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Associations de cultures

Publié : dim. 29 avr. 2007 18:46
par occitaniste
Bonjour à tous,

Je viens de commencer un potager bio, et comme je suis novice, j'essaie de me documenter au maximum avant de commettre des erreurs. En ce qui concerne les associations de culture, j'ai lu beaucoup de choses, mais c'est jamais vraiment clair dans mon esprit. J'aimerais donc savoir avec quoi associer : concombres (et cornichons, mais vu qu'il s'agit de la même famille, j'imagine que les associations sont les mêmes, poivrons (et piments, idem pour l'association précédente), aubergines, courgettes et haricots.

Si vous avec les informations, merci de me les communiquer.

En attendant, bon jardin

Guillaume

Publié : dim. 29 avr. 2007 22:44
par Altitude600
Bonjour. Associer les cultures, c'est faire en sorte de rapprocher des plantes de familles différentes pour que chacune profite de sa voisine et soit moins victime des maladies. Plus les plantes d'une même espèce sont groupées, plus elles sont sensibles aux attaques des parasites ou des maladies.
Certaines plantes repoussent les parasites de leurs voisines. Le ver du poireau n'aime pas le goût de la carotte et la mouche du fraisier n'aime pas celle de l'oignon. Ainsi, peut-on associer fraisiers ou carottes aux échalottes (ou oignons ou poireaux), radis et carottes (l'arrachage des radis vaut un dédoublement des carottes), tomates et persil ou basilic, haricots et légumes racines (les seconds, gourmands profitent de l'azote fixé par les racines du haricot), pommes de terre et potirons. Courgettes et céleri (besoin d'eau !), pois et oignons blancs... On peut aussi avec profit alterner rangs de légumes et rangs de fleurs, not. soucis et oeillets d'inde. La rigidité d'une haie de glaieul aide les haricots à tenir leur rang... On en parlerait sans fin !
En fait, plus la variété est grande, meilleure est la résistance des plantes et plus le jardin devient un paradis. :D