Betteraves rouge

Ce forum regroupe les échanges sur tous les légumes (anciens, exotiques ou nouveaux) non traités dans les forums précédents
Avatar de l’utilisateur
Herisson
Graine de timide
Messages : 39
Inscription : lun. 31 oct. 2005 13:59
Région : Rhone Alpes
Localisation : Est de Lyon

Betteraves rouge

Message par Herisson »

Bonjour
Petites questions, est-il judicieux de repiquer les betteraves rouges ??, et comment les conserver pour l'hiver ??
le Herisson vous remercie
Heureux les fêlés,car ils laissent passer la lumière" Michel Audiard"
Chif

Message par Chif »

Les betteraves, comme tout légume-racine (carottes...), ne se repiquent pas. Tu sèmes et tu éclaircis.
Pour les conserver:
- tu peux les cuire et les congeler.
- tu peux faire des bocaux
- tu peux les mettre en silo comme les pdt, les radis noirs, les carottes...enfin tout légume-racine. Ils se conservent ainsi jusqu'au printemps.
sudbenoit
Bourgeon de bavard
Messages : 159
Inscription : mar. 31 oct. 2006 11:58
Localisation : Landes

Message par sudbenoit »

Bonjour,
il est possible de repiquer les betteraves rouges, ils en vendent en jardinerie en motte.
je les déjà fais;

cela marche assez bien.
le plus délicat est repiquer sans enterrer le collet situé en dessous des feuilles.
il faut y mettre juste les racines et puis arroser doucement.
a+
Avatar de l’utilisateur
JARDINBIO59
Fruit de la jacasse
Messages : 1436
Inscription : sam. 24 févr. 2007 12:44
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : MAUBEUGE 59 Nord

Message par JARDINBIO59 »

Bonjour,

Désolé de te contre dire Chif, mais ca se repique sans problème, il faut que la racine soit plantée bien droite dans le trou, et elles repoussent comme celles que l'on a semé.

BAT Eric.
59 ans Jardinier depuis + de 45 ans
""Dans une prochaine vie j'irai vivre en théorie...................car là tout est parfait""
Avatar de l’utilisateur
Herisson
Graine de timide
Messages : 39
Inscription : lun. 31 oct. 2005 13:59
Région : Rhone Alpes
Localisation : Est de Lyon

Betteraves rouge

Message par Herisson »

Merci Chif
Pourtant j'ai un copain qui les repiques et elles sont très belles,mais c'est vrai qu'elles ont du mal a repartir
A bientôt
le Herisson vous remercie
Heureux les fêlés,car ils laissent passer la lumière" Michel Audiard"
Chif

Message par Chif »

Autant pour moi :wink:
Mais par repiquer j'entends comme les salades par ex. ou les poireaux, ça nécessite de couper les feuilles pour compenser la perte racinaire lors de l'arrachage...sinon j'appelle ça plutôt replanter...je "chifpote"! :lol:
(on peut comparer avec un arbuste à racine nue et un arbuste en motte quoi...c'est pas la même procédure d'habillage etc...)
Dernière modification par Chif le mar. 14 août 2007 14:51, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
lulu15
Grossiste en parlotte
Messages : 3750
Inscription : ven. 09 juin 2006 17:01
Région : Auvergne
Localisation : Auvergne (Cantal)

Message par lulu15 »

D'accord avec Chif pour la conservation mais je confirme que ça se repique trés bien.
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

Non seulement cela se repique mais je crois que c'est un des légumes qui reprend le mieux, pour un repiquage à racine nue bien sur.
Quant à la conservation, le mieux c'est d'en faire des bocaux. Je les mets à cuire au four pour ne pas perdre le sucre de la betterave. C'est trés long mais on en fait une assez grosse quantité à la fois. Ensuite je les découpe en dés puis je les mets en bocaux pour une stérilisation de 1H30 sans ajouter d'eau ou de sel.
Stocker les bocaux dans un endroit sombre.
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
titania
Bourgeon de bavard
Messages : 312
Inscription : mar. 28 sept. 2004 14:43
Localisation : Charente

Message par titania »

Bonjour,

Moi aussi je les repique, je sème toujours trop :oops: , elles ne sont pas très belles pendant une semaine ou deux et au final elles sont magnifiques :lol:

Penser à en faire des chips c'est original pour l'apéro et délicieux :atable:
Avatar de l’utilisateur
lulu15
Grossiste en parlotte
Messages : 3750
Inscription : ven. 09 juin 2006 17:01
Région : Auvergne
Localisation : Auvergne (Cantal)

Message par lulu15 »

titania a écrit :Bonjour,

Moi aussi je les repique, je sème toujours trop :oops: , elles ne sont pas très belles pendant une semaine ou deux et au final elles sont magnifiques :lol:

Penser à en faire des chips c'est original pour l'apéro et délicieux :atable:
Pour faire les chips, tu les fais cuire ou pas?
Avatar de l’utilisateur
Tibelge
Pépinière à blabla
Messages : 2783
Inscription : mer. 04 janv. 2006 23:39
Localisation : Bornival (Brabant wallon, Belgique)

Message par Tibelge »

Oui, ça vaut mieux :)
Avatar de l’utilisateur
titania
Bourgeon de bavard
Messages : 312
Inscription : mar. 28 sept. 2004 14:43
Localisation : Charente

Message par titania »

Comme pour les patates :lol: :lol:
Les couper en tranches fines et les mettre quelques minutes dans la friteuse.
Avatar de l’utilisateur
lulu15
Grossiste en parlotte
Messages : 3750
Inscription : ven. 09 juin 2006 17:01
Région : Auvergne
Localisation : Auvergne (Cantal)

Message par lulu15 »

En lisant vos réponses, je me rends compte à quel point ma question est idiote!!
Mais comme la betterave rouge est délicieuse rapée crue, j'ai cru un instant que l'on pouvait les couper en fines tranches crues.
Excusez moi!
Avatar de l’utilisateur
titania
Bourgeon de bavard
Messages : 312
Inscription : mar. 28 sept. 2004 14:43
Localisation : Charente

Message par titania »

je confirme qu'on les coupe crues en tranche fines :lol:
attention c'est dur :!:
Répondre

Revenir à « A tous les autres légumes »