[Recette] Harengs au sel; rollmops et bismarck
[Recette] Harengs au sel; rollmops et bismarck
Bonsoir
C'est bientôt la saison du hareng.
Depuis qq années, je les achètes en bonne quantité, je les sale, puis, j'en fais des rollmops ou des recettes moins vinaigrées.
C'est très simple, faut juste être patient et laisser mariner!
Je vais, cette année, essayer d'aller à une fête du hareng pour ramener, d'un coup, 10 kilos.
Avez vous déjà essayé ?
Pour la recette de base, à savoir le salage :
Ingrédients : 2 kg de harengs frais, 1/2 kg de gros sel, 2 c.à.s de sucre.
Préparation : Nettoyer les harengs, garder les têtes, et les nageoires. Ne pas les rincer. Mélanger le sel, le sucre. Dans une jarre grès mettre une couche du mélange sel/sucre ( environ 2 cm). Alterner en suite les couches de harengs et celles de sel/sucre. Terminer par une couche de sel/sucre. Poser une planche de la dimension de la jarre, surmontée de poids sur les poissons, de façon à exercer une légère pression. Garder 3 semaine à une température d'environ 5°. Si après 2 jours, le liquide formé est insuffisant, recouvrir les harengs d'une solution salée, 350gr de sel par litre d'eau, préalablement bouillie et refroidie. Les harengs doivent constamment rester immergés dans la saumure.
Utilisation: Au terme de 3 semaines, les harengs sont prêts à être consommés. Les dessaler dans de l'eau durant 12-24 heures avant de procéder aux différentes préparations.
Note: Si les harengs ne sont pas préparés "au sortir de l'eau", il faut les saler durant 24 heures, à raison de 50gr de sel par Kg de harengs, de façon à ce que le sang s'écoule. Ôter le sang avant de mettre en saumure.
source: http://www.cadour.net/cuisine/hareng.htm
C'est bientôt la saison du hareng.
Depuis qq années, je les achètes en bonne quantité, je les sale, puis, j'en fais des rollmops ou des recettes moins vinaigrées.
C'est très simple, faut juste être patient et laisser mariner!
Je vais, cette année, essayer d'aller à une fête du hareng pour ramener, d'un coup, 10 kilos.
Avez vous déjà essayé ?
Pour la recette de base, à savoir le salage :
Ingrédients : 2 kg de harengs frais, 1/2 kg de gros sel, 2 c.à.s de sucre.
Préparation : Nettoyer les harengs, garder les têtes, et les nageoires. Ne pas les rincer. Mélanger le sel, le sucre. Dans une jarre grès mettre une couche du mélange sel/sucre ( environ 2 cm). Alterner en suite les couches de harengs et celles de sel/sucre. Terminer par une couche de sel/sucre. Poser une planche de la dimension de la jarre, surmontée de poids sur les poissons, de façon à exercer une légère pression. Garder 3 semaine à une température d'environ 5°. Si après 2 jours, le liquide formé est insuffisant, recouvrir les harengs d'une solution salée, 350gr de sel par litre d'eau, préalablement bouillie et refroidie. Les harengs doivent constamment rester immergés dans la saumure.
Utilisation: Au terme de 3 semaines, les harengs sont prêts à être consommés. Les dessaler dans de l'eau durant 12-24 heures avant de procéder aux différentes préparations.
Note: Si les harengs ne sont pas préparés "au sortir de l'eau", il faut les saler durant 24 heures, à raison de 50gr de sel par Kg de harengs, de façon à ce que le sang s'écoule. Ôter le sang avant de mettre en saumure.
source: http://www.cadour.net/cuisine/hareng.htm
Voici les mêmes, trois semaines plus tard.
On en prend qq uns que l'on met 12 heures dans l'eau à dessaler.
On fait bouillir 1/3 eau, 1/3 vin blanc, 1/3 vinaigre blanc (ou recup vinaigre des cornichons, plus doux) en ajoutant poivre noir en grain, laurier, clous de girofle.
On coupe des oignons et des citrons en rondelles puis les harengs en filets.
Enfin, on enroule les harengs sur eux-mêmes avec qq oignons.
On tasse dans un grand bocal, on couvre du liquide refroidi et ... on attend une semaine avant de déguster goulûment
Une fois le bocal fini, on recommence
On en prend qq uns que l'on met 12 heures dans l'eau à dessaler.
On fait bouillir 1/3 eau, 1/3 vin blanc, 1/3 vinaigre blanc (ou recup vinaigre des cornichons, plus doux) en ajoutant poivre noir en grain, laurier, clous de girofle.
On coupe des oignons et des citrons en rondelles puis les harengs en filets.
Enfin, on enroule les harengs sur eux-mêmes avec qq oignons.
On tasse dans un grand bocal, on couvre du liquide refroidi et ... on attend une semaine avant de déguster goulûment
Une fois le bocal fini, on recommence
- bière
- Bourgeon de bavard
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- Inscription : mar. 28 oct. 2008 8:11
- Localisation : brugge st kruis
Re: [Recette] Harengs au sel; rollmops et bismarck
ouftiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
c'est que cette recette m'interesse mouééééé !
merçiiiiiiiiiiiiiiiiii
ps : j'ai lu ta recette de magret seché .....
pour infos ..... ( même principe ) avec un carré de porc ( une journée et une nuit en saumure sèche ) rincer et essuyer , masser aux épices ( poivre concassé et herbes de provences ) et min 4 semaines en affinage .....
c'est aussi une délicatesse
le max ...... c'est de placer au fumoir ( a froid) pour une 10 aines d'heures .... avant l'affinage ............
Re: [Recette] Harengs au sel; rollmops et bismarck
Les 29 et 30 Novembre prochains aura lieu la fête au Hareng à Fécamp.
- isaval68
- Graine de timide
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Re: [Recette] Harengs au sel; rollmops et bismarck
super la recette j'ai jamais oser mais là je vais tenter !!!!
Les amis sont des anges qui nous soutiennent quand nos ailes ne savent plus comment voler