courge et congélation

Ce forum regroupe les discussions autour des cucurbitacées (courgette, courge, potiron, concombre, cornichon, melon, ...)
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jardalmont
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courge et congélation

Message par jardalmont » ven. 19 oct. 2007 15:12

Bonjour,
j'ai beaucoup de courges cette année dans le jardin, (Rouge vif d'Étampes)je vais en conserver dans ma cave mais elles sont tellement grosses que lorsq'on en à prélevé un morceau le reste se conserve mal même au frigo.Je voulais donc savoir si ça se congèle facilement et si oui de quelle façon.
Merci

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capucine33
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Message par capucine33 » ven. 19 oct. 2007 18:58

les courges se congèlent très bien : il faut les peler puis mettre en cubes et utiliser ensuite sans décongélation préalable en soupes, purées, , etc
mon seul souci c'est volumineux et le congélateur se remplirait vite de toutes ces courges :wink:
bon appétit ! :miam:

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Message par lamiedesbetes » mar. 23 oct. 2007 18:54

Bonsoir,
pour avoir moins de volume,tu peux les cuisiner (gratins par exemple) avant de congeler,celà prend beaucoup moins de place,mais....beaucoup plus de temps !
Sinon,ma maman arrive à les converver l'hiver tel quel dans le garage.
Céline
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Message par nanouth » mar. 23 oct. 2007 23:52

Pour gagner en place,
je fais cuire mes courges à la vapeur. Ca ne me prend pas plus de vingt minutes de préparation.

Ensuite, pour éviter un trop plein d'eau à la décongélation, je les laisse égoutter une nuit dans levier. Le lendemain, je congèle.

comme ça, j'en ai toujours, quoique j'ai envie de faire!!

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Message par mayou » mer. 24 oct. 2007 0:03

moi, je préfère les cuisiner avant de les congeler : elles gardent comme ça leurs qualité gustative ; je trouve que de les congeler crue ça affadi leur gout !

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Message par afaraan » jeu. 25 oct. 2007 16:47

moi quand j'entamais une grosse je faisais les soupes d'avance et je mettais en conserve !
cette année j'ai pris l'option de cultiver des variétés plus petites et de ne pas tailler pour avoir plus de fruits mais moins gros, donc pas de soucis de conservation de fruit entamé j'utilise les courges en entier :wink:

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appius
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Message par appius » jeu. 25 oct. 2007 18:09

je crois qu'il y a un principe qui s'applique un peu à tout les aliments qui contiennent bcp d'eau : les congeler les fragilisent. En gélant, l'eau qu'ils contiennent gonfle et leurs cellules éclatent. Du coup, quand on décongèle, ça ne se tient plus et ça tourne plus ou moins à la bouillasse, d'autant plus facilement qu'il y a bcp d'eau contenue au départ. C'est le cas de certains poissons, champignons, mais aussi un peu des courges je trouve.
D'ou l'interêt de cuisiner ces aliments avant de les congeler.

bou2grain
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Message par bou2grain » jeu. 01 nov. 2007 23:01

en faire de la soupe avant congélation c'est tres bien, pratique et bon !!!

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soupe congélation

Message par tetesraides » ven. 02 nov. 2007 10:48

bonjour,
une fois que vous avez fait la soupe, dans quoi la mettez vous avant de la mettre dans le congélateur ?

:roll:

bou2grain
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Message par bou2grain » ven. 02 nov. 2007 13:23

bouteille en plastiques mais à 3/4 pleine

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Message par bou2grain » ven. 02 nov. 2007 13:25

ou sinon boite en plastique du type tuperware. Vérifier avant que cette derniere va bien au congel !

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Message par bou2grain » ven. 02 nov. 2007 13:25

sinon, on peut les congeler en rondelles

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Message par bou2grain » ven. 02 nov. 2007 13:27

petite astuce pour que ca ce décolle mieux :

mettre les rondelles sur du papier d'alu à plat au congel 3 heures puis les sortir, les mettres en sacs de congelation pour que ça prenne moins de place !!!

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capucine33
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Message par capucine33 » ven. 02 nov. 2007 23:50

personnellement , je congèle mes coulis, ratatouilles, purées de fruits ds des gros bols en porcelaine ou ds des bacs carrés et lorsqu'ils sont congelés je les 'démoule' et les enferme ds des sacs de congélations pour récupérer les 'moules '
a bientot
,

bou2grain
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Message par bou2grain » ven. 02 nov. 2007 23:55

bonne idées, ils faut faire prendre la forme puis démouler.
C'est un peu comme pr les courgettes en tranches

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