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Faire ses plants de tomates
Publié : ven. 16 févr. 2007 17:20
par Nath80
Bonjour
Cette année, j'ai envie de franchir une nouvelle étape :
réaliser moi-même mes plants de tomates.
Pouvez vous me donner des conseils sur :
Les variétés les plus résistantes

(L'année dernière sur 30 plants je n'ai récolté que 20 tomates

)
Quand commencer les plants
J'ai conservé des bacs à champignons en plastique est-ce un bon moyen pour faire pousser des plants
Merci d'avance
Nath80
Publié : ven. 16 févr. 2007 19:09
par Jarphil
Black Cherry très résistante aux maladies, mais pas à l'éclatement.
Publié : sam. 17 févr. 2007 0:22
par fkill
salut,
utilise le bouton recherche au milieu en haut et mets semis tomate comme mots clefs. comme forum prends tomates. tu trouvera pas mal de chose.
dans ta zone, si tu seme de mi mars à deb avril c'est ok pour mettre en terre vers le 15 mai.
il te faut des pots pour semer, soit des pots de yaourt ou un peu plus grand soit pots spéciaux pour les plantes (les noires carrés sont très bien).
n'oublie surtout pas les étiquettes (qui doivent résister à l'eau > fais une recherche sur les étiquettes ds le forum).
mets de l'engrais après le premier repiquage (à 1/2 ou 1/4 de la dose normale). un excellent engrais, l'extrait d'ortie. gratuit et super efficace !
mets de la lumiere (néon ou une fenetre, les néons sont plus uniformes).
n'arrose pas trop, sinon les semis pourrissent. choisis un bon terreau de semis (avec un sac de 40 l tu peux déjà aller loin).
les variétés : generalement c'est plutot un probleme de culture que de variétés. que s'est il passé pour avoir une récolte aussi maigre ? maladies? fleurs qui tombent? il faut en dire plus sinon on ne peut pas repondre. tu veux des tomates résistantes à quoi ?
Publié : lun. 19 févr. 2007 14:51
par Nath80
Merci pour vos réponses.
je vous apporte quelques éclaircissements.
Mes tomates ont attrapé le mildiou à cause des pluies du mois d'août. Avant que je ne parte vers le 10, les pieds étaient magnifiques ornés de nombreuses tomates. Lorsque je suis revenue le 30/08, les tomates étaient marron et certaines avaient la maladie du "cul noir", les feuilles étaient fanées.
Je voudrai des tomates résistant au mildiou, si une variété existe...
Publié : lun. 19 févr. 2007 17:24
par ronchon 67
Bonjour,
L'an dernier, chez moi, seuls les plants qui étaient soumis aux intempéries ont eu le mildiou.
Si tu les protèges avec une bâche et que tu les traites avec un fongicide tu devrais avoir une bonne récolte.
Bon courage
Ronchon, le top des nounours
Publié : mar. 20 févr. 2007 11:16
par fkill
salut,
pas de variété qui n'attrapent pas le mildiou.
Comme indiqué ds le msg précédant, pour éviter le mildiou il faut éviter que les feuilles soient mouillées. donc auvent, serre etc.
plus un traitement anti mildiou quand le temps est propice.
dans tous les cas, si tu laisse tes tomates toutes seules pendant 15 jours au mois d'aout, tu auras des problemes.
fais une recherche avec mildiou, le sujet est abondamment traité.
Publié : mar. 20 févr. 2007 11:49
par collad
Bonjour, il parait que la variété F1 Maestria est particulièrement résistante au mildiou. Si quelqu'un a déja testé...

Publié : mar. 20 févr. 2007 19:11
par moustache
collad a écrit :Bonjour, il parait que la variété F1 Maestria est particulièrement résistante au mildiou. Si quelqu'un a déja testé...

De toutes façon, il est
certain que les F1 sont beaucoup plus résistantes au mildiou : elles ont été "conçues" en grande partie pour ça

Publié : mer. 21 févr. 2007 20:29
par Nath80
Merci pour vos réponses. Je ne sais pas si je vais me lancer dans les tomates alors

. Cela demande beaucoup de choses, abris, soins, ne pas les laisser seules en août...
Je vais continuer les légumes plus résistants : courgettes, citrouille...
A bientôt
Publié : mer. 21 févr. 2007 21:00
par collad
moustache a écrit :collad a écrit :Bonjour, il parait que la variété F1 Maestria est particulièrement résistante au mildiou. Si quelqu'un a déja testé...

De toutes façon, il est
certain que les F1 sont beaucoup plus résistantes au mildiou : elles ont été "conçues" en grande partie pour ça

Oui c'est vrai, il est bon de le rappeller à tous les fanas de tomates anciennes

Publié : jeu. 22 févr. 2007 10:18
par thibaud
il y a des tomates très résistantes en tomates anciennes!!! je n'ai pas de noms sous les yeux mais les hybrides ont été inventé surtout pour gagner de l'arg***
Publié : jeu. 22 févr. 2007 12:02
par lalita
Pendant des années, j'achetais des plants hybrides, mais depuis que je fais des tomates anciennes, pour rien au monde je ne reviendrai aux hybrides !
Pour moi, rien à voir !
Publié : jeu. 22 févr. 2007 13:00
par fkill
je suis un partisan affirmé des tomates anciennes, mais il faut bien avouer que le mildiou, au moins avec mon climat (sud ardennes, plein de champs de pomme de terre autour...) est un problème majeur (destruction totale de la récolte).
il est certain aussi que les var F1 apportent une amélioration dans ce domaine.
Même si je ne porte pas les semenciers dans mon coeur (pratiquement tous aux mains de groupes internationaux dans la principale activité est la vente de phytosanitaires, à fond sur les ogm restistants aux pesticides- logique, qui cherchent par tous les moyens à limiter la diversités biologiques etc etc etc),
les F1 ont de véritables avantages (résistance aux maladies, vigueur, productivité...). pourquoi le nier ? ils ont aussi des inconvénients (cout, impossibilité de récolter les semences, perte de saveur...).
Dans les serres pro, avec des méthodes de cultures pointues et des variétés adaptées, on arrive à un rendement de 300 tonnes de tomates par hectare (soit 30 kilos par m2 !!!). Avec les meilleures variétés anciennes, d'excellentes méthodes de culture et sous serre, on plafonne à 12 kg par m2 (et c'est excellent). En plein champ, en tomate de saison, pour une var ancienne de bon rendement, on peut tabler sur du 5/6 kilos par m2, 5/6 fois moins que les var f1 sous serre.
le jour où vous verrez des tomates ogm résistants au mildiou n'est pas arrivé : actuellement, les ogm sont principalement conçus pour résister à PLUS de phytosanitaires ! donc, semences plus chers + phytosanitaires en plus grandes quantité. eheh! les as du tableurs ont encore frappés.
Publié : sam. 24 févr. 2007 17:20
par david59
Nath80 a écrit :Je ne sais pas si je vais me lancer dans les tomates alors

. Cela demande beaucoup de choses,
A bientôt
salut nath80 moi je pensé comme toi mais l an derniers je me suis lancé dans la tomate pour ma part je m en suis pas beaucoup occupé grace au conseil du forum j ai eu pas mal de tomates sur 5 pieds tomates cerise 3 pieds tomates grappes je sais c est pas beaucoup mais une bonne récolte sauf mildiou en fin de saison il y a juste quelque regle a respecté, moi j ai quasiment pas arosé, presque pas taillé,juste de la BB 3 fois dans l année c est plus costaud que l on pense alors vas y lance toi et il y a beaucoup de gens compétant qui pouront t aider
salut@+
Publié : sam. 24 févr. 2007 19:10
par moustache
thibaud a écrit : les hybrides ont été inventé surtout pour gagner de l'arg***
C'est décidément maladif

Dès qu'il y a un progrès quelque part,
ce n'est que pour le fric
Tu crois que nos maraichers auraient pu alimenter les grandes surfaces avec nos
délicieuses mais fragiles tomates anciennes
Tu crois que tu aurais pu acheter des tomates (pas bonnes, j'en conviens) de décembre à mars

si ils n'avaient pas eu à leur disposition des variétés qui le leur permette
On croirait entendre José

Publié : lun. 26 févr. 2007 10:23
par samousss
salut
à propos des hybrides, je pense qu'il serait intéressant de replacer les choses dans leur contexte. je m'explique : vu par un consommateur "occidental" lambda, ça pourrait être perçu comme une réponse à ses désirs nombreux et variés de consommation à outrance.
vu par un paysan d'une région moins favorisée, ça pourrait être vécu comme la fin de son auto-suffisance alimentaire si ce n'est pas déjà le cas, et de toute façon comme une dépendance vis-à-vis des semenciers.
je prend deux extrêmes pour simplifier, mais qui en reviennent à l'argent au final, on peut difficilement y échapper !!!
heureusement par les forums d'échanges de graines, les associations, on a encore la possibilité de choisir...
en fait je suis assez admiratif justement des progrès réalisés par les obtenteurs que ça soit pour des légumes ou des plantes ornementales. cependant, souvent j'ai du mal à souscrire aux attentes du consommateur tel que le décrit moustache.
vive la diversité !
Publié : lun. 26 févr. 2007 11:01
par thibaud
moustache a écrit :thibaud a écrit : les hybrides ont été inventé surtout pour gagner de l'arg***
C'est décidément maladif

Dès qu'il y a un progrès quelque part,
ce n'est que pour le fric
Tu crois que nos maraichers auraient pu alimenter les grandes surfaces avec nos
délicieuses mais fragiles tomates anciennes
Tu crois que tu aurais pu acheter des tomates (pas bonnes, j'en conviens) de décembre à mars

si ils n'avaient pas eu à leur disposition des variétés qui le leur permette
On croirait entendre José

roooo!!! arrête donc de grogner!!!
il y a des variétés anciennes qui sont très productives, qui sont très résistantes aux maladies, et qui peuvent nous nourrir aisément....
mais la question est la: pourquoi veut tu manger des tomates dans la saison??? elles n'ont aucun gout, aucune vitamine et ne sont pas du tout apétissante: même pas de jus et sont toutes dures...
c'est juste que dans notre société actuelle on veut tout tout le temps sans penser a la nature!!! en hiver ont a des patates, des carottes, des choux, etc...!! faut vivre avec les saisons!!
et pour josé, "c'est intolérable ce qu'il fait car si les les textes européens sur les ogm étaient respectés, il n'y aurait pas d'ogm en plein champs!!!
a++
Publié : lun. 26 févr. 2007 11:27
par david59
ont s eloigne du sujet de nath80

Publié : lun. 26 févr. 2007 11:58
par moustache
david59 a écrit :ont s eloigne du sujet de nath80

Je suis bien de ton avis

Publié : lun. 26 févr. 2007 23:07
par vin
La meilleure solution est de t'en rendre compte par toi-même.
Tu fais tes plants de tomates anciennes et à coté t'achètes un plant de pyrosF1 ou fournaise et tu compares et tu nous dis après !
C'est y pas simple ?
Publié : mar. 27 févr. 2007 0:09
par caprettetibetane
vin a écrit :La meilleure solution est de t'en rendre compte par toi-même.
Tu fais tes plants de tomates anciennes et à coté t'achètes un plant de pyrosF1 ou fournaise et tu compares et tu nous dis après !
C'est y pas simple ?
Ok au 100%... j'ai une ancienne varietè du sud de l'Italie qui n'as pas besoign de beaucoup d'eau, et chez moi l'eau c'est un probleme.
Les anciennes tomates ont etè selectionee pour beacoup de temp, et pour manger, pas pour l'argent
Paolo
Publié : mar. 27 févr. 2007 9:41
par Pouchkinet
Nath80, ne renonce pas aux tomates si tu en as envie, c'est sûr qu'une belle production fait plaisir, mais si ta démarche n'est pas la rentabilité, tu auras la satisfaction de voir quelques beaux plants arriver à maturité.
Publié : mar. 27 févr. 2007 17:46
par fkill
c'est sur, les meilleures tomates (au gout) sont souvent très fragiles. il est difficile d'avoir un fruit résistant ET savoureux.
C'est principalement parce que les semenciers, jusqu'à il y a peu de temps, ne sélectionnaient pas du tout les variétés sur le critère saveur (mais sur la résistance à telle ou telle maladie, la productivité, la capacité à recevoir un maximum d'engrais, à pousser en serre, à donner des fruits qui se tiennent (= qui ne murissent jamais = pas de gout).
quand on récolte les tomates anciennes mures, elles sont souvent un peu molles, ca fait bizarre, on a l'habitude à des tomates bien fermes dans les magasins.
ca ne veut pas dire qu'une tomate ancienne soit toujours meilleure qu'une tomate F1 : il y a de très bonne tomate F1... si elles sont cueillies à maturité et en saison.
Tout est là : pour une bonne tomate, il faut du soleil !
Publié : mar. 27 févr. 2007 17:54
par fkill
et juste pour les questions de saison :
dimanche dernier, il y avait des fraises sur le marché, qui venaient d' Espagne. prix de fou (30 euros le kilo), magnifiques, mais par expérience je sais qu'elles ont à peu près la saveur d'un concombre.
quel intérêt ? un produit qui ne vaut rien en terme gustatif, à un prix délirant,
qu'il a fallut faire pousser sous serre plastique à coup d'intrants (engrais etc)
http://www.terra-economica.info/La-fraise-d-hiver.html
en sous payant la main d'oeuvre
http://www.made-in-morocco.com/blog/ind ... -marocains
je prefere attendre quelques mois ...
Publié : mar. 27 févr. 2007 19:11
par Nath80
fkill a écrit :
dimanche dernier, il y avait des fraises sur le marché, qui venaient d' Espagne. prix de fou (30 euros le kilo), magnifiques, mais par expérience je sais qu'elles ont à peu près la saveur d'un concombre.
quel intérêt ? un produit qui ne vaut rien en terme gustatif, à un prix délirant,
Ce que je ne comprends pas ce sont les gens qui achètent ces produits sans goût. Depuis longtemps, j'ai pris le parti de n'acheter que des produits de saison...
Merci pour vos encouragements en matière de tomates. Je vais donc me lancer. Je verrai bien... Au fait c'est quoi les tomates F1
