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patidou grosseur?
Publié : mar. 24 juil. 2007 9:27
par le stef
Hello tous,
j'ai seme des graines de patidou aussi appele sweet dumpling j'en ai quelques unes mais j'aimerais savoir a quelle grossuer les cueillir? si il fallait attendre comme les courges l'automne ou si on pouvait en cueillr et les cuisiner comme les courgettes???
Merci.

Publié : mar. 24 juil. 2007 9:47
par melenad
Il me semble que tu devrais attendre encore un peu (mais pas jusqu'à l'automne) en les posant sur une tuile par exemple pour éviter le pourrissement en raison de ce bel Eté...
Peut-être que ce serait dommage de les utiliser comme des courgettes : le patidou a un tendance sucrée et fait d'excellentes confitures ou compotes. Mais bon, le potimarron aussi et pourtant on l'utilise en purées, c'est toi qui vois

Publié : mar. 24 juil. 2007 9:52
par le stef
j'ai l'impression qu'arrive a une certaine grosseur ils ne profitent plus. je me trompe peut etre?
Publié : mar. 24 juil. 2007 11:27
par aygues31
Publié : mar. 24 juil. 2007 11:56
par le stef
ce qui est bizarre avec le patidou c'est que meme petit les graines sont deja grosse.
j'heiste a les cueillir maintenant mais peut etre seront ils trop dur apres??
personne n'a de retour sur cette culture la ?
Publié : mar. 24 juil. 2007 13:07
par exalight86
20-25cm de diamétre.
Moi je coupe le chapeau j'ote les graines pour ne garder que la chaire sur les contours.
Je met du steack haché dedans avec du fromage, persil, ail, romarin etc....
Je remet le chapeau et hop au four. C'est trés bon, mais ne mange que ça, car ca tiens au corp!!

Publié : mar. 24 juil. 2007 15:24
par le stef
20 cm c'est gros dis donc.
les miens font 10 a 12cm actuellement et n'ont pas l'air de grossir plus.
apparemment le gout de chataigne amande va bien pour faire des veloutes ou purées. par contre ça doit etre galere a eplucher ces legumes la.

Publié : mar. 24 juil. 2007 19:05
par melenad
Pas besoin d'éplucher, c'est comme les potimarrons, tu laves bien, tu coupes en quartiers, tu enlèves les graines que tu gardes pour l'année d'après (s'il n'y avait pas de courges à côté) et cuisson à l'eau. Tu passes au moulin à légumes ou ce que tu veux, la peau qui parait très dure cuit aussi vite que la pulpe et donne beaucoup de goût - d'où l'intérêt tout de même de cuire à maturité pour éviter l'amertume éventuelle.
Publié : mar. 24 juil. 2007 23:32
par exalight86
Si les miennes faisaient la quinzaine, j'ai peut être un peu forcé sur les cm

patidoux
Publié : mar. 24 juil. 2007 23:38
par Pouce vert smarvois
les miens font 10 à 15 cm de diamètre à maturité
le patidoux est encore blanc , puis en murissant il va devenir oranger et les nervures cotelées vont devenir vertes , je les cueille en automne et je les fais cuire au four
Publié : mer. 25 juil. 2007 7:54
par le stef
merci a tous d'avoir partager vos experiences personnelles. ça va m'aider.
un lien pour des recettes de cucurbitacées (dont le patidou

)
recettes