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recettes stévia

Publié : mar. 04 mai 2004 18:00
par John
Je n'ai pas encore mon stévia donc je n'ai pas testé ces recettes, pour ceux qui en ont déjà voici quelques recettes (j'en ai d'autres mais il me faut mettre la main dessus :wink: )

Jus de fruit avec Stévia

Mixer de l’ananas,une banane,une pincée de vanilline et ¼ de cueillere à café de Stévia. Allonger avec de l’eau et rafraîchir.



Citronnade



Presser le jus de 3 citrons, rajouter de l’eau et sucrer avec une ½ cueillere à café de Stévia en poudre verte

Cette citronnade excellente pour la santé se conserve au frigo.



Miracle des Tropiques



Il faut ½ litre de jus d’ananas, 250 g de fraises coupées en petits morceaux, une banane en rondelles, une mangue en morceaux, une papaye coupée en dés, une pincée de poudre de Stévia, ¼ de litre de lait de soja.

Passer le tout au mixer , jusqu’à l’obtention d’un liquide épais et lisse. Garnissez avec des feuilles de menthe.



Cocktail des enfants



Pour ce cocktail ,sans alcool, il vous faut 5 kiwis, deux cueilleres à soupe de menthe, une bouteille d’eau minérale, ¼ de cueillere à café de Stévia.

Les kiwis pelés sont coupés en petits morceaux et mis dans un bol. Ajoutez la liqueur de menthe et l’eau minérale .Adaptez à votre convenance la quantité de Stévia et éventuellement du jus de citron.



Crème au chocolat sans sucre



Faire bouillir une poignée de feuilles de Stévia séchées et réduites en poudre dans 150 ml d’eau. Faire fondre 100 g de chocolat sans sucre dans cette eau et ajouter 1 cueillere à café de vanilline. Cette crème accompagne très bien les crêpes, les compotes, la glace à la vanille



Riz au lait et aux amandes



Prendre 300 ml de lait,200 ml de crème fleurette, 125 g de riz complet , 50 g de poudre d’amandes et 1/2 cueillere de poudre de Stévia.

Faire bouillir le lait avec la crème fleurette et la stévia. Ajoutez le riz et la poudre d’amandes à petit feu pendant une ½ heure . Remuez constamment .A servir chaud ou froid.



Salade estivale aux feuilles de stévia fraîches



Préparez une laitue , hachez des petits oignons et environ 10 feuilles de stévia fraîches .Assaisonnez le tout à l’huile d’olive, et ajoutez des herbes à votre convenance.



Barre aux dattes



C’est un en-cas très sain :

Prenez un bol de dattes séchées, ramollies dans un peu d’eau et coupées en petits morceaux, 1 tasse d’amandes broyées, 2 cueilleres à café de poudre verte de stévia, 1 cueillere à café de vanille ou de cannelle .

Mélangez bien tous les ingrédients, et confectionnez des barres, anneaux ou cœurs. Laissez durcir 2 heures au frigo.

On peut rajouter des amandes effilées.

Les dattes peuvent être remplacées par d’autres fruits secs ramollis dans l’eau, notamment les abricots, pruneaux, figues, bananes…



Pommes grillées



Prenez 6 grosses pommes acidulées(Granny smith, Gala…) 100g de pruneaux, un verre de jus d’orange,60g d’amandes effilées,un peu de cannelle , du jus de citron, et ½ cueillere à café de stévia.

Laissez mariner les pruneaux une nuit dans le jus d’orange, de cannelle et d’amandes , sucré à la stévia .

Préchauffez le four à 200°.Epépinez les pommes et arrosez les de jus de citron. Garnissez les avec le mélange de fruits que vous avez préparé et mettez les au four pendant 30 minutes.



Chocolat à la Stévia



Il faut 120 g de chocolat sans sucre , 2 cueillere à soupe de lait , 30g de beurre,2 œufs et 1 cueillere à café rase de poudre de stévia . Séparez les jaunes du blanc d’œuf. Ajoutez le chocolat , le lait,le beurre et la poudre de stévia dans un saladier. Faites chauffer au bain marie. Lorsque le chocolat a fondu, ajoutez les deux jaunes d’œufs bien battus. Battez les blancs en neige et ajoutez les au mélange. Laissez reposer le tout au frigo.



La Stévia s’utilise aussi dans les salades de fruits, les glaces,les boissons…

Publié : mar. 04 mai 2004 18:37
par cisseron
Pour complèter tes recettes, je te met quelques "infos". Attention, en général se sont les feuilles sèchées qui sont utilisées... :wink:

5 à 10g de feuilles pour remplacer 100g de sucre;
les feuilles gardent leur goût sucré même gelées.
supporte -5°C sans problème, à -7°C cela commence à roussir les feuilles et à -12°C destruction complète (sans protection).

Publié : mer. 05 mai 2004 18:55
par John
oups :oops: j'ai oublié de dire... ces recettes sont destinées à ceux qui partent vivre en dehors de la CEE...:peur:

:lol: :lol: :lol: :lol2: :lol: :lol: :lol:

:ola:

Hein que j'ai raison Cisseron :lol:

Publié : mer. 05 mai 2004 21:33
par cisseron
tout' à fait Showbiz ! :wink: :wink: :wink:

Publié : lun. 10 mai 2004 17:45
par ugli
Personnellement, à à peine -5°C j'ai perdu 10 pieds... :|

C'est à dire quasiment tous...

Publié : lun. 10 mai 2004 21:33
par John
C'est dommage Ugli :cry:

Ils étaient peut être encore trop jeunes? Avaient-ils passé le printemps et l'été dehors avant d'affronter le gel?

Publié : mar. 11 mai 2004 1:30
par ugli
Oui, ils avaient passé de avril à novembre dehors, je les ai rentrés lors du premier gel mais les pertes étaient conséquentes. Mon dernier plant est mort cet hiver, dommage :cry:

Publié : mar. 11 mai 2004 10:05
par lili.vanille
La recette la plus simple : le thé sucré au stévia !

Publié : mar. 11 mai 2004 20:56
par laetitia
ca veut dire que la stevia a un pouvoir sucrant??? je connaissais pas cette plante, et au niveau calorique ca dit quoi???? pourquoi reserve a ceux hors de cee???? qui voudrait eclairer ma lanterne??, :lumiere:

Publié : mar. 11 mai 2004 21:03
par John
Bonjour Laetitia :D

Oui il a un pouvoir sucrant (très grand et sans calorie!)

http://www.lesbeauxjardins.com/jardinon ... stevia.htm

http://infostevia.free.fr/

avec ces sites tu auras un bon départ :wink:
Pourquoi pas en CEE? Peut être que quelques lobby de l'industrie du sucre ou de l'aspartame (surtout) ne sont pas d'accord?... :wink:

@ bientôt Laetitia

John

Publié : mar. 11 mai 2004 21:17
par laetitia
ok je pensait que c etait une histoire du genre plante illicite ou quelque chose dans ce genre!!!! oups!!! :lol:

Publié : mar. 11 mai 2004 21:18
par laetitia
d un autre cote ils ont surement autre chose a faire que surveiller chaque petit jardinier de cee pas vrai? re :lol:

Publié : mar. 11 mai 2004 21:21
par John
il n'est pas interdit de la cultiver! ce n'est pas du knabis mais elle n'est officielement pas commestible :wink:

Publié : mar. 11 mai 2004 21:27
par laetitia
super interessants ces liens, merci beaucoup!!
la vache!!!!! vu le prix j appellerais ca l or vert plutot!!! ils sont pas bien dans leur tete?????????? tu m etonnes que les grosses industries le prennent comme une epine sous l ongle!!!! et bien sur une fois de plus le pognon gagne la bataille!!! c est franchement deg.....!!!!
et voila, c est le coup de gueule du jour!!!! :lol:

Publié : jeu. 13 mai 2004 2:22
par John
:lol2: tu me fais rigoler :lol2:

Publié : jeu. 13 mai 2004 18:55
par Mainverte
Mais quesqu'on peut apprendre sur ce forum!!!! :pc: Merci des précisions John et des liens que tu donnes! Il y a tellement de choses qui passent inaperçues car la divulgation dérange beaucoup de monde! :magicien:
Amitiés :wink: :soleil: Mainverte :soleil:

Publié : sam. 15 mai 2004 10:59
par tototo
et bien voici encore une chose que j'apprend sur le forum... merci!
bon, si j'ai tout compris, on ne peut pas se procurer cette plante en France?
il faut l'acheter par correspondance en Amérique ? (forcément, ça limite pas mal).

Publié : sam. 15 mai 2004 17:32
par lili.vanille
On ne peut trouver de plants en France, seulement des graines sur le catalogue Baumaux. Dans d'autres pays, la vente est libre (je crois la Suisse sans en être sûre). Ce n'est qu'une question économique de la part de notre gouvernement car la production sucrière est une de nos plus grande richesses !

Publié : sam. 15 mai 2004 17:38
par John
Comme je l'ai dit, ce n'est pas la culture qui est interdite : c'est une plante qui n'est pas classée comme plante commestible :wink:


voici deux adresses pour des plants :

http://www.serres-cuoq.com

http://membres.lycos.fr/aromatiques/

@ +

John

Publié : dim. 06 juin 2004 12:46
par samhy
Salut John,

tu m'as fait découvrir la stévia.
Ca a l'air très intéressant mais comment s'en procurer? :pascompris:
Bonne continuation,
Samhy

Publié : dim. 06 juin 2004 13:11
par John
regarde le post juste au dessus, il y a 2 liens pour s'en procurer :wink:
Perso, j'ai commandé au premier lien et je connais plusieurs personnes qui ont commandé là aussi et aucun problème :wink:

Publié : dim. 06 juin 2004 13:14
par maggy
Je m'en suis procuré, et c'est incroyable comme les feuilles sont sucrées, merci encore John :wink: :top: , et j'ai mis tout ce qui étais à base d'aspartam à la poubelle, même les médicaments - que j'ai reporté au pharmacien :roll: :evil:

En plus, la plante est jolie, ce qui ne gâche rien :soleil:

Publié : mer. 09 juin 2004 13:22
par Mainverte
Bonjour à tous et toutes :coucou:
Je cherchais depuis quelques jours cet article sur le sucre et je viens de mettre la main dessus, je vous la transmet de suite pour vous couper l'appêtit . :cartonrouge: Comme je ne met plus de sucre dans mes boissons depuis longtemps je peux vous bisquer non ! :dents:
Fabrication du sucre blanc de betterave:
On rape les betteraves, on extrait le jus, on le mélange à la chaux puis à l'anhydride carbonique, on l'épure grace à l'anhydride sulfureux, on le filtre sur du noir (débris d'os calcinés d'animaux) on met à bouillir pour provoquer la concentration, le rafinage est facile par l'alcool isopropylique ou l'acétate de sodium . :rocketwhore:
Bon ce n'est pas la fabrication du sucre de canne mais quand même !!!
Comme vous savez que je suis jusqu'auboutiste :tetedure: je vous donne la liste
de certains sucre simples:
-le miel
-les fruits sucrés
-les fruits frais
de sucres composés que l'on rencontre dans:
-toutes les céréales :arrow: pâtes, pain complet
-lentilles
-racines de légumes
-lait
Vous voyez il y en a assez dans notre alimentation !
Ou achetez de la stévia !!!!!! Je vais essayer moi aussi vite fait, vu que la belle saison permet d'installer ce qu'on veut au jardin. :arrose:
Mainverte :transfert:

Publié : mer. 09 juin 2004 14:55
par lili.vanille
Complément pour vous dégouter du sucre :
J'ai travaillé en saccharimétrie (échantillonnage pour mesurer la concentration du sucre dans une betterave). Etes-vous crédule au point de croire que les betteraves pourries soient triées ou même les cadavres de rats ?
Vivez STEVIA !!! :D

Publié : mer. 09 juin 2004 14:58
par John
bon... la bettrave pourrie... je m'en moque... mais le rat... yurck!!! :lol: