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A quoi ressemble votre vigne en ce moment?

Publié : mar. 27 févr. 2007 22:42
par khristine
J'ai deux pieds de vigne(Chasselas et muscat)qui ne sont que bout de bois.Quand commenceront-il à faire des feuilles?

Merci A++

Publié : mer. 28 févr. 2007 0:21
par Lionnel
Salut

La vigne débourre assez tardivement. Attends encore un peu.

Lionnel

Publié : mer. 28 févr. 2007 10:41
par agnes240
moi aussi ce ne sont que petits bois...attendons un peu.... :lol:

Publié : mer. 28 févr. 2007 17:00
par dany94
Moi aussi ça ressemble à du bois mort patience.Image

Publié : lun. 05 mars 2007 22:30
par tandem de novices
Nous c'est pareil... Que du bois pour l'instant
Mais c'est le moment idéal pour la tailler (avant la montée de la sève et la lune convient) et faire des fagots de sarments excelents pour les ... barbecues de cet été !
:wink:

Publié : mar. 06 mars 2007 9:28
par khristine
Du bois pour tout le monde! alors je ne m'inquiète :D pas....merci à tous

Publié : lun. 12 mars 2007 7:23
par pascalaxe
bonjour,
J'habite en Auvergne, une région qui voit ses surfaces de vignes réduirent chaque année. Les "papi-vignerons" partent malheureusement, et les vignes sont envahies de broussailles dans certains villages.
Voilà comment est la vigne ici. Et chez vous ????
Pascal. :?

Publié : lun. 12 mars 2007 8:34
par agnes240
il me semble que les petits bourgeons commencent à gonfler... :lol: :lol:

Publié : mar. 13 mars 2007 12:02
par JARDICLO
Pour moi dans à GAP on commence à voir de petits bourgeons duveteux !!
Bon c'est une vieille vigne exposée sud ouest contre la maison !!!

Bonne journée

Publié : lun. 19 mars 2007 1:07
par lafr79
Les bourgeons sont apparus récemment (centre ouest pres de La Rochelle), pour des plans de muscat et de chasselas.

Publié : lun. 19 mars 2007 22:46
par galipe
En Champagne, les vignerons ont taillés un deuxième fois, parce qeu la vigne part trop vite.

Chez nous au contraire on réduit la capacité de production.

c'est pour cela que votre Champagne coute si cher, est que nos producteurs sont millionaires. Et c'est pour cela aussi que le champagne reste un vin rare, le roi des vins.

On enetent parler de vendanges, début aout.

Normalement cela va de mi septembre, à mi octobre au pire.

Attention, les bourgeons, sont tellement développés, que même, de simple gelées pourrient êtres fatales.

avec, l'arrosge,(pulverisation), et les chauferette cela devrait tenir, mais méfiance.

l'année dernière, nous avons eu des gelées jusqe fin mai.

Publié : mar. 20 mars 2007 18:47
par Lionnel
galipe a écrit :Chez nous au contraire on réduit la capacité de production.
Dans d'autres zones d'appellation contrôlée aussi ! Pour le Châteauneuf du Pape, par exemple, le rendement est limité et les producteurs "égrappent" pour ne pas dépasser la limite. Certains plantent même des "mauvaises herbes" (fétuque) pour concurrencer la vigne et l'empêcher de trop pousser et de trop produire.

Ces contrôles de rendement servent à augmenter la concentration des sucres et des aromes.

Lionnel

Publié : mer. 21 mars 2007 19:50
par isabelle63
Chez moi aussi la vigne à raisin noir pleure, pour le blanc c'est pas encore, le bois est sec.

Publié : jeu. 22 mars 2007 22:00
par galipe
Lionnel a écrit :
galipe a écrit :Chez nous au contraire on réduit la capacité de production.
Dans d'autres zones d'appellation contrôlée aussi ! Pour le Châteauneuf du Pape, par exemple, le rendement est limité et les producteurs "égrappent" pour ne pas dépasser la limite. Certains plantent même des "mauvaises herbes" (fétuque) pour concurrencer la vigne et l'empêcher de trop pousser et de trop produire.

Ces contrôles de rendement servent à augmenter la concentration des sucres et des aromes.

Lionnel
Chez nous aussi, les vignerons ont "réenherbés" les vignes.

Même si la PAC ne concerne pas les vignes, et qu'ils ne sont pas concernés par l'écoconditionalité des aides, (dont ils n'ont pas besoin), les vignerons champenois tiennent à cette image d'écocitoyen.

Nous sommes dans le luxe, Ils ne peuvent pas se permettre de passer pour des polueurs.

Au niveau de la taille, cela fait 50 ans, qu'elle est réglementée, de manière à créer une inflation.

Le vignoble de Champagne, produira toujours moins que les besoins mondiaux.

Ceci lié à une politique, de prix fort du kg de raisin, eznviron 4,50€ ke kg,et un Syndicat Général des Vignerons de Champagne très puissant, le jour est loin où les millionaires du vin, pousseront la production.

Publié : mer. 28 mars 2007 12:09
par steff84
De nombreuses régions jouent la carte de limite de rendement faible. Tout ce qui est rare est cher.

On le voit dans notre region (vallée du rhone) . Tous les vins de pays se cassent la gueule depuis 2000, les cote du rhone resistent péniblement. Les seules aoc qui tirent leur épingle du jeux, c'est les appelation à faible rendement : chateauneuf, mais aussi les cotes du rhone nord : Cornas, Ermitage, Ampuis.

De toute manière, c'est le juste retour des abérations qui ont étés faites en 2000. Tout été bon à planter, il fallait que les vignes pissent, etc, etc...

Alors certes, la politique contre l'alcool à un rôle, mais la raison première reste la surproduction.....


Bref, la je devie, et je m'emporte...... Restons Zen....

++steff++