Page 1 sur 1

chataigner a semer?

Publié : sam. 27 oct. 2007 19:58
par lio578
bonjour,

Chaque années, je vais recolter des cataignes dans mes prairies. L'ennui c'est que des fois je ne suis pas le premier alors je ne trouve pas bcp.
Ensuite je n'en ai pas bcp des arbres.

Alors je voudrais tenter avec votre aide, de semer des chataignes
-Est-ce possible??(on sait jamais)
-Dans quel substrat conseillez-vous de le realiser?
-L'arbre aura-t-il les memes caract. que le plant mere
N'hesitez pas a me faire par de vos experiences

a+, merci, lionel

Publié : sam. 27 oct. 2007 21:32
par Anonyme1
Encore une fois, il te faudra greffer tes plants si tu veux des fruits de bonne qualité : le résultat est du simple au double :wink:

Mais je doute fort que la Belgique soit le pays de la châtaigne, comme le Périgord ou certaines régions du midi (épargnées par les flammes !) :?

Publié : dim. 28 oct. 2007 8:31
par lio578
les flammes??
il en faut pour les chataignes?
sinon ca marche pour les semer?(mmee si il faut greffer par apres)

Publié : dim. 28 oct. 2007 10:36
par Muscat
Oui semer des châtaignes ça doit marcher sans trop de difficultés, puisque ça se passe comme ça dans la nature: il y a pas mal de châtaigniers dans les forêts autour de chez moi, et beaucoup de châtaignes tombées à terre germent spontanément.
Et ces châtaigniers sauvages n'ont jamais été greffés, ce qui ne les empêche pas de donner nombreuses et excellentes châtaignes :wink:

lio 578 tente le coup tu verras bien. Le substrat je sais pas, mais ça aime plutôt les terres acides...
En tous cas il te faudra beaucoup de patience avant de déguster tes premières châtaignes :wink:

Publié : dim. 28 oct. 2007 11:44
par supman47
Bonjour a tous ! Moi j'ai semé des marrons sauvage. le chaitégnier et les marronier sauvage sont t'il différent car je compte aussi faire des chataigné. J'ai voulu faire des marronier sauvage car tout le monde les abbats comme sa donne pas de marron consomable c'est pour sa. Quel est la différence entre un marron consomable et un dit "sauvage"? (pk on peut pas manger le sauvage quoi)

Publié : dim. 28 oct. 2007 14:08
par Muscat
Supman47 je ne suis pas sûr de bien comprendre ta question...
En tous cas le marronnier et le châtaignier sont 2 arbres différents, les "marrons" que l'on mange sont en fait des châtaignes...

Comme je le disais plus haut, chez moi les châtaigniers poussent à l'état sauvage et pourtant les châtaignes sont très bonnes à consommer...mais le châtaignier donne aussi un bois de chauffage très correct (et un bon bois d'oeuvre pour les plus beaux) c'est pourquoi il est aussi beaucoup exploité.

Publié : dim. 28 oct. 2007 19:31
par Anonyme1
lio578 a écrit :les flammes??
il en faut pour les chataignes?
Non, il n'en faut pas (et c'est de plus un bois de chauffage pour feu clos uniquement : il claque et projette de nombreuses étincelles capables de mettre le feu...) :wink:

Mais le Massif des Maures, autrefois très riche en châtaigniers, a été récemment la proie des incendies bien connus dans la région, qui ont fait des ravages dans certaines châtaigneraies :twisted:

Concernant la comparaison entre châtaignes sauvages et châtaignes provenant d'arbres greffés, c'est (encore une fois) du simple au double concernant la taille des fruits, et la châtaigne de culture est bien plus facile à éplucher :)

Publié : mar. 30 oct. 2007 0:30
par Nicole37n
Bonsoir,

Si le la chataigne d'origine est grosse, la descendante sera plus petite mais certaines sont de belles dimensions.
Le chataignier n'aime pas les terres calcaires.

semer des châtaignes

Publié : jeu. 08 nov. 2007 23:29
par rebref
Bonsoir,
Pas de problème pour le semis de châtaignes.Ici dans le sud du 50 les bois à plus de 60% sont constitués de châtaigniers qui au départ ont été semés.Substrat quelconque sauf calcaire. Pousses de fruits assurées.