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bouillie verdet

Publié : dim. 15 juil. 2007 23:01
par Pascal clerc
bonsoir!

en parcourant un livre de 1928, je lis:
la bouillie bordelaise
bouillie bourguignonne
bouillie dauphinoise
mais surtout la bouillie verdet!
cette dernière, à l'instar de la première sus-citée, a un pouvoir hautement préventif & curatif contre le mildiou!
la bordelaide ,dixit ce livre de 1928 (auteur M.Perret président des horticuteurs & jardiniers du Rhône) n'étant pas très efficace :roll: :twisted:
il est préconisé d'utiliser la verdet!
bref ,une rapide recherche sur le net effectivement ,elle existe!

affaire à suivre ,car là il est tard et j'ai 850 kilomètres dans les bras !

@+

Publié : dim. 15 juil. 2007 23:37
par afaraan
bonjour !!
hop je m'incruste pour suivre cette affaire de près :loupe:

Publié : dim. 15 juil. 2007 23:54
par vin
Bonsoir

Voila ce que j'ai trouvés sur le net:
"Tous les traitements contre le mildiou sont préventifs, c'est-à-dire que traiter le mildiou apparent, c'est traiter la prochaine attaque et non la présente pour laquelle on ne peut plus rien, le mal étant dans la plante et faisant ses ravages.
On trouve dans le commerce des bouillies toutes prêtes vendues sous le nom de :
a) A base de sulfate de cuivre :
- bouillie bordelaise : sulfate + chaux
- bouillie bourguignonne : sulfate + carbonate de soude
b) A base d'acétate de cuivre : verdet ou vert de gris
c) A base d'oxychlorure de cuivre"
ici

Publié : lun. 16 juil. 2007 17:20
par Pascal clerc
merci vin!

mais il est bien dit , par l'auteur ,que la verdet à un aussi pouvoir curatif!
que cette bouillie est supèrieur à la BB !! ?

continuons nos recherches!
il semblerait que les viticulteurs en utiliseraient ??


@+

Publié : lun. 16 juil. 2007 17:38
par IShot
C'est utilisé en préventif sur les fruitiers parceque c'est vert et que donc, ca ne se voit pas sur les fruits.

Publié : lun. 16 juil. 2007 17:40
par Pascal clerc
IShot a écrit :C'est utilisé en préventif sur les fruitiers parceque c'est vert et que donc, ca ne se voit pas sur les fruits.
du camouflage en quelque sorte! 8)
merci Ishot!

@+

Publié : lun. 16 juil. 2007 17:46
par laubron
peut être que l'auteur était un peu rémunéré par le fabricant???
sous réserve de vérif l'acétate de cuivre doit être naturellement neutre et ne nécessite pas de chaux ou de carbonate pour supprimer la réaction acide du sulfate.

Publié : mar. 17 juil. 2007 20:52
par Pascal clerc
laubron a écrit :peut être que l'auteur était un peu rémunéré par le fabricant???
sous réserve de vérif l'acétate de cuivre doit être naturellement neutre et ne nécessite pas de chaux ou de carbonate pour supprimer la réaction acide du sulfate.
ayant laissé , en dépot pour étude, le livre en question, chez un ami spécilaste phyto, je ne puis donner de suite ses "recettes"! car toutes sont expliquées! produits, dosage, mélanges!
dès que je le récupère je vous scannne le texte !

@+

Publié : ven. 20 juil. 2007 21:21
par laubron
oui merci. il y a peut être là dedans des trucs oubliés

Publié : ven. 20 juil. 2007 22:31
par Eric C
Bonsoir le forum
Bonsoir à toutes & à tous

Moi aussi j'attend avec impatience. Mes pieds sont atteints et je coupe je coupe je coupe :cry: mais cette saleté revient à la charge pour noircir ce qui reste. Pourtant le beau temps est de retour mais !!!!!! Je crois bien devoir faire une impasse sur les tomates cette année. Dommage, pour une fois que j'avais un lopin de terre à prêter !!!!

Bonne nuit à toutes & à tous Eric :wink: