[Recette] Les Scharvas ( beignet alsacien) légers
Publié : dim. 03 févr. 2008 21:48
Salut tous le monde , je vous poste une recette qui a parus il y a quelque
années dans une publication départementale .
Je trouve cette recette légère , pour ce genre de patisserie
Les Scharvas (beignet alsaciens)
De Gabrielle Wernert
Gagnante du concours Prosper Montagné 1992
Préparation : 30mn
Ingrédients :
300gr de farine
2 cuillères à soupe de crème
3 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de rhum
50 gr de beurre
2 œufs
1 pincé de sel
La pointe d’un couteau de levure chimique
Mettre la farine tamisée et la poudre à lever dans une jatte, creuser un puits au centre,
y ajouter le sucre, le sel, les œufs et le beurre que l’on aura fait ramollir auparavant.
Mélanger, puis incorporer la crème et le rhume, pétrir rapidement le tout
pour obtenir une pâte lisse. Rouler en boule et laisser reposer 2 heures
au réfrigérateur (important, sinon la pâte est chaude ….et collante)
Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 à 3mn.
Découper à la roulette (ou au couteau) des rectangles, des losanges et des carrés.
Pratiquer une fente au centre, glisser l’extrémité du losange (ou du rectangle)
dans la fente pour obtenir une sorte de nœud (ceci est facultatif, mais décoratif ….a vous de voir).
Plonger les scharvas par petites quantités dans la friture en les retournant une fois,
ils gonfle et dore en très peu de temps (très rapide si l’huile est à bonne température).
Les égoutter au fur et à mesure sur du papier absorbant et saupoudré de sucre glace.
Ps : Un conseil, utiliser de l’huile de tournesol, ce sera plus
léger, vous pourrez faire 3 fois des beignet avec, après elle est foutus
années dans une publication départementale .
Je trouve cette recette légère , pour ce genre de patisserie

Les Scharvas (beignet alsaciens)
De Gabrielle Wernert
Gagnante du concours Prosper Montagné 1992
Préparation : 30mn
Ingrédients :
300gr de farine
2 cuillères à soupe de crème
3 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de rhum
50 gr de beurre
2 œufs
1 pincé de sel
La pointe d’un couteau de levure chimique
Mettre la farine tamisée et la poudre à lever dans une jatte, creuser un puits au centre,
y ajouter le sucre, le sel, les œufs et le beurre que l’on aura fait ramollir auparavant.
Mélanger, puis incorporer la crème et le rhume, pétrir rapidement le tout
pour obtenir une pâte lisse. Rouler en boule et laisser reposer 2 heures
au réfrigérateur (important, sinon la pâte est chaude ….et collante)
Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 à 3mn.
Découper à la roulette (ou au couteau) des rectangles, des losanges et des carrés.
Pratiquer une fente au centre, glisser l’extrémité du losange (ou du rectangle)
dans la fente pour obtenir une sorte de nœud (ceci est facultatif, mais décoratif ….a vous de voir).
Plonger les scharvas par petites quantités dans la friture en les retournant une fois,
ils gonfle et dore en très peu de temps (très rapide si l’huile est à bonne température).
Les égoutter au fur et à mesure sur du papier absorbant et saupoudré de sucre glace.
Ps : Un conseil, utiliser de l’huile de tournesol, ce sera plus
léger, vous pourrez faire 3 fois des beignet avec, après elle est foutus