tomate génétiquement modifié

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nellya
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tomate génétiquement modifié

Message par nellya »

Bonjour
Je me suis interrogée en lisant la question d'un forumeur qui demandait si il pouvait obtenir des tomates en semant les graines prélevées de tomates achetées dans le commerce. mais certaines tomates ont été génétiquement modifées et le gène du pourissement ôté, pour que ces fruits se conserve plus longtemps.
Que donne les graines de ces tomates ? pousse ou pousse pas ?
Récupèrent t'elles leur gène ôté ?
Voilà grosse question....
Au revoir
Nelly
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Chardon91
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Message par Chardon91 »

Les tomates du commerce n'ont pas été "génétiquement modifiées"

Génétiquement modifiées signifie qu'on a apporté un gène extérieur qui n'existait pas dans la tomate.

Le gène qui retarde le pourissement existait dans les tomates, elles ont été ensuite sélectionnées pour que les plants et les graines transmettent ce gène.

Beaucoup des tomates sont issues d'hybrides F1: on obtient les hybrides F1 en sélectionnant deux variétés pures que l'on croise. Les graines ne donneront pas des tomates identiques à celle achetées, mais un mélange de tomates identiques, de tomates comme l'un ou l'autre des parents.

Les graines seront fertiles

Le gène qui retarde le pourissement a un inconvénient majeur, il donne un goût différent, un peu amer, qui fait que ces tomates sont moins bonnes.
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Pascal clerc
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Message par Pascal clerc »

bonsoir!

effectivement chardon91 a raison ,c d'une mutation naturelle que le gène rin, permet aux tomates de se conserver 3 semaines!

le gène sp ,apparu en 1914, lui aussi une mutation spontanée naturelle. les variétés ayant ce gène sont , à croissance déterminée!

@+
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moustache
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Message par moustache »

Chardon et pascal ont raison, c'est le gene RIN (Ripening inhibitor) qui provoque un retard de maturation (qui n'est pas un "antipourrissement"). La présence de ce gène n'est pas due à une manipulation génétique voulue, mais à la sélection.
D'autre part, la recherche étudie ce fruit et cherche à améliorer ses qualités : par exemple, pouvoir transporter une tomate récoltée à maturité, sans qu'elle s'aplatisse en répandant tout son jus.
Les enzymes à l'origine de la fragmentation du principal ciment (la pectine) entre cellules de la pulpe de la tomate mûre, entraînent une modification de la texture du produit obtenu, peu apprécié des consommateurs et des distributeurs. Les scientifiques ont réussi à isoler des gènes capables de bloquer la synthèse de ces enzymes.
Le résultat obtenu par transfert de ces gènes a été un ramollissement beaucoup plus lent des fruits, ce qui devrait permettre une cueillette à un stade plus avancé de maturation. Ceci doit satisfaire le consommateur par une chair plus ferme, une augmentation de la teneur en sucre du fruit, et augmenter la durée possible du stockage et du transport. Ces résultats ne sont pas assez satisfaisants pour permettre leur commercialisation.
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
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