patidou grosseur?
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 822
- Inscription : lun. 29 sept. 2003 11:11
- Localisation : à coté de Lyon
patidou grosseur?
Hello tous,
j'ai seme des graines de patidou aussi appele sweet dumpling j'en ai quelques unes mais j'aimerais savoir a quelle grossuer les cueillir? si il fallait attendre comme les courges l'automne ou si on pouvait en cueillr et les cuisiner comme les courgettes???
Merci.
j'ai seme des graines de patidou aussi appele sweet dumpling j'en ai quelques unes mais j'aimerais savoir a quelle grossuer les cueillir? si il fallait attendre comme les courges l'automne ou si on pouvait en cueillr et les cuisiner comme les courgettes???
Merci.

en chacun de nous il y'a un con qui dort.... mais apparemment y'en a certains qui ont le sommeil plus leger que d'autres.......... 
tomates du stef

tomates du stef
-
- Graine de timide
- Messages : 64
- Inscription : lun. 16 juil. 2007 18:32
- Localisation : Isère
Il me semble que tu devrais attendre encore un peu (mais pas jusqu'à l'automne) en les posant sur une tuile par exemple pour éviter le pourrissement en raison de ce bel Eté...
Peut-être que ce serait dommage de les utiliser comme des courgettes : le patidou a un tendance sucrée et fait d'excellentes confitures ou compotes. Mais bon, le potimarron aussi et pourtant on l'utilise en purées, c'est toi qui vois
Peut-être que ce serait dommage de les utiliser comme des courgettes : le patidou a un tendance sucrée et fait d'excellentes confitures ou compotes. Mais bon, le potimarron aussi et pourtant on l'utilise en purées, c'est toi qui vois

-
- Fleur de pipelette
- Messages : 822
- Inscription : lun. 29 sept. 2003 11:11
- Localisation : à coté de Lyon
j'ai l'impression qu'arrive a une certaine grosseur ils ne profitent plus. je me trompe peut etre?
en chacun de nous il y'a un con qui dort.... mais apparemment y'en a certains qui ont le sommeil plus leger que d'autres.......... 
tomates du stef

tomates du stef
- aygues31
- Prince du jardin
- Messages : 9555
- Inscription : mar. 30 janv. 2007 11:57
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Région Toulousaine
Salut le stef,le stef a écrit :j'ai l'impression qu'arrive a une certaine grosseur ils ne profitent plus. je me trompe peut etre?
Je suis comme toi pour la récolte des différentes variétés de courges !!!
Quand récolter ???


Certes, il faut récolter les courgettes et les patissons "assez jeunes" !! Si on les laisse trop grossir ces fruits se "vident" en laissant la place aux graines etc... mais pour les autres

J'ai fait des sweet dumpling il y a qq années. Comme tu le dis, au bout d'un temps ces fruits ne grossissent plus, ne changent plus de couleur ... on pourrait lancer une question sur le sujet ... tu le fais


à +++
la bonne excuse des mauvais jardiniers ? ... la lune!
Une enquête sur la qualité des TERREAUX
Viens participer, on a besoin de toi

Une enquête sur la qualité des TERREAUX

Viens participer, on a besoin de toi
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 822
- Inscription : lun. 29 sept. 2003 11:11
- Localisation : à coté de Lyon
ce qui est bizarre avec le patidou c'est que meme petit les graines sont deja grosse.
j'heiste a les cueillir maintenant mais peut etre seront ils trop dur apres??
personne n'a de retour sur cette culture la ?
j'heiste a les cueillir maintenant mais peut etre seront ils trop dur apres??
personne n'a de retour sur cette culture la ?
en chacun de nous il y'a un con qui dort.... mais apparemment y'en a certains qui ont le sommeil plus leger que d'autres.......... 
tomates du stef

tomates du stef
- exalight86
- Fleur de pipelette
- Messages : 809
- Inscription : sam. 12 mars 2005 21:10
20-25cm de diamétre.
Moi je coupe le chapeau j'ote les graines pour ne garder que la chaire sur les contours.
Je met du steack haché dedans avec du fromage, persil, ail, romarin etc....
Je remet le chapeau et hop au four. C'est trés bon, mais ne mange que ça, car ca tiens au corp!!
Moi je coupe le chapeau j'ote les graines pour ne garder que la chaire sur les contours.
Je met du steack haché dedans avec du fromage, persil, ail, romarin etc....
Je remet le chapeau et hop au four. C'est trés bon, mais ne mange que ça, car ca tiens au corp!!

Celui qui ne connait pas son histoire, s'expose à ce qu'elle recommence.
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 822
- Inscription : lun. 29 sept. 2003 11:11
- Localisation : à coté de Lyon
20 cm c'est gros dis donc.
les miens font 10 a 12cm actuellement et n'ont pas l'air de grossir plus.
apparemment le gout de chataigne amande va bien pour faire des veloutes ou purées. par contre ça doit etre galere a eplucher ces legumes la.
les miens font 10 a 12cm actuellement et n'ont pas l'air de grossir plus.
apparemment le gout de chataigne amande va bien pour faire des veloutes ou purées. par contre ça doit etre galere a eplucher ces legumes la.

en chacun de nous il y'a un con qui dort.... mais apparemment y'en a certains qui ont le sommeil plus leger que d'autres.......... 
tomates du stef

tomates du stef
-
- Graine de timide
- Messages : 64
- Inscription : lun. 16 juil. 2007 18:32
- Localisation : Isère
Pas besoin d'éplucher, c'est comme les potimarrons, tu laves bien, tu coupes en quartiers, tu enlèves les graines que tu gardes pour l'année d'après (s'il n'y avait pas de courges à côté) et cuisson à l'eau. Tu passes au moulin à légumes ou ce que tu veux, la peau qui parait très dure cuit aussi vite que la pulpe et donne beaucoup de goût - d'où l'intérêt tout de même de cuire à maturité pour éviter l'amertume éventuelle.
- exalight86
- Fleur de pipelette
- Messages : 809
- Inscription : sam. 12 mars 2005 21:10
- Pouce vert smarvois
- Fleur de pipelette
- Messages : 722
- Inscription : sam. 25 mars 2006 16:02
- Localisation : Poitiers
patidoux
les miens font 10 à 15 cm de diamètre à maturité
le patidoux est encore blanc , puis en murissant il va devenir oranger et les nervures cotelées vont devenir vertes , je les cueille en automne et je les fais cuire au four
le patidoux est encore blanc , puis en murissant il va devenir oranger et les nervures cotelées vont devenir vertes , je les cueille en automne et je les fais cuire au four
J'ai 3 jardins et nous essayons une culture trés bio
j'adore les fleurs
j'adore les fleurs
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 822
- Inscription : lun. 29 sept. 2003 11:11
- Localisation : à coté de Lyon
merci a tous d'avoir partager vos experiences personnelles. ça va m'aider.
un lien pour des recettes de cucurbitacées (dont le patidou
)
recettes

un lien pour des recettes de cucurbitacées (dont le patidou

recettes
en chacun de nous il y'a un con qui dort.... mais apparemment y'en a certains qui ont le sommeil plus leger que d'autres.......... 
tomates du stef

tomates du stef