Tarte meringuée au citron

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Mainverte
Fleur de pipelette
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Tarte meringuée au citron

Message par Mainverte »

:welcome: :soleil: :etca: :pc: :coucou:
Pour une tourtière de 38 cm
Si vous aimez la tarte aux citrons meringuée je viens vous donner ma recette vieille de 30 ans et éprouvée depuis longtemps.
Comme d'habitude on passe plus de temps à la préparer qu'à la manger mais le plaisir d'offrir quelque chose de bon compense bien le mal que l'on se donne. Le temps passé à faire plaisir à ceux qu'on aime est aussi de l'amour, et on ne doit offrir que le meilleur à ceux qu'on aime. :smitten: :kiss:
PATE:200 g de farine
100 g de beurre
Une pincée de sel, une cuillère à café de sucre, un demi verre d'eau

CREME: 50 g de farine
50 g de farine de maïs
200 g de sucre, une pincée de sel (toujours pour rehausser le goût du sucre)
4 citrons
4 jaunes d'oeufs
Un demi litre d'eau
60 g de beurre

MERINGUE : 4 blancs d'oeufs
150 g de sucre

Faire la pâte: avec la farine, le sel, le sucre, le beurre sorti un peu à l'avance du réfrigérateuret coupé en morçeaux. Mélanger délicatement, en faisant du sable, ajouter l'eau petit à petit, et pétrir rapidement. Mettre en boule, l'entourer d'un film plastique et la mettre au réfrigérateur 1h. Attendre un peu à la sortie du réfrigérateur que la pâte se réchauffe un peu sinon elle sera difficile à étendre L'étendre, puis la mettre dans un plat beurré, piquer à la fourchette, recouvrir de haricots secs.
Cuire dans un four préchauffé th 6/7 ou 220°, 18 à 20 mn. Suivant le four vérifier la cuisson et remettre au besoin 10 mn par 10 mn.
Pendant ce temps préparer la crème:
Mettre dans une casserole la farine, la fécule, le sucre, le sel, et l'eau. Tourner et mélanger sur le feu, le tout devient brillant. Hors du feu, ajouter rapidement les jaunes d'oeufs, remettre à cuire 5 mn à feu doux sans cesser de remuer. Retirer du feu, ajouter les zestes rapés, puis le jus des citrons, incorporer en dernier le beurre.
Verser sur la pâte que vous avez sorti du four et débarrassé de ses haricots.
Battre les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre petit à petit, recouvrir entièrement la crème de meringue, et faire des dessins avec une spatule comme des petits domes. Saupoudrer de sucre glace et remettre à four doux 150°( au moins 30 mn) pour bien cuire la meringue sinon elle perlera au sortir du four en refroidissant.
Si on a un four à chaleur brassée c'est mieux mais pas indispensable, vous tatonnerez au début comme moi.
Régalez vous ! :fete: :music: :atable: :soleil: :kiss:
Lorsque tu veux déplacer la montagne, commence par déplacer les petites pierres. Confucius
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