Page 1 sur 2
Combos
Publié : sam. 17 nov. 2007 11:28
par Argiope
Bonjour,
qui connait les "Combos" ?
J'en ai mangé en Crête pendant kes dernières vacances, et j'ai trouvé cela délicieux, un petit goût d'artichaut..
J'aimerais en cultiver dans mon jardin, en Alsace, est-ce possible ?
Publié : sam. 17 nov. 2007 12:19
par Argiope
En cherchant un peu, j'ai trouvé qu'on appelle ces légumes aussi bamias, ou okras, cel avous dit quelque chose ?
Publié : sam. 17 nov. 2007 16:26
par Nicole37n
Bonjour,
J'ai semé des gombos l'année dernière et çà donne une belle fleur genre hibicus jaune à coeur noir mais n'ai pas récolté assez de spécimen pour en manger et ne sais pas les cuisiner.
Il faut beaucoup de chaleur, compost et d'eau.
Nicole
Re: Combos
Publié : sam. 17 nov. 2007 16:38
par zouf
Argiope a écrit :Bonjour,
qui connait les "Combos" ?
J'en ai mangé en Crête pendant kes dernières vacances, et j'ai trouvé cela délicieux, un petit goût d'artichaut..
J'aimerais en cultiver dans mon jardin, en Alsace, est-ce possible ?
Il s'agit de gombos. Tapes sur google gombos,recettes. Il y en a plein.
Publié : sam. 17 nov. 2007 17:23
par helios67
Salut,
J'ai bien envie d'essayer aussi et j'habite en Alsace.

Ce sont des légumes du sud et il faut les mettre là ou il y a un max de soleil.
Il ne faut pas semer trop tôt à mon avis.

Le climat change actuellement, et on peut planter les aubergines, poivrons et autres légumes du sud qui ne marchaient pas avant.
A bientôt !
Publié : sam. 17 nov. 2007 17:35
par Nicole37n
J'avais fait le semis au chaud avec les tomates avant de planter fin avril (quand les lilas communs sont en fleurs et les gelées derrière nous).
Publié : sam. 17 nov. 2007 17:42
par Argiope
Merci à tous!
Nicole, où as-tu trouvé les graines ? est-il facile de s'en procurer ?
Pour Hélios67, j'habite dans une vallée du Haut-Rhin, et pour réussir à avoir des aubergine, il m'a fallu installer une aubergine greffée achetée dans le Sud pour enfin pouvoir récolter des aubergines. (ça marche très bien, j'en ai récolté une boonne vingtaine sur un seul pied!)
L'année prochaine, j'envisage de cultiver aubergine, physalis et gombos sous serre ou au moins sous abri...
Pour les cuisiner, j'essaierai de les faire revnir dans l'huile d'olive, comme en Crête, en ajoutant peut-être un peu d'oignons, de tomates, d'ail, etc... je me régale d'avance....

Publié : dim. 18 nov. 2007 11:21
par laubron
On m'a donné des graines de gombos mais j'ai un doute car ce que j'ai eu ressemble a du ricin.
Votre avis?
Publié : dim. 18 nov. 2007 12:07
par Sébastien 37
photo

Publié : dim. 18 nov. 2007 14:55
par zouf
Argiope a écrit :
Pour les cuisiner, j'essaierai de les faire revnir dans l'huile d'olive, comme en Crête, en ajoutant peut-être un peu d'oignons, de tomates, d'ail, etc... je me régale d'avance....

Une recette toute bête et délicieuse: couper en deux les aubergines (pas trop grosses) dans le sens de la longueur. Avec la pointe d'un couteau faire des entailles . Mettre un peu d'huile d'olive, du sel du poivre et mettre au four. On déguste la pulpe à la petite cuillère.
Publié : dim. 18 nov. 2007 16:18
par Nicole37n
Bonjour Argiope,
Brrr j'ai froid aux mains, je viens de chercher dans mon congel, j'y mets toutes mes graines en hibernation, certaines ont 16 ans.
Les graines venaient de chez magell.n, une commande de ma fille. Elles ressemblent à celles de pois de senteur. Je ne peux pas en donner car il m'en reste très peu et n'ai pas pu en récolter l'an dernier- pas mûres.
Pour Laubron, la graine de ricin (1cm) ressemble à un gros charançon zèbré sans tête, drôle de bête....
Nicole
Publié : dim. 18 nov. 2007 16:43
par laubron
Merci les tourangeaux; Mes graines étaient noires et assez grosses.
Pour les photos Seb je vais essayer mais entre ImageShack et moi le courant ne passe pas bien
Publié : dim. 18 nov. 2007 16:54
par Sébastien 37
Je suis plus tourangeaux, je suis maintenant dans la sarthe comme toi mais en bas Chateau du Loir.
Publié : dim. 18 nov. 2007 17:03
par laubron
Et comment tu trouve le climat? Bon je deconne je retourne a mes gombos et cette s... d'hebergeur photo
Publié : dim. 18 nov. 2007 17:12
par Sébastien 37
Aujourd'hui pluvieux et la semaine dernière froid mais comme partout
Et ce n'est pas si loin de la tourraine donc pas si différent.
Le gombo arrête de pousser en dessous de 14°c. Il ne faut donc pas trop compter sur d'abondantes récoltes !
Publié : dim. 18 nov. 2007 19:53
par Nicole37n
Je comprends mieux la difficulté à les voir murir.
Merci
Publié : dim. 18 nov. 2007 19:57
par Sébastien 37
voir même à les voir pousser !!

Publié : lun. 19 nov. 2007 18:41
par laubron
voilà l'affaire en serre: Ricin ou gombo???
Je recherche une photo de ceux en pleine terre plus petit (et morts à ce jour suite au bon coup de gel
Publié : lun. 19 nov. 2007 18:44
par laubron
Voilà! même question
Publié : lun. 19 nov. 2007 18:54
par noir
je ne connais pas le gombo, mais ça ressemble vraiment beaucoup trop au ricin
Publié : mar. 20 nov. 2007 22:36
par Nicole37n
Bsr
J'arrive juste, oui c'est des ricins bronze et quand on peut, les hiverner en pot,on replante l'année suivante et ils montent à 3 m , après je n'ai pas rempoté une autre fois, pas assez de place. A Madagascar ils peuvent atteindre + de 10 m.
Le Gombo a les feuilles comme certains hibiscus avec de longs pétioles
Nicolel
Publié : mer. 21 nov. 2007 12:43
par christianne
salut, j'ai cultivé une fois des gombos (les pourpres)qui ont poussé facilement (même culture que les aubergines) Pas de maladie mais le goût est quelconque et la consistance désagréable selon moi........Je n'en remettrai pas

Publié : mer. 21 nov. 2007 17:55
par laubron
merci Nicole. effectivement en serre il est monté jusqu'au plafond et ceux en terre ont pris un sale coup de gel ils ne se remettront surement pas.
Publié : mer. 21 nov. 2007 21:35
par Argiope
Eh bien, merci beaucoup pour toutes ces réponses !
Aygues31, j'aimerais tout de meême essayer, si tu veux bien m'envoyer quelques graines!, j'aime assez tenter de nouvelles expériences de temps en temps... Je t'envoie un mp...