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Tomates : quels traitements ?

Publié : jeu. 10 juin 2004 9:16
par Raph8473
Bonjour,

J'hésite entre un traitement avec la bouillie bordelaise, ou un traitement avec un Fongicide.
Que me conseillez-vous pour un traitement préventif et efficace ?

Je préfère ne pas attendre qu'il y est une maladie pour traiter car j'habite une zone agricole ou les maladies des plantes s'attrapent très facilement (air : un champs de tomates à côté de chez moi, eau : eau du canal).

De plus, il faut arréter le traitement au stade "fruit vert". Est-ce lorsque le fruit vient d'être formé ou lorsque le fruit a grossit et prét à rougir ?

Merci

Publié : jeu. 10 juin 2004 10:22
par fanch
La BB est plus efficace et plus "propre".

Je traite tous les 10/15 jours pendant la croissance des plants en protégeant les fruits mûrs avec un sac plastique.

Publié : jeu. 10 juin 2004 12:20
par Raph8473
Est-il possible de traiter également les fleurs ?

En fait, on peut tout traiter, sauf les tomates lorsqu'elles commencent à rougir ?

Publié : jeu. 10 juin 2004 12:50
par fanch
Raph8473 a écrit :Est-il possible de traiter également les fleurs ?

En fait, on peut tout traiter, sauf les tomates lorsqu'elles commencent à rougir ?
Je pense, à condition quand même d'éviter un peu les fleurs et les tomates en formation. En principe on doit consommer les fruits 15 après traitement d'où protection des tomates en phase de murissement parce que je n'arrête surtout pas de traiter :wink: Me suis fait avoir une fois et presque une autre mais j'ai agi à temps, ouf !