Et les algues marines
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Et les algues marines
L'année dernière, j'avais déjà mis quelques dizaines de kg d'algues marines brunes sur mon potager. Satisfait, bien qu'elles m'aient un petit peu gêné dans mes semis par endroit.
Cette année, ce sont quelques remorques d'algues que j'ai ramassées et mises à déssaler sur la mignonnette de mon parking, avant de les passer au broyeur: une semoule marine qui se décomposera sans peine, une fois mélangée au BRF à venir fin novembre-début décembre.
Il a été mis au point un produit à base d'algues marines, le Semafort je crois, qui serait royal contre le mildiou. Cela expliquerait peut-être pourquoi mes pieds de tomates ont plutôt mieux résisté que ceux de mes voisins cultivant en conventionnel: et je préfère récolter mes algues gratis que d'acheter un produit sans doute onéreux.
J'ai trouvé un vieil article des "4 saisons du jardinage" sur les bienfaits des algues. Mais la littérature sur le sujet est maigre.
Pour ceux qui habitent trop loin de l'océan pour faire de sérieuses provisions, je teste autre chose: j'ai bourré un gros tonneau plastique avec couvercle et robinet d'un mélange de feuille de consoude et d'algues, avec une pile d'ardoise dessus. Je vais voir ce que je vais pouvoir soutirer au robinet et l'utiliser en arrosage de mes PDT précoces... A voir... Si cela s'avère intéressant, un simple "saut" jusqu'à la côte pour remplir une bonne poubelle d'algues et ramasser quelques bonnes moules et le compte est bon!
Le fait que j'ai mélangé consoude et algues fausse un peu l'observation (je ne suis pas fort pour la rigueur scientifique...).
Oncle Fritz
Cette année, ce sont quelques remorques d'algues que j'ai ramassées et mises à déssaler sur la mignonnette de mon parking, avant de les passer au broyeur: une semoule marine qui se décomposera sans peine, une fois mélangée au BRF à venir fin novembre-début décembre.
Il a été mis au point un produit à base d'algues marines, le Semafort je crois, qui serait royal contre le mildiou. Cela expliquerait peut-être pourquoi mes pieds de tomates ont plutôt mieux résisté que ceux de mes voisins cultivant en conventionnel: et je préfère récolter mes algues gratis que d'acheter un produit sans doute onéreux.
J'ai trouvé un vieil article des "4 saisons du jardinage" sur les bienfaits des algues. Mais la littérature sur le sujet est maigre.
Pour ceux qui habitent trop loin de l'océan pour faire de sérieuses provisions, je teste autre chose: j'ai bourré un gros tonneau plastique avec couvercle et robinet d'un mélange de feuille de consoude et d'algues, avec une pile d'ardoise dessus. Je vais voir ce que je vais pouvoir soutirer au robinet et l'utiliser en arrosage de mes PDT précoces... A voir... Si cela s'avère intéressant, un simple "saut" jusqu'à la côte pour remplir une bonne poubelle d'algues et ramasser quelques bonnes moules et le compte est bon!
Le fait que j'ai mélangé consoude et algues fausse un peu l'observation (je ne suis pas fort pour la rigueur scientifique...).

Oncle Fritz
j'utilisais les algues lorsque j'étais encore chez moi
, je n'ai pas noté de grosse différence, mais je suis convaincu de leur intérêt. est-ce fondé?
par contre pour dessaler, je doutais toujours de la suffisance du déssalage.

par contre pour dessaler, je doutais toujours de la suffisance du déssalage.
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- Oncle Fritz
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On m'a dit, en effet, que l'on ne déssalait pas les algues avant des les épandre sur le champ auparavant. Bon, après quelques bonnes pluies, je peux te dire que je ne sens pas de sel quand je passe un coup de langue dessus!:lol:
Quant à l'efficacité, c'est comme les BRF: ce sont sur les sols pauvres et dégradés que les effets sont les plus saisissants. Sur une bonne terre de jardin, les bénéfices sont toujours moins évidents, mais ils tendent toujours à préserver le potentiel du sol, non? Prendre sans donner, ça a vite des limites.
Oncle Fritz
Quant à l'efficacité, c'est comme les BRF: ce sont sur les sols pauvres et dégradés que les effets sont les plus saisissants. Sur une bonne terre de jardin, les bénéfices sont toujours moins évidents, mais ils tendent toujours à préserver le potentiel du sol, non? Prendre sans donner, ça a vite des limites.

Oncle Fritz
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Les agriculteurs ne déssalent pas le sable qu'ils ramassent sur les plages (ni les algues vertes) avant de les épandre dans leurs champs mais je pense que tu as tout à fait raison de le faire.
Peut être faut-il les ramasser après qu'elles soient restées échouées quelques jours de pluies sur la plage!
Il faudrait que je prennes le tps pour aller en ramasser et faire des tests en mettant les mêmes cultures sur des buttes paillées avec et d'autres sans...
Peut être faut-il les ramasser après qu'elles soient restées échouées quelques jours de pluies sur la plage!

Il faudrait que je prennes le tps pour aller en ramasser et faire des tests en mettant les mêmes cultures sur des buttes paillées avec et d'autres sans...
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c'est pour ça que je disais ça:es-tu certain qu'il y a du sel à l'intérieur des algues?
les algues marines contiennent forcément du sel. la pression osmotique fait que l'eau va du milieu le moins salé vers le plus salé.par contre pour dessaler, je doutais toujours de la suffisance du déssalage.
c'est pour ça que les poissons d'eau douce ne survivent pas longtemps à la mer
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Il y a des poissons d'eau douce qui résistent en mer,et inversement, anguilles saumons mulets truites mais ils ont qqchose qui leur permet de ne pas être salés (glande je ne suis pas sûre) et dans les estuaires ils vivent en eau saumâtre.
Le temps que les algues se désagrègent l'effet ne se fera-t-il pas sentir qu'au bout de 1 an et plus ? L'effet se ressentira tjrs mais pas forcément en période de culture la + active.
Par contre j'en ai mis en poudre (acheté 20 ans) qui faisait effet rapidement et brûlait les racines. Sur la boite que j'ai gardée, N 0,15 à 1% P 0.5 à 1% et k 3 à 5% de la mat.sèche sans compter les oligo-éléments si précieux.
Le temps que les algues se désagrègent l'effet ne se fera-t-il pas sentir qu'au bout de 1 an et plus ? L'effet se ressentira tjrs mais pas forcément en période de culture la + active.
Par contre j'en ai mis en poudre (acheté 20 ans) qui faisait effet rapidement et brûlait les racines. Sur la boite que j'ai gardée, N 0,15 à 1% P 0.5 à 1% et k 3 à 5% de la mat.sèche sans compter les oligo-éléments si précieux.
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Bon, une question bête: et COMMENT vous les desalez vos algues? Je veux dire techniquement parlant. J'aimerias bien faire pareil dans mon jardin! Et suffit-il n'importe quelles algues où il faut une espèce particulière? Et peut-on les mettre sur le compost au lieu de les répandre directement sur la terre? Mais le sel c'est un desherbant, non? Ca va pas tuer toutes les plantes et les vers de terre et autres bestioles?
TiBison
oui, le sel sert chez certains maraichers bio qui font de la pomme de terre.
pour dessaler, je mettais les algues à sécher sur des claies bricolées avec des palettes. plusieurs pluies, on retourne etc...assez long
j'ai essayé le purin d'algue, Je n'avais pas noté d'amélioration, car il n'y avait pas de plants tests pour comparer.
pour dessaler, je mettais les algues à sécher sur des claies bricolées avec des palettes. plusieurs pluies, on retourne etc...assez long
j'ai essayé le purin d'algue, Je n'avais pas noté d'amélioration, car il n'y avait pas de plants tests pour comparer.
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Salut voisin. Je récolte des algues brunes. Je les mets sur la mignonnette de mon parking. Ainsi, le sel désherbe mon parking et les algues ne pourrissent pas! Impeccable. J'attends quelques bonnes pluies (en ce moment, l'attente dure...) puis je les passe au broyeur. Cette opération est un luxe non indispensable, loin de là .TiBison a écrit :Bon, une question bête: et COMMENT vous les desalez vos algues? Je veux dire techniquement parlant. J'aimerias bien faire pareil dans mon jardin! Et suffit-il n'importe quelles algues où il faut une espèce particulière? Et peut-on les mettre sur le compost au lieu de les répandre directement sur la terre? Mais le sel c'est un desherbant, non? Ca va pas tuer toutes les plantes et les vers de terre et autres bestioles?
Les algues sont très intéressantes à mélanger au compost. Elles en activent la décomposition.

Oncle Fritz
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algues
salut a tous
ami avec des anglo-normands (jersey).
là bas il cultivent les PdT en les butant avec terre + algues.
a mon retour ai essayé ca pendant des années super .
gout subtil des PdT .
leur recette pour manger ces legumes: boullis avec un peu de sel et un brin de menthe ,a deguster avec du beurre 1/2sel .
et qu'on ne se moque pas de nos voisins grand bretons ,leur cuisine n'est pas la notre,mais en sortant des sentiers battus de grandes villes ,on y fait parfois des decouvertes enrichissantes.
aller tous a la plage
et bonne journée
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là bas il cultivent les PdT en les butant avec terre + algues.
a mon retour ai essayé ca pendant des années super .
gout subtil des PdT .
leur recette pour manger ces legumes: boullis avec un peu de sel et un brin de menthe ,a deguster avec du beurre 1/2sel .
et qu'on ne se moque pas de nos voisins grand bretons ,leur cuisine n'est pas la notre,mais en sortant des sentiers battus de grandes villes ,on y fait parfois des decouvertes enrichissantes.
aller tous a la plage

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Bonjour patxi,
Quand on met des algues, quelle quantité à chaque pied SVP. J'en avais et je les ai mises au compost mais pourrais peut-être en demander au marchand d'huitres qui vient direct de la mer et en apporte un peu à chaque voyage.
J'ai entendu à la radio qu'il ne faut pas plus d'1 kg au m2, pour ne pas brûler les plantes.
Quand on met des algues, quelle quantité à chaque pied SVP. J'en avais et je les ai mises au compost mais pourrais peut-être en demander au marchand d'huitres qui vient direct de la mer et en apporte un peu à chaque voyage.
J'ai entendu à la radio qu'il ne faut pas plus d'1 kg au m2, pour ne pas brûler les plantes.
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Quand tu parles de brûler les plantes, Nicole, tu fais sans doute référence au sel... C'est ma grande question, le sel... Je mets les algues à déssaler sur le gravier, mais je ne sais pas si je les laisse assez longtemps (salinité de surface seulement???). Je peux t'assurer que j'en ai mis plus d'un kg au m2 (algues fraîches ou sèches d'ailleurs?)...
Oncle Fritz

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Salut Oncle Fritz,
Aujourd'hui même j'ai parlé avec un voisin, dont le grand-père mettait les algues directement sur son champ sans jamais les dessaler, et j'ai déjà vu sur ce forum un post qui disait la même chose. Ca devait être une pratique courrante et peut-être ce n'est pas si nocif que ça? Et pourquoi mettre TROP aussi? Trop et pas aasez tuent chaque chose, comme on dit, j'ai appris ça ici même
Avant j'avais tendance à vouloir faire trop bien, mais petit à petit, et avec l'aide de ce forum, j'apprends à me contenter de peu et laisser faire la nature sans forcer
C'est assez agréable finalement 
Aujourd'hui même j'ai parlé avec un voisin, dont le grand-père mettait les algues directement sur son champ sans jamais les dessaler, et j'ai déjà vu sur ce forum un post qui disait la même chose. Ca devait être une pratique courrante et peut-être ce n'est pas si nocif que ça? Et pourquoi mettre TROP aussi? Trop et pas aasez tuent chaque chose, comme on dit, j'ai appris ça ici même



TiBison