bouillie verdet

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
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Pascal clerc
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bouillie verdet

Message par Pascal clerc »

bonsoir!

en parcourant un livre de 1928, je lis:
la bouillie bordelaise
bouillie bourguignonne
bouillie dauphinoise
mais surtout la bouillie verdet!
cette dernière, à l'instar de la première sus-citée, a un pouvoir hautement préventif & curatif contre le mildiou!
la bordelaide ,dixit ce livre de 1928 (auteur M.Perret président des horticuteurs & jardiniers du Rhône) n'étant pas très efficace :roll: :twisted:
il est préconisé d'utiliser la verdet!
bref ,une rapide recherche sur le net effectivement ,elle existe!

affaire à suivre ,car là il est tard et j'ai 850 kilomètres dans les bras !

@+
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afaraan
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Message par afaraan »

bonjour !!
hop je m'incruste pour suivre cette affaire de près :loupe:
vin

Message par vin »

Bonsoir

Voila ce que j'ai trouvés sur le net:
"Tous les traitements contre le mildiou sont préventifs, c'est-à-dire que traiter le mildiou apparent, c'est traiter la prochaine attaque et non la présente pour laquelle on ne peut plus rien, le mal étant dans la plante et faisant ses ravages.
On trouve dans le commerce des bouillies toutes prêtes vendues sous le nom de :
a) A base de sulfate de cuivre :
- bouillie bordelaise : sulfate + chaux
- bouillie bourguignonne : sulfate + carbonate de soude
b) A base d'acétate de cuivre : verdet ou vert de gris
c) A base d'oxychlorure de cuivre"
ici
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Pascal clerc
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Message par Pascal clerc »

merci vin!

mais il est bien dit , par l'auteur ,que la verdet à un aussi pouvoir curatif!
que cette bouillie est supèrieur à la BB !! ?

continuons nos recherches!
il semblerait que les viticulteurs en utiliseraient ??


@+
IShot

Message par IShot »

C'est utilisé en préventif sur les fruitiers parceque c'est vert et que donc, ca ne se voit pas sur les fruits.
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Pascal clerc
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Message par Pascal clerc »

IShot a écrit :C'est utilisé en préventif sur les fruitiers parceque c'est vert et que donc, ca ne se voit pas sur les fruits.
du camouflage en quelque sorte! 8)
merci Ishot!

@+
laubron
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Message par laubron »

peut être que l'auteur était un peu rémunéré par le fabricant???
sous réserve de vérif l'acétate de cuivre doit être naturellement neutre et ne nécessite pas de chaux ou de carbonate pour supprimer la réaction acide du sulfate.
jean-pierre
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Pascal clerc
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Message par Pascal clerc »

laubron a écrit :peut être que l'auteur était un peu rémunéré par le fabricant???
sous réserve de vérif l'acétate de cuivre doit être naturellement neutre et ne nécessite pas de chaux ou de carbonate pour supprimer la réaction acide du sulfate.
ayant laissé , en dépot pour étude, le livre en question, chez un ami spécilaste phyto, je ne puis donner de suite ses "recettes"! car toutes sont expliquées! produits, dosage, mélanges!
dès que je le récupère je vous scannne le texte !

@+
laubron
Fruit de la jacasse
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Message par laubron »

oui merci. il y a peut être là dedans des trucs oubliés
jean-pierre
Eric C
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Message par Eric C »

Bonsoir le forum
Bonsoir à toutes & à tous

Moi aussi j'attend avec impatience. Mes pieds sont atteints et je coupe je coupe je coupe :cry: mais cette saleté revient à la charge pour noircir ce qui reste. Pourtant le beau temps est de retour mais !!!!!! Je crois bien devoir faire une impasse sur les tomates cette année. Dommage, pour une fois que j'avais un lopin de terre à prêter !!!!

Bonne nuit à toutes & à tous Eric :wink:
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