mon petit olivier

Ce forum est dédié aux questions ou conseils des plantes dans la cuisine ou comme remède.
Avatar de l’utilisateur
lediablebleu
Bourgeon de bavard
Messages : 474
Inscription : mar. 25 juil. 2006 15:01
Localisation : 67 Bas Rhin et 73 Savoie

mon petit olivier

Message par lediablebleu »

Bonjour,
j'ai un olivier de 1 m de hauteur dans un pot, il possède de nombreuses olives, environ 1kg déjà noires et bien ovales, alors ma question est comment dois je procéder pour rendre ces olives consommables.
MERCI
Avatar de l’utilisateur
- Piero
Roi du massif
Messages : 12139
Inscription : lun. 28 févr. 2005 12:53
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : albi tarn

Message par - Piero »

hello :

Les olives sont immangeables telles quelles, elles contiennent un glucoside très amer qui irrite le système digestif, elles doivent macérer et subir divers traitements qui durent des mois


http://www.supertoinette.com/fiches_rec ... _olive.htm
Avatar de l’utilisateur
lediablebleu
Bourgeon de bavard
Messages : 474
Inscription : mar. 25 juil. 2006 15:01
Localisation : 67 Bas Rhin et 73 Savoie

Message par lediablebleu »

Bonsoir,
Merci pour votre réponse, je pensais on ne sais jamais que: peut être un petit traitement. Alors elles serviront de décoration.
Autre question il gèle à partir de combien moins cinq environ, car j'habite l'alsace et j'évite de les rentrer car ils perdent le feuillage.
Avatar de l’utilisateur
- Piero
Roi du massif
Messages : 12139
Inscription : lun. 28 févr. 2005 12:53
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : albi tarn

Message par - Piero »

oui c est ca a peu pres , surtout en pot
tu peux le proteger et le mettre a l abri
Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Message par Nicole37n »

Bonsoir,

Je ne penses pas que les olives noires soient amères : j'en ai goutée une violette et elle n'était pas amère mais huileuse. par contre vertes c'est l'enfer pour se débarrasser du gout.

Il faut les écorcher en les roulant avec du gros sel et les mettre à tremper dans de l'eau avec de la cendre pdt env 8 jrs, en changeant l'eau tous les jours,et vérifier l'amertume à partir du 5è jr.
Ensuite préparer un bouillon d'aromates et les mettre dedans quand il est froid.
Répondre

Revenir à « Aux recettes et décoctions »