Page 1 sur 1

Semis et repiquage

Publié : mar. 27 avr. 2004 14:05
par lily1412
Je voudrais savoir exactement quand repiquer mes semis de condimentaires, sachant que je les ai semés dans un bac à semis dans ma mini-serre. J'ai lu qu'il fallait attendre 2 vraies feuilles, un autre livre dit 4 feuilles. Ca veut dire que la plante est toute petite quand on la repique (on commence à voir les vraies feuilles des miens, pas les cotylédons) ou il faut attendre que les feuilles soient franchement visible?

Et dans des pots de quelle taille les mettre? moi j'ai acheté des pots de 7 ou 8 cm et ça me parait grand pour des toutes petites plantes, mais c'est la taille la plus petite que j'ai trouvé.

Enfin la question du substrat. Je lis parfois qu'il faut repiquer dans du substrat à semis, parfois qu'il faut faire un mélange. Quel est votre avis?

Publié : mar. 27 avr. 2004 16:54
par Georges
Qu'est-ce que tu appelles des condimentaires ?

Publié : mar. 27 avr. 2004 22:23
par lily1412
basilic, aneth, thym, persil etc.

Tout ce qui est bon pour faire la cuisine! :wink:

Publié : mer. 28 avr. 2004 7:51
par Georges
Attends que tes plants soient bien développés avant de les repiquer. Si tu dois les laisser en pots, choisis des pots assez grands. Tes 7/8 cm me paraissent insuffisants. Pour mes plantations, j'emploie du terreau ordinaire que je mélange avec de la bonne terre de jardin. En jardinage, il ne faut pas se prendre la tête.

Publié : mer. 28 avr. 2004 8:49
par lily1412
je pensais les faire pousser un peu chacun dans leur coin avant d'en mettre plusieurs dans un grand pot.

Le seul problème pour les laisser pousser, c'est que je n'ai pas réussi à semer aussi clair que j'aurai voulu et certaines plantes sont collées. J'ai peur qu'elles n'aient pas la place de pousser.

mais je vais suivre ton conseil et ne pas me prendre la tête; je vais suivre mon intuition! :wink: