
PS : N'oubliez pas de bécher votre terre bien avant de les mettre en terre ... car aérer la terre c'est assurer aussi de bons fruits quelques semaines plus tard ... sinon le plant va végéter voire crever ( terre trop dure ).
Il s'agit de la qualité de votre terre ... ça peut vous paraitre con mais c'est quasi impression la différence du plant entre une terre bien travaillée et une terre pauvre.
Débutant depuis 2 ans, j'ai pu l'année dernière rencontrer le champ de tomates de Roland Robin ( petit spécialiste !!! grand même ) et j'ai cru que ses plants étaient greffés par rapport aux miens.
1 mètre de moins de hauteur entre un meme plant, les fruits deux ou trois fois moins gros ... bref.
Si on a une terre ocre avec de l'argile oui il ne faut pas tellement arroser ( 1 fois après très forte chaleur mais sinon jamais ), si on a une terre normale même avec fumier, tourbe et tout, il faudra arroser au maxi tous les 3 jours ... et tous les jours pour ceux qui font avec une terre sablonneuse et sans additifs.
Avec cela je pense avoir tout dit sur la terre.
PS : N'oubliez pas de bécher votre terre bien avant de les mettre en terre ... car aérer la terre c'est assurer aussi de bons fruits quelques semaines plus tard ... sinon le plant va végéter voire crever ( terre trop dure ).