Page 1 sur 1

lilas

Publié : dim. 15 avr. 2007 20:23
par Biosphere
Bonsoir!
Une floppée de belles grappes odorantes sont en train d'éclore dans lon jardin.
Je vais bien en profiter tant qu'elles seront sur l'arbre, mais je me demandais quoi en faire une fois qu'elles seront sur le point de se faner?
MErci!

Publié : mer. 25 avr. 2007 8:17
par myriam26
hello, il faudra alors les couper pour éviter que ton lilas ne s'épuise inutilement à faire des semences.

Publié : jeu. 26 avr. 2007 13:20
par Biosphere
Merci, je voulais surtout parler de consommation des fleurs :D
J'aimerais acheter un alambic, mais pas de sous pour le moment, alors j'aimerais savoir comment faire pour en extraire le parfum?
Ou alors une recette de cuisine? J'ai glané ci et là sur le net, mais j'aimerais avoir d'autres idées qu'un sorbet ou une gelée....

Publié : jeu. 26 avr. 2007 15:09
par myriam26
alors là....je ne sais pas

Publié : jeu. 26 avr. 2007 20:21
par chiru
Bonjour,

Notre lilas fait partie des grands oubliés au point de vu médicinale et pourtant il n’est pas dénué d’intérêt et à certaines vertus non négligeables.
On utilise la seconde écorce, les feuilles les fleurs et les graines.
Il a des propriétés fébrifuges, c’est aussi un décongestionnant hépatique et un tonique du système digestif, ainsi qu’un antinévralgique(en externe)
Ainsi on l’utilise contre les fièvres, lors de congestion hépatique, contre les digestions difficiles, l’aérophagie et diarrhées.
En externe contre les algies rhumatismales Donc en externe on préparer une huile de lilas en faisant macérer dans l’huile soit des fleurs fraiches, soit des feuilles fraiches ou soit un mélange de fleurs et feuilles fraiches.