Page 1 sur 2
Pourpier
Publié : ven. 24 août 2007 15:34
par Chif
Salut,
J'aimerais savoir si quelqu'un a déjà essayé de manger, en salade, du pourpier potager (Portulaca oleracea
pour les gens grossiers....

)et si c'est bon?; car j'en ai plein le jardin en mauvaises herbes depuis le printemps tant est si bien que je me demande si ça vaut le coup de se donner de la peine à faire pommer des laitues qui ne pensent qu'à monter?
Printemps+été, j'en ai bien enlevé 5 brouettes

dans le potager et ma terrasse en auto-bloquants...
Publié : ven. 24 août 2007 18:57
par moustache
Si tu en as enlever 5 brouettes, c'est que tu ne sarcles pas

il faut l'éliminer en grattant la terre quand il n'a que 2 feuilles et il ne grossit pas. L'ennui c'est qu'après chaque pluie il y en a du nouveau qui sort.
Ici, pas de problème, cette année il n'est pratiquement pas sorti car il n'a pas plu depuis avril

En plus, le binage est essentiel pour l'aération de la terre.
Publié : ven. 24 août 2007 22:19
par alain31470
je n'en ai pas cinq brouettes à ramasser car j'en ceuille régulierement pour l'ajouter à la salade du soir
Publié : mar. 28 août 2007 0:43
par christianne
Publié : mar. 28 août 2007 0:44
par christianne
Publié : mar. 28 août 2007 0:59
par jeanot77
s'il est bien tendre, je trouve que c'est assez bon en mélange dans une salade, ça fait deux ans que j'en mange et je pense bien continuer, cet été, j'ai même fait des adeptes autour de moi

Publié : mar. 28 août 2007 9:33
par Chif
Ayant demandé une dispo cette année, j'aurai plus de temps pour biner et sarcler...
Merci à Christianne pour le lien
Merci à Christianne pour le lien
Donc Jeannot, toute la plante se mange, feuilles et tiges, en salade ou, selon le lien, confite dans le vinaigre comme les cornichons?
Publié : mar. 28 août 2007 9:45
par jeanot77
je ne prends que les extrémités sur + ou - 4 cm, (c'est la où il y a le plus de feuilles) je ne les ai mangés qu'en salade

Publié : mar. 28 août 2007 10:03
par Chif
Ok et merci pour la précision, je pense que j'essaierai mais pour l'instant j'ai des brouettes de frisées à manger, je viens de repiquer des scaroles, j'espère tenir jusqu'en hiver, moment de la doucette...si je ne suis pas maudit par les dieux de l'Olympe qui gèrent la météo....

Publié : mar. 28 août 2007 10:44
par moustache
Chif a écrit :Merci à Christianne pour le lien
Merci à Christianne pour le lien
Christianne, il ne se moquerait pas un peu de toi le Chif

idem
Publié : mar. 28 août 2007 18:33
par cd75
j'ai decouvert cet année le pourpier, et nous en mangeons souvent en salade depuis... avec des tomates et des oignons c'est pas mal non plus
Publié : mar. 28 août 2007 20:23
par christianne
moustache a écrit :Chif a écrit :Merci à Christianne pour le lien
Merci à Christianne pour le lien
Christianne, il ne se moquerait pas un peu de toi le Chif

que tu as un mauvais esprit!! mais non il est content d'avoir enfin qq chose à manger ds son jardin!!!!!!!!!!!!!
En fait, je n'avais même pas vu que j'avais mis le lien 2 fois......... c'est l'âge!!

Publié : mar. 28 août 2007 22:12
par mary62
je ne connaissais pas le pourpier et je n'en n'ai pas dans mon jardin, j'ai regardé les anciens posts et je trouve cette plante assez intéressante (contre le cholestérol); je ne pense pas que mes voisins en ai non plus car ils n'ont pas beaucoup de mauvaises herbes dans leur jardin; on peut en trouver ou ?
Publié : mar. 28 août 2007 22:45
par Anonyme1
Mary62, en général le pourpier pousse à foison dans le Sud et le Sud-Ouest où il est considéré le plus souvent comme de la mauvaise herbe

Publié : mar. 28 août 2007 23:02
par mary62
ok, pas vraiment dans mon coin
je suis un peu loin du sud ouest
Publié : mer. 29 août 2007 10:35
par Chif
Moi aussi et pourtant il a l'air de bien se plaire; il est apparu soudainement; il y a deux ans encore je n'en avais pas...
pourpier
Publié : mer. 29 août 2007 11:37
par gen_
craquant sous la dent , c'est un vrai régal
il pousse en pot aussi avec un bon terreau
mmm... j'en mange depuis 50 ans et espère encore en manger longtemps

Publié : mer. 29 août 2007 11:54
par mary62
Dijon, ce n'est qu'à environ 250 kilomètres d'ici, avec le réchauffement climatique, je vais peut être en avoir bientôt
je vais surveiller le jardin
Publié : mer. 29 août 2007 22:45
par alain31470
mary62 a écrit :ok, pas vraiment dans mon coin
je suis un peu loin du sud ouest
oui,mais rien ne t'empeche d'essayer.si tu réussis tu épatera le voisinage
sur ma liste d'echange il y a des graines de pourpier
Publié : jeu. 30 août 2007 16:59
par PATOU1473
Mary62 ne déserpère pas je suis dans l'Yonne et j'en ai aussi. J'en ai gouté et je n'en suis pas folle.

Publié : jeu. 30 août 2007 18:43
par tigri
Mary nous ne sommes pas loin l'une de l'autre et j'en ai découvert dans un pot de fleur l'année dernière; et cette année il y en a un peu partout dans un parterre (mais je le laisse!)
Publié : jeu. 30 août 2007 18:59
par mary62
je ne désespère pas, il me semble bien en avoir déjà vu, mais je ne sais plus ou....
j'irais aussi faire un tour sur la liste d'échange d'Alain31470
Publié : jeu. 30 août 2007 22:43
par alain31470
liste sur laquelle il y a bien d'autres graines permettant d'améliorer le gout de la salade quotidienne
Publié : ven. 31 août 2007 13:25
par mary62
Alain, je suis allée faire un tour sur ta liste d'échange et il y a effectivement des choses intéressantes et plein que je ne connais pas (je suis un peu novice en jardinage)
mais j'avoue que je serais tentée par des graines de pourpier
Publié : ven. 31 août 2007 14:26
par alain31470
la liste que tu as regardé est incomplète car il y a encore des graines au séchage.
je n'ai pas beaucoup de graines de pourpier,donc si tu es interessée,mieux vaudra réserver en attendant que je donne des graines (seulement à partir de novembre)