Page 1 sur 1
Conservation du basilic
Publié : mar. 24 juil. 2007 12:50
par mod7 H
J'ai déjà trouvé quelques articles sur le net concernant la conservation du basilic à long terme ...
J'ai lu qu'on pouvait le mélanger à de l'huile puis le geler maic cela ne me tente pas de trop.
Ce que je voulais tout simplement savoir si quelqu'un avait déjà essayé de le couper puis le mettre dans un petit bocal au congel

Publié : mar. 24 juil. 2007 14:20
par Cigale
En sac congelation, les feuilles entières je l'ai fait l'année dernière et j'ai utilisa ensuite le basilic jusqu'à la dernière feuille.
Publié : mer. 25 juil. 2007 18:20
par zouf
L'an dernier, j'en ai accroché un gros bouquet dans mon sous sol, les feuilles en bas, à un endroit bien ventilé. Et à ma grande surprise, il y a moins d'un mois elles embaumaient encore! Je retiens la recette pour cette année
Publié : jeu. 26 juil. 2007 9:02
par Le doryphore
Moi je le cisèle et le met en petite boîte au congélo. Ca marche nickel !
Sinon, j'ai lu cette semaine, une recette de pesto qui me tente bien :
Un bouquet de basilic, 4 gousses d'ail on écrase tout ça dans un mortier puis on ajoute petit à petit de l'huile d'olive jusqu'à obtention d'une pâte homogène. On met ensuite en verrine et on recouvre d'huile d'olive après chaque utilisation.

Publié : jeu. 26 juil. 2007 10:40
par sandragv
hummm c'est bon le pesto
quand je le fais, je mixes avec du parmesan et des pignons de pin
Publié : jeu. 26 juil. 2007 14:36
par Le doryphore
Oui dans la recette originale mais le parmesan tout le monde n'aime pas !

Publié : jeu. 26 juil. 2007 17:52
par mod7 H
Impec
merci pour les réponses.
Je vais alors les mettre dans un sac congel

Publié : ven. 27 juil. 2007 11:24
par laubron
une autre façon de les congeler c'est de les mettre dans un bac à glaçon avec de l'eau . quand tu en a besoin tu sort quelques glaçons que tu met directement dans la cuisine. c'est pour que ça reste bien vert.
Quand au pesto je l'ai gardé presque 1 an au frigo le peu qui restait a fini par moisir
Publié : ven. 27 juil. 2007 14:22
par mod7 H
Pour les glaçon je vais également essayer, j'ai encore un plan qui est resté dans la jardin, j'attends qu'il monte pour récupérer les graines ...
Re: Conservation du basilic
Publié : mer. 27 mai 2009 16:34
par Phil de Martigues
bonjour à tous
tu peux laisser sécher le basilic au frais et à l'ombre sur du journal. Puis, une fois bien sec tu le réduits en poudre en l'écrasant avec la main. Ca reste bien parfumé, mais je préfère le hâcher frais avec un peu d'huile d'olive et ensuite en faire des "glaçons" qui se rangent bien dans des sacs congélo. C'est prèsqu'aussi bon que le frais.
Phil
Re: Conservation du basilic
Publié : jeu. 01 sept. 2011 2:59
par magda2350
bonne idée de le congeler je vais tester
. merci
Re: Conservation du basilic
Publié : jeu. 01 sept. 2011 8:59
par zouf
magda2350 a écrit :bonne idée de le congeler je vais tester
. merci
Deux ans plus tard........
