bouillie bordelaise
- bufadou
- Bourgeon de bavard
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bouillie bordelaise
bonsoir ,
a la faveur d une journee un peu plus clemente j ai pulverise les tomates a la bouillie .
pourriez vous me dire quel laps de temps il faut compter entre 2 pulverisations.
merci .
bonne soiree
a la faveur d une journee un peu plus clemente j ai pulverise les tomates a la bouillie .
pourriez vous me dire quel laps de temps il faut compter entre 2 pulverisations.
merci .
bonne soiree
- exalight86
- Fleur de pipelette
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- Remy71
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Normalement c'est tous les 10 à 15 jours. Le problème c'est que les pluies le lavent. Mais il ne faut pas en abuser non plus car le surdosage est très néfaste pour le sol et devient toxique. Si on remet de la BB après chaque pluie, celle ci va pénétrer le sol et c'est là qu'il y a problème.
Extrait d'une recommendation de l'INRA.
En ce qui concerne la terre : le cuivre contenu dans la bouille bordelaise ne se dégrade pas facilement : il s'accumule peu à peu dans les sols, perturbant l'activité des micro-organismes et les échanges d'éléments minéraux entre la racine et le sol ; la nocivité dépend beaucoup de la qualité du sol (pH, taux d'argile, taux de matières organiques)
En ce qui concerne l'eau : le cuivre reste dans les couches superficielles et n'atteint pas les nappes phréatiques, le danger porte essentiellement sur les eaux de ruissellement qui contaminent ensuite les ruisseaux.
Les règles à suivre :
- le jardinier doit surveiller la qualité du sol (quantité de lombrics, ceux-ci ne supportant pas le cuivre)
- il doit raisonner ses traitements et favoriser la rotation des cultures.
- il ne doit pas traiter les cultures pérennes comme les arbres fruitiers (qui favorisent l'accumulation de cuivre)
- respecter les doses prescrites
Bien utilisée, la bouillie bordelaise reste ce qu'il y a de moins dangereux ; ce qui est dangereux, c'est le surdosage.
Extrait d'une recommendation de l'INRA.
En ce qui concerne la terre : le cuivre contenu dans la bouille bordelaise ne se dégrade pas facilement : il s'accumule peu à peu dans les sols, perturbant l'activité des micro-organismes et les échanges d'éléments minéraux entre la racine et le sol ; la nocivité dépend beaucoup de la qualité du sol (pH, taux d'argile, taux de matières organiques)
En ce qui concerne l'eau : le cuivre reste dans les couches superficielles et n'atteint pas les nappes phréatiques, le danger porte essentiellement sur les eaux de ruissellement qui contaminent ensuite les ruisseaux.
Les règles à suivre :
- le jardinier doit surveiller la qualité du sol (quantité de lombrics, ceux-ci ne supportant pas le cuivre)
- il doit raisonner ses traitements et favoriser la rotation des cultures.
- il ne doit pas traiter les cultures pérennes comme les arbres fruitiers (qui favorisent l'accumulation de cuivre)
- respecter les doses prescrites
Bien utilisée, la bouillie bordelaise reste ce qu'il y a de moins dangereux ; ce qui est dangereux, c'est le surdosage.