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Comment bouturer un rosier...
Publié : mar. 25 sept. 2007 19:45
par herbefollededordogne
Chez un ami se trouve un rosier buissonnant et parfumé roses blanches nacrées qui fleurit tout l'été jusqu'aux 1eres gelés. J'ai tout essayé : bouturage au printemps, été, automne; il ne veut rien savoir : les boutures poussent, donnent quelques feuilles et se dessèchent! Que faire?

Publié : jeu. 27 sept. 2007 14:56
par jeansef
salut,
change de substrat qui est peu etre vite 'lessivé' donc sans nourriture alors que les minirosiers en veulent plus
ou verifie tes conditions climatique (proteger les plantules du froid, augmenter l'hygrometrie genre 'à l'étouffé').
je connais peu les rosiers mais si la bouture prend, le plus gros est fait !
sinon, comme le pied original fleuri, il produit donc des graines que tu peux essayer de planter (ou les echanger avec les gentils membres d'aujardin.info !)
j'espere avoir aidé
à+
Publié : jeu. 27 sept. 2007 16:55
par AP54
En faisant une recherche, tu trouveras sur le forum de nombreux posts qui parlent de ce délicat sujet... J'ai essayé de nombreuses techniques sans grand succès et cet été, par hasard, j'ai réussi une bouture. J'avais laissé un bout de branche de rosier dans un verre d'eau avec des brindilles de saule. Je retente en ce moment pour valider l'expérience

Publié : jeu. 18 oct. 2007 23:55
par Littlebud
Héhé...
j'ai entendu parlé de cette technique avec le saule.
En fait le saule est bourré d'hormones qui favorisent la croissance des racines. Une technique que pratique les américains est l'infusion de saule.
ici
http://www.texasroserustlers.org/articles/willow.html on lit :
This was discovered by Dr. M. Kawase, who reported on it, as have others since. One cuts branches of current growth from any willow species, that are very green and supple. Then, cut them into one inch pieces and smash them with a hammer, or cut them lengthwise. Drop them in a pot of boiling water, remove from the heat and allow them to steep, stirring occasionally. DO NOT BOIL THE WILLOW ITSELF . After the mixture cools it is ready to use.
en gros mettre des bouts de tiges de saules fendues, ou ecrasées avec un marteau dans de l'eau bouillante, laisser infuser...jusqu'au refroidissement.
ensuite, et c'est rusé :
Soak rose cuttings overnight in the willow water, having re-cut the stem ends on the bottom by holding them under the willow water and dropping them in. DO NOT LIFT THE CUTS TO EXPOSE TO AIR as the air will "plug up" the sieve cells that take water up into the plant.
on met les bouture à tremper une nuit dans l'eau de saule. L'astuce consiste à introduire la bouture dans l'eau de saule et à la recouper sous l'eau, ce qui permet que les vaisseaux de la boutures ne se bouchent pas ce qui arrivent quand on les coupent à l'air libre. Ainsi l'eau de saule penètre bien dans la bouture.
La remarque de AP54 m'a remémore cette technique que j'avais lue, mais jamais essayée.
Je sens que je vais m'y mettre !

Publié : sam. 20 oct. 2007 15:21
par Phenixia
moi quand je taille mes rosiers j'en profite pour mettre deux trois branches dans du terreau arrosé régulierement et dans 98% des cas ca marche, j'attends que les racines prennent et je mets en pleine terre.
Publié : mar. 30 oct. 2007 20:50
par Joseph toto
bonjour,
Je fais comme Phenixia et j'obtiens les mêmes résultats
Boutures rosier
Publié : lun. 05 nov. 2007 1:17
par GENIA
10 branches plantés dans un pot : 7 ont pris !
Publié : jeu. 08 nov. 2007 19:08
par mo
j'ai essayé différentes méthodes pour faire profiter mes amies de mes rosiers mais aucune n'avait pris - j'ai du saule dans mon jardin, je vais faire des essais -
Publié : ven. 09 nov. 2007 23:22
par kew1
mais si on bouture un rosier on bouture le greffon, le systeme racinaire doit pas etre folichon ??
ça ne dégénére pas de cette façon ??
Publié : sam. 10 nov. 2007 12:35
par buttercupbush
Hello !
Quand je bouture un rosier : branche en pleine terre ! ça marche super ! éviter en revanche de bouturer des hybrides ! là elles dégénèrent, l'une des deux variétés reprennant ses droits. En revanche, un plan qui a été gréffé sur une variété plus résistante je me demande si ça dégénère aussi...
Publié : sam. 10 nov. 2007 14:02
par mo
sans doute la raison pour laquelle mes boutures n'ont pas prises
