Qu'est-ce la roquette ?

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Marie-Louise Anis
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Qu'est-ce la roquette ?

Message par Marie-Louise Anis »

Bonsoir,
Je ne sais pas ce que c'est que la roquette alors j'ai cherché et j'ai trouvé une sorte de salade qui ressemble à un pissenlit ! Pourtant j'ai reçu des graines et on dirait des graines de choux !! Et en plus j'en ai semé quelques graines des plantes sont nées...et on dirait des choux !
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Lionnel
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Message par Lionnel »

Salut

Contrairement à ce qu'on pourrait penser, la roquette n'est pas la femelle du roquet, mais effectivement une plante de la famille du chou (crucifères ou Brassicaceae) dont les feuilles se consomment en salade.

Lionnel
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John
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Message par John »

C'est assez "poivré" :wink: mais il faut essayer! Il y en a plein d'autres comme la cardamine, le pourpier ou les chénopodes! C'est très sympa pour varier les salades. 8)
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Pkx
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Message par Pkx »

Bonsoir,

Est-ce que c'est vrai qu'elle pousse très vite, une vraie fusée, et qu'elle a un goût explosif :lol: :lol: :lol:

Euh, désolé, je sors.... :oops:

Pascal
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tatine
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Message par tatine »

J'aime pas... piquant, amer beurk.
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
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moustache
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Message par moustache »

tatine a écrit :J'aime pas... piquant, amer beurk.
Essayes de ne consommer que de très jeunes feuilles, elles sont peu piquantes et un peu acidulées. En salade avec des gésiers de volaille ou du chèvre chaud :wink: c'est très bon.
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
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buttercupbush
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Message par buttercupbush »

La roquette j'adore !!
J'vous donne une recette : accompagnez la avec des oignons rouges confits dans de l'huile d'olive, des pignons de pins grillés, du lard bien croustillant, des croûtons de pain grillés et frottés d'ail, un trait de vinaigre, sel/poivre du moulin.... un régal, c'est uniquement pour ça que je me lance cette année dans la culture de la roquette. en plus, comme c'est résistant à la chaleur, on peut parsemer les pizzas avec (une fois qu'elles sont cuites, à la sortie du four), et aussi les pâtes.
Comme dirait l'autre :
"ET BON APPETIT BIEN SUR !"
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Marie-Louise Anis
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roquette

Message par Marie-Louise Anis »

Merci à tous pour vos réponses qui sont tout à fait éclairantes ! Comme ça je sais que certains l'aiment et d'autres ne l'aprécient pas ... A moi de voir si je vais aimer !
Un grand merci, vous êtes formidables !
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pascale 56
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Message par pascale 56 »

personnellement, j'adore, j'en colle partout, mais quelques feuilles suffisent..
Si tu n'as pas ce que tu aimes, aime ce que tu as.
Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours. Gandhi
Sébastien 37
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Message par Sébastien 37 »

Essayer la roquette vivace (Diplotaxis tenuifolia)
Mangez aussi les fleurs chez la roquette.

John a écrit :C'est assez "poivré" :wink: mais il faut essayer! Il y en a plein d'autres comme la cardamine, le pourpier ou les chénopodes! C'est très sympa pour varier les salades. 8)

En plus c'est plus simple à cultiver que les légumes à vendre
:oops: :oops: :oops: :oops: :oops:

Rajoutes la bourse à pasteur et le mourron blanc.
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John
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Message par John »

:lol: :lol: :lol:

Salut Seb! :wink:

Oui c'est vrai, c'est parfois difficile à passer... mais en les présentant correctement, ils se vendent. En ce moment, je vends pas mal la cardamine avec la mâche :wink:
Sébastien 37
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Message par Sébastien 37 »

C'est ce que je viens de manger, mache sauvage et cardamine. :lol:
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valou670
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Message par valou670 »

Essaye la rucola selvatica, c'est encore meilleur. C'est celle qu'on trouve en Italie. Je crois que c'est la variété sauvage, moins amère que la roquette.
Une salade de roquette assaisonée d'huile d'olive, sel et poivre, avec des copeaux de parmesan et de la bresaola Mmmmmmm un régal!!! :wink:
Ou la même chose mais non assaisonné sur une pizza, encore meilleur!
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cpaille13
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Message par cpaille13 »

je confirme valou 67:
une des meilleurs pizzas que j'ai gouté en italie (aux environs du lac Mageur)et qui est en ce moment mon must: tomates, jambon cru fumé et gorgonzola (pas Emile ... :wink: )
à la sortie du four on couvre de rrrroquette et servir aussitôt!! :D :D :D
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valou670
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Message par valou670 »

C'est vrai que j'ai mangé, à Rome, des pâte avec des tomates fraiches, du gorgonzola et de la roquette! Un régal ...
Haaa, la roquette, quelle merveilleuse salade! :wink:
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aygues31
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Message par aygues31 »

buttercupbush a écrit : accompagnez la avec des oignons rouges confits dans de l'huile d'olive, des pignons de pins grillés, du lard bien croustillant, des croûtons de pain grillés et frottés d'ail, un trait de vinaigre, sel/poivre du moulin
Bonjour Butt ...

Arrête, je bave ! :lol:
On voit le fin gourmet que tu es ... OK avec toi, mais je rajouterai que quelques feuilles dans une salade "normale", c'est aussi très "baveux".
On fait ainsi d'un banal plat de salade verte, un joyau de fin de repas. :lol:

Et en plus, en laissant quelques pieds monter à graine, on se fait "sa graine" pour au moins 10 ans !!! :wink:

Question culture, je la sème fin du mois d'Aout pour en avoir tout l'hiver (il faut qu'elle soit prise par le froid avant de pouvoir fleurir) elle reste ainsi "feuillue" jusqu'en février-mars.
Dans le Sud Ouest, si on la sème au printemps ou trop tôt en été, elle monte très vite, fleurit et c'est foutu ! Elle fait comme les choux puisque c'est une variété de Brassica truc! ... et c'est d'ailleurs sur ces semis trop précoces que les feuilles deviennent vite très fortes et amères.
Ailleurs, je sais pas ! :?

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buttercupbush
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Message par buttercupbush »

cher Aygues chers jardinautes
J'en ai plein d'autres des comme ça ! par exemple, à base de panais c'est la saison, ça dit à quelqu'un ?
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aygues31
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Message par aygues31 »

buttercupbush a écrit : à base de panais c'est la saison, ça dit à quelqu'un ?
resalut Butt ...

Question panais, tu pourrais m'apprendre comment on arrive d'abord à en avoir !!!! :o
J'en ai cultivé une seule fois, pour voir !!! j'ai obtenu des "rogattons" de 10 cm de long au mieux et surtout de 1,5 cm de diamètre et j'ai pas poursuivi. :? :?

Et c'est alors que j'ai vu, dans un reportage, un gars que brandissait un bestiau qui faisait, en diamètre, la largeur de sa main !!! je me suis dit qu'on jouait pas dans la même cour ! :)

Question de terre sans doute ? Argilo calcaire toulousain avec une production de carottes des plus piètres. Faudrait que j'aille habiter ailleurs ! :x

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Batitia
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Message par Batitia »

Salut tout le monde, la roquette c'est très bon mais particulié et je comprend que tout le n'aime pas!! c'est un peu amer et acidulé. Mais préparée en salade en avance avec de la vinaigrette permet d'atténuer l'amertume. En salade avec des gésiers c'est franchement delicieux!!! :wink:

Salut et bon appetit!! :lol:
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buttercupbush
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Message par buttercupbush »

Re !

pour les panais il faut une terre bien travaillée en profondeur, riche en potasse, pas trop d humidité et des températures clémentes, une expo bien ensoleillée, 8 mois d attente après semis. C est ce que je viens de lire ! (parce que je suis encore toute débutante !) j'ai la chance de connaître une maraîchère qui en vend, et rassure-toi Aygues, ils ne sont pas bien gros non plus ! Mais c'est tellement bon avec un rôti de porc et des pommes fourrées avec un beurre travaillé avec du 5 épices, de la sauge et des zestes d'oranges !!!! MIAM !

VIVE LA NATURE, SES MERVEILLES ET SES DELICES !!!!!!!
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