[Recette] Maquereaux

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
hémero
Empereur jardinier
Messages : 16039
Inscription : dim. 24 déc. 2006 15:21
Région : Belgique

[Recette] Maquereaux

Message par hémero »

bonjour
je recherche de bonnes recettes de maquereaux autres que les rillettes merci
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Héméro voici la recette des maquereaux au vin blanc de Paul bocuse, c'est un plat que je faisais lorsque mon papa était encore là, il adorait ça :

Voici les ingrédients pour 4 personnes :
4 maquereaux vidés et nettoyés
4 oignons nouveaux
1 échalote
1 carotte
1 brindille de thym
1 branche de céléri
Un peu de persil ou cerfeuil
1 petite feuille de laurier
3 clous de girofle
1/4 l de vin blanc sec ordinaire
1/4 l de vinaigre de vin
1/4 l d'eau froide
Sel et Poivre

La méthode :

1 - Placez les maquereaux vidés dans un plat résistant au feu
2 - Epluchez les oignons nouveaux et l'échalote et émincez-les.
3 - Pelez la carotte coupez-là en tranche fine ou en bâtonnets
4 - Mettez les légumes et les herbes dans une casserole, ajoutez le vin, le vinaigre, et l'eau, salez et poivrer ajoutez les clous de girofle
(Ce mélange de liquide s'appelle une nage en terme de métier)
5 - Faites bouillir pendant 1/4 d'heure
6 - Versez le liquide bouillant avec les légumes sur les maquereaux, glissez au four préchauffé à 220° et faire cuire 15 minutes.

Cette préparation se consomme chaude (avec des pommes de terre cuites à la vapeur) ou froide, pour un casse-croûte convivial

On utilise ici les maquereaux, mais cette préparation convient à tous les types de poissons.
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
hémero
Empereur jardinier
Messages : 16039
Inscription : dim. 24 déc. 2006 15:21
Région : Belgique

Message par hémero »

merci ça ma l'air appétissant :D
sariette
Graine de timide
Messages : 43
Inscription : mar. 31 juil. 2007 16:45
Localisation : PEYPIN EN PROVENCE

Message par sariette »

Trop simple et trop bon:
Tu vides tes maquereaux,tu les re-remplis de moutarde et tu fais griller au barbeuk sans les ecailler.La chair devient hyper moelleuse avec la moutarde c'est un vrai régal.(recette de pecheur mediterranéen)
Je pense que si tu n'as pas de barbecue, ça peut se faire aussi au four.
Bon app :)
Avatar de l’utilisateur
hémero
Empereur jardinier
Messages : 16039
Inscription : dim. 24 déc. 2006 15:21
Région : Belgique

Message par hémero »

au barbecue j'en fais souvent j'adore :D
Avatar de l’utilisateur
afaraan
Fleur de pipelette
Messages : 731
Inscription : lun. 14 août 2006 19:01
Localisation : 45 loiret ( en pleine beauce )

Message par afaraan »

:lol: :lol: je mets au defi qui que ce soit d'ecailler des maquereaux :wink:

hormis ce detail en effet chez nous on leve les filets, on badigeonne de moutarde, et hop au bbq, c'est moelleux a souhait un pur moment de bonheur
vin

Message par vin »

Avatar de l’utilisateur
hémero
Empereur jardinier
Messages : 16039
Inscription : dim. 24 déc. 2006 15:21
Région : Belgique

Message par hémero »

afaraan a écrit ::lol: :lol: je mets au defi qui que ce soit d'ecailler des maquereaux :wink:

hormis ce detail en effet chez nous on leve les filets, on badigeonne de moutarde, et hop au bbq, c'est moelleux a souhait un pur moment de bonheur
ont les grilles entierrement avec la peau :wink:
Avatar de l’utilisateur
hémero
Empereur jardinier
Messages : 16039
Inscription : dim. 24 déc. 2006 15:21
Région : Belgique

Message par hémero »

vin a écrit :maquereau
il y a du choix :lol: merci
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »