confiture de fleurs

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cd75
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confiture de fleurs

Message par cd75 »

Bonjour,

j'adore faire des confitures, en général je fais une centaine de pots par an (figues, abricots, fraises, pommes, coings essentielement)

en 2006 j'ai essayé la confiture de chatiagne mais c'est bcp trop lon à faire...

avez vous des recettes de confitures avec des fleurs ???

je viens de faire 3 pots de pissenlits ça à l'air d'être pas mal, apr contre j'ai pris du sucre special confiture avec gelifiant...
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deesse
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re

Message par deesse »

bonjour


pourquoi pas essayer la confiture de rose on fais bien le thé a la rose et c'est meme bon
y a aussi la violette mais lol faut en avoir sous la main
en faite faudrais verifier la toxiciter des fleurs pour ne pas etre malade :twisted:
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deesse
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Message par deesse »

re bon soir


j'ai oublier la confiture de lavande !
oui ca se fait et a ce qu'il parais c'est meme bon !
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myriam26
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Message par myriam26 »

Hello.
La confiture de rose et bien, c'est un sacré boulot. Il faut aussi dire qu'il faut des roses d'une seule et même variété pour ce faire. Cela se fait en 2 temps. 1 "traitement" des fleurs, 2 gelée de pomme.

La confiture ou plutôt la gelée de feeurs de pissenlits est un véritable régal. On croirait du miel. J'ai la récette si cela vous intéresse.

Il existe également la confiture faite avec des écorces de melon, très gouteuse.

Je n'ai jamais fait de confiture ou gelée de violettes mais bien du sirop mais là attention, 50gr de fleurs représentent un fameux tas! :P
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cd75
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Message par cd75 »

Oui j'ai fait de la confiture de pissenlits mais un peu au hazard je ne l'ai pas encore goutée :oops:

La confiture aux ecorces de melon peut m'interresser ainsi que les autres

merci beaucoup
axou56
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Message par axou56 »

je suis preneuse des recettes des confitures de pisenlit et ecorce de melon si possible et voir de roses merci
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myriam26
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Message par myriam26 »

sirop de violettes, ( contre la toux) 50à 80 g de fleurs à macérer dans 1/2l d'eau pendant 1 heure. Filtrez en exprimant le jus. Ajoutez 500g de sucre faire cuireà feu doux pendant 1/4 d'heure. Placez dans un flacon et dans le frigo. attention, cela ne se conserve pas très longtemps. Pour les autres, je vais recchercher.
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myriam26
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Message par myriam26 »

Recette de confiture de pissenlits.

365 têtes de pissenlit , 1,5l d'eau, 2 oranges non traitées; 2 citrons n t. 1kilo de sucre fin.
Récoltez le fleurs bien épanouies, lavez-les rapidement, otez la partie verte et laissez-les sécher au soleil plusieurs heures.

Versez dans une bassine, l'eau, les fleurs, les oranges et les citrons coupés en morceaux avec leur zeste. Cuisez pendant 1 heure Veuillez à ce que les fleurs trempent bien dans le liquide. Filtrez en pressant bien pour obtenir un maximun de jus.
Ajoutez le sucre cuisez encore 45 minutes vérifiez si la confiture ( gelée) est bien prise et versez dans pots. Il ne vous reste qu'à la déguster sans modération.
Je vais rechercher celle avec des écorces de melon.
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myriam26
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Message par myriam26 »

encore moi, désolée d'encombrer le forum mais c'est pour la bonne cause...
Confitured'écorces de melon.
les melons, seront ceux qui ont une écorce épaisse. Pelez cette écorce et coupez -a en morceaux de la grosseur d'une noix. Faites fondre le sucre dans une bassine; avec un peu d'eau et mettez à feu doux. Lorsque le sucre est fondu, ajoutez l'écorce de melon, et 1 zeste de citron. Laissez cuire 2 heures jusqu'à ce que la confiture ait l'air d'une gelée. Placez dans pots et laissez reposer 3-4 jours avant de placer un papier dessus. Désolée il n'y a pas de proportions.
Confiture de potiron aux épices:
2kg de potiron épluché, 2 de sucre 2 c à soupe de jus de citron et de cannelle en poudre ( quelques pincées) Placer les morceaux de potiron en couches avec le sucre , laissez macérer toute une nuit dans un récipient en terre. Le matin, cuire tous les ingrédients ensemble 40à 45 minutes doucement en remuant régulièrement pour éviter que cela attache . On peu mettre du gingembre en poudre en plus selon les goûts.
Confiture de poires à la vanille:
2kg de poires William 1,5kg de sucre en morceaux 2 verres d'eau et 1 gousse de vanille.
Pelez les poires et coupez-les en quartiers (ôtez les pépins et le coeur). Placez directement les morceaux épluchés dans de l'eau fraîche puis les plonger 2 mm dans une casserole d'eau bouillante pour les blanchir. retirez-les et égouttez-les. brosser soigneusement un citron et prélevez des zestes. Dans une marmitte placer l'eau, le sucre faire fondre doucement sans mélanger avec une cuil. Au 1er bouillon placer les poires, les zestes, le jus de ce citron et 1 gousse de vanille fendue. Cuire plus ou moins 45 minutes. Retirez les zestes et la vanille avant de placer dans pots. ( Recettes trouvées dans "l'ami des jardins" mai 86)
Pour la confiture de roses. si je me souviens bien. 500gr de pétales de roses rouges. à laisser macérer toute une nuit dans 1l d'eau . Le lendemain, égouttez et essorez le pétales bien fort. Faire une compote de pommes et la passez au tamis puis ajoutez l'eau de rose et le sucre et laissez cuire 40 min..... Je ne l'ai pas retrouvée mais je crois que c'est comme ça . 500g de pétales de roses c'est volumineux! à vos casseroles! :atable:
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cd75
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Message par cd75 »

Merci bcp pour ces recettes

je pense que je vais refaire de la confiture de pissenlits celle que j'ai faite c'est 400 fleurs de pissenlits mais des petites et je ne les ai pas fait secher.... :cry: j'avais rajouter un jus de citron et quelques cuilliéres de jus d'orange.

a bientot
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AP54
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Message par AP54 »

Bonjour !
Pour avoir un goût "fleuri", j'utilise une base confiture pomme-poire (autant de pomme que de poire et autant de sucre que de poids de fruits) et j'ajoute à la dernière minute des fleurs de lavande ou de rose. J'ai aussi fait de la confiture d'abricot à la lavande sur le même principe et c'est plutôt bon :wink:
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axou56
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Message par axou56 »

merci bcp pour les recettes
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cd75
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merci

Message par cd75 »

merci bcp reste à les faire maintenant :D
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Christine
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confiture de fleurs

Message par Christine »

Bonjour, j'arrive peut etre un peu tard, mais je ne "viens" pas tres souvent parmis vous, manque de temps.
Personnelement je fais de la gelée de violettes, elles poussent dans ma pelouse et je me dépèche de les ceuillir avant de commencer à tondre.
voila ma recette pour env. 6 pots d'un demi lit.:
3 tasses de pètales de violettes fraiches
3 tasses d'eau
3 tasses et demi de sucre
1 sachet de pectine
2 c. à soupe de jus de citron
faire bouillir l'eau et la verser sur les pétales et laisser infuser env. 15mn.
passer à travers un tamis, devrait y avoir 3 tasses d'infusion.
y ajouoter le citron (cela va redonner la jolie couleur :wink: ) le sucre et mettre sur le feu, ammener à ébulition en remuant puis ajouter la pectine.
cuire à gros bouillons pendant une minute, retirer du feu, écumer si nécéssaire et verser dans les pots.
Petits trucs : avec la pectine on peut rajouter pour + de gout, qq gouttes d'huile essentielle de violette (rare, perso je n'en ai pas encore trouvé :(
mais je contourne le problème en ne mettannt que 2 tasses et demi de sucre et je rajoute avec la pectine 4 c. à soupe de sirop de violette :wink:
et pour faire joli, on peu avant de fermer les pots ajouter qq pétales de fleur.
Bon courage pour la ceuillette (c'est le + dur :ko: ,la terre est basse!)
mais c'est tellement bon !
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cd75
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merci

Message par cd75 »

cette recette à l'air delicieuse, j'ai quelques violettes mais pas assez pour en faire une tasse pour le moment :?
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