de la bouillie bordelaise ?

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le jardinier du dimanche
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de la bouillie bordelaise ?

Message par le jardinier du dimanche »

Bonjour a tous

De la bouillie bordelaise sur verger ou potager ??
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Georges
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Message par Georges »

Sur les arbres fruitiers mais aussi sur les tomates et pommes de terre préventivement contre le mildiou
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seb26
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Message par seb26 »

oué exacte Georges a raison c'est bon dans tout c'est cas
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Tite Schtroumpfette
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Message par Tite Schtroumpfette »

sauf sur le pecher, c'est toxique :roll:
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Paul-Emile Victor
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Captain Igloo
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Message par Captain Igloo »

Ah? Peux-tu nous en dire un peu plus, Schtroumpfette?
Merci :wink:
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ugli
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Message par ugli »

Pour tous les êtres vivants le cuivre est toxique...

la bouillie bordelaise en est pleine :shock:
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lili.vanille
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Message par lili.vanille »

J'ai lu quelque part qu'il fallait utiliser la bouillie bordelaise avant la sortie des feuilles car elle brûle les feuilles des arbres fruitiers à noyaux.
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fdnet
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Message par fdnet »

Bonjour,

Peux-t'on passer de la bouillie bordelaise dès le repiquage des plants (tomate concombre, cornichon, salade...) ?
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Georges
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Message par Georges »

Personnellement, je ne traite pas la salade.
LOLO
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BOUILLIE BORDELAISE

Message par LOLO »

Tite Schtroumpfette a écrit :sauf sur le pecher, c'est toxique :roll:

Bonsoir tite stroumfette

Non ce n'est pas toxique mais phytotoxique c'est à dire que le pecher réagira trés mal si on lui applique de la BB sue ces feuilles par contre rien n'empêche d'en mettre sur pecher au débourrement avant la sortie des feuilles et là aucun problème.

LOLO
michaut marcel
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reponse

Message par michaut marcel »

oui on peut passer de la bouillie bordelaise apres chaque repiquage et meme en mettre dans le trou avant de planter ( la maladie vient souvent du sol mieux vaut traiter la terre
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tichat
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Message par tichat »

:D bonjour,
j'ai mis mes plants de tomates en serre depuis une semaine, je voudrais savoir si je dois les pulvériser dès maintenant en prévision du mildiou?
merci! :wink:
michaut marcel
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Message par michaut marcel »

j'ai vu les messages sur la bouillie bordelaise elle n'est pas toxoque c'est un produit naturel moi j'en met sur les tomates mais des quelles sont en fleurs je pulverse que le pied comme je les dit la maladie vient souvent de la terre je suis pres a repondre a vos questions et si vous avez des trucs qui sont naturels je suis a votre ecoute merci a bientot :roll:
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fanch
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Message par fanch »

tichat a écrit ::D bonjour,
j'ai mis mes plants de tomates en serre depuis une semaine, je voudrais savoir si je dois les pulvériser dès maintenant en prévision du mildiou?
merci! :wink:

Oui, je l'ai fait parce qu'il y a de la condensation dans la serre et "il pleut" sur les plants. Donc, j'en mets mais moins souvent qu'en pleine terre.

Je pense que c'est quasi un produit bio, non ?

Certains transpercent le pied du plant avec un fil de cuivre. Je crois que ça n'est pas fiable à 100%.

J'essaie pour 10 pieds (sur 30) de mettre un peu de bouillie dans le trou de plantation + hortie fraîche et un peu de fumier de cheval évidemment !
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tichat
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Message par tichat »

:D merci!
c'est parti je vais pulvériser....... :wink:
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ugli
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Message par ugli »

Marcel => et le cuivre c'est naturel? :shock:

Toxique, oui.
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Joël (de Honfleur)
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Message par Joël (de Honfleur) »

Bonjour, un peu de lecture scientifique sur la bouillie bordelaise.


**Effet des traitements au sulfate de cuivre sur les sols viticoles**

Environ 8.500 tonnes de cuivre sont utilisées chaque année par l’agriculture française, dont la moitié pour fabriquer la Bouillie Bordelaise (mélange de chaux et de sulfate de cuivre) qui permet de lutter contre le mildiou de la vigne. Des chercheurs de l’INRA1 étudient l’impact de l’usage répété du cuivre sur les micro-organismes et la faune du sol.

Le cuivre s’accumule dans les sols

Le cuivre est naturellement présent dans les sols. Les teneurs naturelles varient entre 2 et 60 mg/kg. Or des quantités importantes de cuivre ont été apportées sous forme de Bouillie Bordelaise depuis plus d’un siècle (cet usage est néanmoins en recul depuis l’apparition des fongicides de synthèse). Le cuivre est peu mobile, il se lie fortement à la matière organique du sol et à l’argile. Diverses études, dont une réalisée par l’INRA sur des sols en Champagne, ont montré des concentrations dans les premiers centimètres du sol supérieures à 200 mg/kg. Contrairement aux pesticides organiques qui peuvent être dégradés, le cuivre s’accumule donc dans le sol.

Le cuivre perturbe les micro-organismes des sols

Une expérimentation mise en place dans les Landes en 1988, a montré que l’excès de cuivre entraînait une diminution de la biomasse microbienne. Les champignons sont plus atteints que les bactéries. Au sein des bactéries, l’abondance relative des différentes espèces est modifiée. La question est alors de savoir si cette altération de la diversité microbiologique peut avoir ou non des conséquences sur les fonctions microbiennes, qu'elles soient liées à l'évolution de la matière organique et aux grands cycles biogéochimiques (carbone, azote, phosphore) ou à des activités particulières telles que la dégradation des pesticides.

Les jeunes vignes et les vers de terre n’aiment pas le cuivre

La toxicité du cuivre pour la vigne dépend de son âge : les vieilles vignes résistent indirectement aux fortes teneurs en cuivre, grâce à leurs racines profondes, qui descendent en dessous de la zone d’accumulation du cuivre. En revanche, des problèmes liés à la phytotoxicité du cuivre peuvent apparaître sur jeunes vignes, lors de replantations. Quelques études, dont une menée à l’INRA, ont montré un effet sur les lombrics (vers de terres). Leur quantité globale diminue, l’abondance relative des différentes espèces est modifiée.

La bouillie bordelaise en question

Le meilleur moyen de préserver le patrimoine sol est sans aucun doute de raisonner l’usage du cuivre pour minimiser les risques écotoxicologiques. La réglementation européenne, actuellement en cours de révision, envisage une réduction importante des doses maximales d'apport de cuivre dans les sols agricoles. L’usage de la bouillie bordelaise est controversé au sein de l’Agriculture Biologique.

1 Unité mixte de recherche Microbiologie des sols, Département environnement et agronomie, Centre de recherche de Dijon


Contact scientifique : Remi Chaussod, tel : 03 80 69 30 89 chaussod@dijon.inra.fr
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ugli
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Message par ugli »

Un seul mot: :D MERCI ! :D

Pour tes explications claires et justes :prie:

J'ajoute que pas très loin de chez moi, un troupeau de mouton est mort intoxiqué par le ruisselement d'une gosse quantité de sulfate de cuivre dnas le pré. La femme qui s'en occupe est elle très gravement malade. :cry:

Bien sûr, il ne s'agit pas des concentrations de la BOUILLIE BORDELAISE, mais sachez que cette mixture n'est PAS DU TOU BIO. :twisted:
michaut marcel
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reponse a un courrier

Message par michaut marcel »

bonjour fanch pour la b.b. je suis d'accord et les orites aussi mais attention aux orties il faut savoir doser cela peut etre un bon engrais ou bien tres mauvais et peut faire grever tes tomates pour moi je ne me sert pas d'orties a ce sujet je ne sais pas doser si tu essais bonne chance et fait savoir le resultat et la dose que tu as mis a bientot
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fanch
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Re: reponse a un courrier

Message par fanch »

michaut marcel a écrit :bonjour fanch pour la b.b. je suis d'accord et les orites aussi mais attention aux orties il faut savoir doser cela peut etre un bon engrais ou bien tres mauvais et peut faire grever tes tomates pour moi je ne me sert pas d'orties a ce sujet je ne sais pas doser si tu essais bonne chance et fait savoir le resultat et la dose que tu as mis a bientot

Au pif !!! Ca fait des années que je mets des orties dans le trou de plantation et ca semble booster le démarrage (azote).

Quant à Joël, c'est évident que trop de concentration de BB est néfaste. Je ne pense pas du tout polluer mon jardin avec les doses que j'emplois. Et puis trop de risque d'échec sans ce produit "magique". :lol:
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_Calou_
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Re: de la bouillie bordelaise ?

Message par _Calou_ »

pour compléter le fait qu'il faut l'utiliser avec parcimonie, la bouillie bordelaise est classée "Très toxique pour les organismes aquatiques.". Pensons à nos rivières...

Par contre de ce que j'en ai lu le purin de prêle a les même application que la bouillie bordelaise. Peut être est-il moins efficace? l'un(e) de vous l'a t'il déjà testé?
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