Page 1 sur 1

Potage aux courgettes

Publié : mar. 18 mai 2004 22:57
par Nini la Rose
Un potage tout simple à préparer et .... délicieux!

Pour un litre d'eau: 1 kg de courgettes épépinées, non épluchées et coupées en dés, 2 cubes bouillon, 6 portions de fromage fondu (genre Vache Qui Rit).

Mettre les dés de courgettes à bouillir dans l'eau + cubes bouillon, saler, poivrer.
Cuisson: environ 25-30 minutes.
5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les portions de fromage fondu, laisser fondre le fromage et mixer le potage.

Bon appétit! :wink:

Publié : mer. 19 mai 2004 19:20
par Domy
Ce doit être délicieux !
Moi, javais une recette que j'ai égarée, qui la connaitrait ?
Il s'agit d'un potage à la courgette, à consommer froid, je souviens que c'était citronné et l'été, très frais, c'était fort bon !... :cry:

Publié : lun. 24 mai 2004 14:54
par Nini la Rose
Oui, c'est simple et excellent!
Pour ta recette de potage froid, j'avoue que je ne sais pas! :roll:
J'ai déjà entendu parler d'un potage glacé aux concombres mais pas aux courgettes. Si quelqu'un sait, ça m'intéresse aussi! :wink: :)

Publié : lun. 24 mai 2004 18:54
par maggy
Pour le potage aux courgettes Nini, juste avant de servir, tu ajoutes un bon gros bouquet de persil frais ciselé : un pur délice, bourré de vitamine C :wink: :top:

Publié : lun. 24 mai 2004 20:08
par Nanou
Dans le potage aux courgettes chaud j'ajoute un peu de tomate et une fois mixé j'ajoute du basilic ciselé.

A chacun son truc :lol:

Le potage froid je ne connais pas mais je suis prete à essayer

Nanou

Publié : lun. 24 mai 2004 21:22
par Nini la Rose
Vos idées sont les bienvenues! J'adore varier! :top:

Mmm!! Le bon persil du jardin :lol: et puis, le basilic... pourquoi pas? :wink: (je goûterai les deux, promis!)

Publié : lun. 24 mai 2004 21:28
par maggy
Super aussi l'idée du basilic :top:
On en apprend des choses ici :wink: :lol:

Publié : lun. 24 mai 2004 21:31
par Nini la Rose
J'ai trouvé une recette de potage glacé aux courgettes! :D

La voici:

Ingrédients: 500 g de petites courgettes
3 oignons frais
2 cubes de bouillon de poule
1 petit bouquet de coriandre 40 g de raisin sec
2 c-à-s d'huile d'olive
sel, poivre du moulin

Préparation : Faîtes fondre les tablettes de bouillon de poule dans un demi litre d'eau bouillante. Laissez refroidir et mettez 2 heures au réfrigérateur.

Nettoyez les oignons et hachez finement. Laver les courgettes et coupez-les en petits dés, sans les peler.

Faîtes chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse et faites suer les oignons. Ajoutez les courgettes que vous salez et poivrez. Baissez la flamme et faîtes mijoter encore un quart d'heure en remuant de temps à autre.

Ajoutez le bouillon froid et les feuilles de coriandre. Passez au mixer.

Ajoutez les raisins secs et mettez au moins deux heures au frigo.

Faîtes chauffer les pignons dans une poêle anti-adhésive et réservez.

Suggestions pour servir: Faites refroidir vos assiettes avant de servir.

Après avoir rempli les assiettes profondes ou les bols, garnissez avec les pignons et une feuille de coriandre que vous avez mis de coté à cet usage.

Vous devez veiller à bien assaisonner ce potage, si nécessaire vous pouvez ajouter quelques gouttes de Tabasco et/ou de la sauce anglaise avant de servir, sinon mettez les flacons à table pour ceux qui en désirent.

Bon appétit!!!! :atable:

Publié : lun. 24 mai 2004 21:55
par Nini la Rose
En voici une autre encore:

POTAGE GLACE AUX COURGETTES RAPEES
Pour 4 personnes

750 g de courgettes
500 g de tomates
4 gousses d'ail
Basilic
3 c à s d'huile d'olive
Sel, poivre

Mettre dans 3/4 l d'eau les gousse d'ail pelées, le basilic, 1 c à s d'huile, le sel et les tomates passées au moulin à légumes (grille moyenne). Porter à ébullition. Raper les courgettes non épluchées (grille fine) et ajouter-les dans l'eau. Cuire le tout 40 mn à feu doux et à couvert.
Lorsque la soupe est cuite, la laisser refroidir et la servir additionnée de 2 c à s d'huile, de poivre et de basilic

Bon app' :wink:

Publié : lun. 24 mai 2004 22:13
par Domy
Merci, Nini, pour tes recettes ... essayez le potage glacé, (quand il fait chaud ! ), c'est excellent, succès garanti ! :D

Publié : mar. 25 mai 2004 10:33
par maggy
Merci, tout celà donne faim :lol: :wink: :twisted:

Publié : mar. 25 mai 2004 16:35
par Nini la Rose
Merci aussi à toi Domy, cela m'a permis de découvrir ces recettes que je ne manquerai pas d'essayer cet été! :atable:

Bisous amicaux de la .... Rose! :wink:

Re: Potage aux courgettes

Publié : sam. 03 juil. 2004 16:41
par Nathou
A la place des 6 cubes de kiri, j'avais tenté avec un boursin ail et fines herbes. La courgette étant tellement fade, j'avais l'impression de boir une soupe "ail et fines herbes" !!! :wink: